Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
300 спартанцев кадры из фильма
Оригинальное название
300 Spartans, The
Год
1961
Страна
США
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  10 / 6 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



14
Ласковый (Санкт-Петербург)    12.12.2017 - 19:07
Не считал сколько раз я пересматривал этот фильм, но точно не один десяток. Шикарнейшая кинокартина основанная на реальных событиях далёкого прошлого. За сюжет взят один из эпизодов греко-персидских войн, а именно бой в Фермопильском ущелье произошедший в 480 г. до н. э. Считаю лишним да и не уместным описывать здесь эти события, кто заинтересуется, смотрите и увидите. Видно что режиссёр и сценаристы, прежде чем снимать фильм, внимательно изучили исторические (часто противоречивые друг другу) архивные записи на эту тему. И правильно решив, что истина находится где то по середине, сняли замечательный исторический фильм очень близко приближённый к реальным событиям. И пусть будет так. Лично я согласен с режиссёрской версией и её интерпретацией.

С детских лет и по сей день в моём сознании укрепился образ спартанского царя Леонида, созданный актёром Ричардом Иганом. Хочется верить что именно так и выглядел этот легендарный человек. Бесподобная актёрская роль. Хотя здесь есть не стыковки с архивными данными. По ним спартанские воины в те времена все как один не брили бороды и были длинноволосы. Также в фильме в некоторых эпизодах присутствует элемент откровенной наивности и возможно не всё прекрасно с режиссёрской точки зрения, но это мелочи по сравнению с его достоинствами. Я не называю его шедевром кинематографа, но повторюсь -это шикарное произведение киноискусства. Пройдёт ещё несколько десятилетий, родятся новые поколения и если им удастся посмотреть этот фильм созданный в 1962 году, почему то уверен что он оставит след в их душах. Фильм созданный режиссёром Рудольфем Мате потихоньку приобретает бессмертие, как и подвиг людей о которых он повествует.
13
ap-17 (Даугавпилс)    10.09.2016 - 14:48
Разрозненная Греция непрерывно воевала из-за пустяков-кто этой осенью будет в дубовой роще пасти свиней.И боги помогали воевать.Только во время олимпиады перекур.
У перов по Ленину (империализм как высшая степень....)единое правительство и таможенное пространство.Но для греков они захвачики.
Вся спартанская армия-около 10 000 войнов
12
Elle1   24.04.2015 - 14:17
Писала сейчас про речь Уоллеса из"Храброго сердца", и вспомнила про этот фильм. Здесь меня удивило постоянное акцентирование темы "страна рабов" (Персия) - "страна свободных людей" (Греция). Во-первых, это ведь неправда, в Греции тоже рабство было. во-вторых, это как-то смещает все акценты, подводит к мысли, что персы плохи не потому, что хотят завоевать чужое, что они, в данной ситуации, агрессоры, а просто потому, что у них,дескать, царство рабов, а греки, соответсвенно,хороши не столько потому, что родину свою защищают от завоевателей, сколько из=за свой "свободы" . В общем, мне показалось, что здесь имеет место "скрытая идеология" с явным намеком на современность.
11
Поветкин Игорь Иванович (Ставрополь)    4.04.2015 - 09:39
Прекрасно снятый фильм о несгибаемом мужестве людей, до последнего момента остающихся верными своему долгу. "С ним или на нём" - третьего не дано! Даже сегодня, много лет спустя, дух захватывает.
Мальчишкой смотрел, потом с детьми, теперь вот - с внуками.
Только почему-то всё чаще слёзы на глазах... Всё время кажется, что я там, вместе с Леонидом и его воинами, на острие клина в их последнем бою...
сообщение было отредактировано в 09:44
10
Aa   4.11.2013 - 15:08
Великий фильм!
9
Евгений второй (Камчатка)    2.11.2013 - 10:12
Прекрасный фильм о безстрашии и долге!
8
Владимир Плотников (самара)    2.11.2013 - 02:13
Это так - в порядке улыбки на отповедь сурового историка.
Я отлично знаю (тогда, в 10 лет, не знал) об исторических несоответствиях (хотя в 11-ть уже прочитал про 7 тысяч греков при Фермопилах) и, слава Богу, ведь это художественное произведение. А сила такого произведения - в воспитательном эффекте для целого Поколения.
Допустим, "Чапаев", "Петр первый" и "Александр Невский" сыграли великую для нас и сокрушительную для фрицев роль, воспитав прекрасных Защитников СССР! С точки зрения же правды исторических фактов, они - увы и ах...
Но как же здорово, однако, что "жуткая совцензура" не "послушалась" великого академика истории М.Н. Тихомирова, который, буквально, изничтожил сценарий "Александра Невского" на предмет классово чуждых и даже идеологически опасных "несовпадений".
В итоге, по факту мы знаем иное: фильм с историческими "ошибками" безошибочно бил в Историческую цель - формировал будущих Бойцов и, следственно, приближал будущую ПОБЕДУ!
Так что искусство - художникам (честным), наука - ученым (терпимым). Хотя лучше, если между ними Союз и Согласие.
Что ни говори, а в духоподъемных "300 спартанцах" досадных ошибок куда меньше (сегодня бы с "исторической строгостью" воспели половые предпочтения античных мужей, уничтожая, тем самым, их мужественность в вечности), чем в современных бездарных и бездуховных опусах "а ля" история, причем история очень близкая...
7
Геннадий Воланов (Москва)    2.12.2012 - 16:44
Один из моих самых любимых зарубежных фильмов!
В детстве бегали его смотреть по несколько раз в неделю.
Но немного повзрослев, не переставал задаваться вопросом: почему, всё-таки, они не отступили - когда была такая возможность на фемистокловских кораблях! - зная, что в Спарте закончились ритуальные праздники, и скоро на эту захватническую азиатскую орду обрушится мощь всей спартанской армии?!
Стоило ли погибать ради погибели?!

Некоторые фразы из фильма:

Правда - слишком крепкое вино, и приходится его разбавлять, чтобы оно не ударяло людям в голову.


- Мы выпустим столько стрел, что они затмят солнце!
- Тогда мы будем сражаться в потёмках!


просто великолепны! :))

З.Ы. Римейк фильма (2007) не буду смотреть даже под пытками; чтобы не портить давнее детское обожание оригинала! :)
6
nord   1.12.2012 - 19:27
Фильм смотрится очень легко. Сейчас бы его назвали боевик. Он снят так,что действие не растянуто,сюжет понятный,роли главных героев сыграны хорошо. Я смотрел это кино в летнем кинотеатре на стадионе "Динамо" в Москве под открытым небом,были и такие киноаудитории.
сообщение было отредактировано в 19:30
5
Юрий 50 лет (Винница)   6.11.2012 - 21:26
В шестидесятые годы немодно было носить бороды. Поэтому и рекламировать их было незачем. В противном случае фильм бы стал рекламой хиппи. Да, эстетические соображения современности диктуют свои условия киноискусству.
А фильм, конечно, был особенным событием для нас, тогдашних мальчишек.
4
Скандербег (Ночной)    25.02.2012 - 02:35
Здравствуйте! Расхождения с историческими фактами
В фильме рассказывается, что в битве участвовал только отряд телохранителей Леонида — 300 человек, плюс 700 феспийцев. В реальности войско, противостоявшее персам насчитывало около 7000 человек, из которых порядка 4000 было потеряно.
Изгнанный спартанский царь Демарат на пиру рассказывает Ксерксу про спартанцев и среди прочего на вопрос персидского царя о правителях Спарты отвечает: «Того, Кто украл Мой трон, в расчёт НЕ принимай, правит страной НЕ Он, Он лишь узурпатор». При этом Он имеет в виду соправителя Леонида, царя Левтехида (из рода Еврипонтидов). В то же время из истории известно, что Демарат был изгнан НЕ Левтехидом (принадлежавшим к тому же роду, что и Он Сам), а Своим соправителем из рода Агидов, Клеоменом Безумным, старшим братом и предшественником Леонида на царском троне.
Перед первой атакой Ксеркс объясняет Гидарну и Мардонию Свой хитрый план, говоря, что велел поставить тяжёлую кавалерию позади пехоты и внезапно ввести её в атаку. Однако, в те времена у персов НЕ могло быть тяжёлой кавалерии — впервые тяжёлая панцирная кавалерия — катафракты — среди иранских народов появилась у саков и парфян, тремя столетиями позже. Во времена Ахеменидов конница в их армии была представлена исключительно конными лучниками.
Когда Ксерксу приносят тело Его брата, Он сокрушенно произносит: «Кир, Мой брат, как это произошло?» У реального Ксеркса НЕ было брата по имени Кир, Его младшего брата звали Масиста, о Его участии в походе на Грецию сведений нет. Позже Он поднял бунт против царя и был убит вместе со всей семьей.
Несколько раз в фильме можно услышать, как Ксеркса называют «царь царей». Хотя этот титул (шахиншах) и происходит из эпохи Ахеменидов, но официальным титулом иранских правителей стал лишь во времена Сасанидов, первым шахиншахом стал именоваться Арташир Папакан.
Основное оружие спартанских гоплитов (ксистон) — трёхметровое копьё, которое весьма затруднительно использовать в качестве метательного оружия даже натренированному Человеку, в то же время при нападении на персидский лагерь спартанские воины успешно бросают свои копья в противостоящих персов. Видимо, здесь идёт отсылка к более раннему периоду существования гоплитов, когда они имели на вооружении и второе копьё, которое как раз использовалось для метания. Кроме того, в фильме копья у спартанских гоплитов слишком короткие — примерно в рост человека.
Из источников (Геродот) известно, что спартанские воины носили бороды и длинные волосы, которые они, согласно преданию, расчёсывали перед боем у Фермопил. Между тем, в картине Рудольфа Мате и Леонид (Ричард Эган), и остальные спартанцы, за небольшим исключением, гладко выбриты и имеют короткие причёски.
3
Тани (Москва)    11.10.2011 - 19:58
Полностью согласна с № 1!
2
викся (азов)    18.08.2011 - 16:03
Прекрасное кино! Очень люблю!
1
Владимир Плотников (Самара)    9.08.2010 - 23:03
До этого «про рыцарей» был штучный «Александр Невский», что сильно поспособствовал моему увлечению историей еще во 2-м классе.
…Через два-три часа после первого набега на 10-копеечный утренний сеанс весь наш двор поголовно вооружился струганными из деревяшек "спартанскими" мечами. И пошла потеха! Спартанцы и «бессмертные», Леонид, Ксеркс, Фемистокл…
Переходя в 4-й класс, затер до дыр высокосортный учебник по истории древнего мира (кажется, Коровкина) – тот, что украшали прекрасные иллюстрации, отчего-то выброшенные из примитивно пострашневших учебников, выпускавшихся после 1974 года.
Вот такое американское кино мне по вкусу! Дорогого стоящий урок патриотизма и популяризации человеческих норм и, прежде всего, героического, а не патологического…
Мужественный лик Ричарда Игана (великий царь Спарты Леонид) и грозная красота Дэвида Фаррара (великий персидский владыка Ксеркс) – это уже навсегда. И - мгновенное узнавание после 35-летнего антракта…
Но! Веское замечание-пожелание: смотрите копию с советским дубляжем, где Леонид лаконизирует голосом Вл. Дружникова. Иначе ведь все испортит невежественный современный гнусавчик, которому ничего не стоит окликнуть спартанского царя «сЕром».
Совсем недавно в кой раз насладился этим неувядаемым шедевром, а следом, по недомыслию, включил новейшую кино-версию и 2-серийную документалку на ту же тему.
И если в док. повествовании есть кое-что из области того же вооружения (при том, что цифра в 300-400 тысяч персидских воинов – типичная «не научная фантастика»), то современный как бы художественный и не как бы монструозно-виртуальный ужастик «за Леонида» осилить не пересилил… Гадость шокирующая… Это какое же счастье, что наши детские души 40 лет назад не изнасиловали кошмарной бредятиной-2000 с тем же (о, кощунство!) сакральным названием «Триста спартанцев»…
Весьма увлеченный записью старого классического западного кино, скажу одно: это блеск! Но опять же - старое…
И снова волнующий бессмертный бравур-марш идущей на смерть гвардии царя Леонида, что лично оглавил острие строевого клина, разрезающего толпы азиатов… И мороз сквозь гусиную кожу высекает… нет не мурашки, не пот, а то, что (не постесняюсь высокого слога) было и осталось Идеалами Детства…
И с грустью отдаешь себе отчет: кто не воспитывался на таком Кино, просто не сможет понять и даже, очевидно, усмехнется… ну, совсем как скользкий прагматик Эфиальт, что так «выгодно продал» секретную тропу царю персов. Однако спартанцам не было стыдно. А нам не стыдно за то, что по-прежнему старомодно и ностальгически обожаем «300 спартанцев» - ТЕХ, из 1962 года, что так бережно и даровито воскресили подвиг ТЕХ, из 480 года до н.э.
сообщение было отредактировано в 23:07

300 спартанцев (1961): пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

комедия
Россия, 2018
детектив, шпионский фильм
Россия, 2018
боевик, криминальный фильм, триллер
США, 2018
научно-популярный фильм о природе
Австралия, 2017
фильм ужасов, фэнтези
США, 2018
фильм ужасов
Мексика, Чили, 2017
драма, криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Норвегия, 2017
научная фантастика, приключения
США, 2018
боевик, комедия, приключения
США, 2018
триллер, фильм ужасов
Россия, 2018
комедия, криминальный фильм
Великобритания, Канада, США, 2018
боевик, комедия, криминальный фильм
Италия, 2017
биография, драма, криминальный фильм, экранизация
Испания, Болгария, 2017
драма, комедия, приключения, экранизация
Бельгия, Индия, Франция, 2018
биография
Россия, 2018
все фильмы в прокате >>