Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Мертвец (1987)

Мертвец кадры из фильма
Оригинальное название
Dead, The
Другое название
Мертвые
Год
1987
Страна
Великобритания, Ирландия, США
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 1 голос

   
Режиссер
Сценарист
Оператор
Фред Мерфи
Композитор
Продюсеры
Уильям Дж. Куигли, Виланд Шульц-Кейль, Крис Сивернич
Актеры
, , , , Хелена Кэрролл, Кэтлин Делани, Ингрид Крейги, Мари Кин, Рэйчел Даулинг, Мария МакДермоттроу, Фрэнк Паттерсон (II), , Кейт О'Тул, , Мария Хейден, Бэйрбра Даулинг, Пол Грант, ,
Производство
Liffey Films
Премьера
16 сентября 1987 (ФРГ)
Сборы в США
$ 4 370 078
Жанр
драма
Ежегодный рождественский бал у трех мисс Моркан, собрались все их знакомые — родственники, старые друзья семьи. Среди них были племянник сестер Габриел Конрой и его жена Гретта. На вечере, развлекая гостей, мистер д'Арси спел песню «Девушка из Аугрима» и стал причиной печальных воспоминаний Гретты о её первой, давно потерянной любви, когда она была девочкой в сельском Голуэе.

последнее обновление информации: 01.09.12

награды, номинации, фестивали
Номинация на "Оскар" (1987):
Лучшая адаптация (Тони Хьюстон)
Лучший художник по костюмам (Дороти Джикинс)

Фильм «Мертвые» стал лирической исповедью режиссера и, показанный на последнем Венецианском кинофестивале, был единодушно признан самым «авторским» и наиболее совершенным творением мастера за всю его полувековую карьеру в кино.
Корифей «саспенса» и жесткой фабулы, Хьюстон на этот раз обратился к изысканным полутонам новеллы Джеймса Джойса, вошедшей в цикл «Дублинцы». Он считал ее одной из величайших в англоязычной литературе. Фильм, действие которого почти не выходит из интерьера, получился тихим и камерным, исполненным меланхолической иронии, столь характерной для стиля ранней джойсовской прозы, и «саспенс» сосредоточился здесь не во внешнем действии, а в напряженных взаимоотношениях персонажей. Документальный фильм, сделанный во время съемок «Мертвых», показывает, как полно отождествлял себя Хьюстон со своим последним творением, по отзывам прессы — «мудрым, насмешливым и непокорным».

М. Брашинский

«Искусство кино», № 3, 1988 год

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Полиглот (Киев)   19.06.2010 - 17:29
В финале звучит заключительная часть рассказа Джойса, но авторские выводы уже не представляются столь бесспорными: упорная приверженность зрелой замужней женщины романтическим фантазиям времен ее ранней... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен