Фи! кадры из фильма
Другое название
Фу!
1954
США

Статую лошади в комнате свиданий, на хвост которой герой Леммона вешает шляпу, при входе, можно увидеть также в офисе книжного издателя (играет Джеймс Стюарт) в фильме Колокольчик, книга и свеча (1958)

№1 Геннадий Воланов
...ставлю жирный минус и кастингисту картины, подобравшего на обе главные женские роли очень похожих актрис - Джуди Холлидей и Ким Новак...
Это не минус, в этом была основная задумка - будто жена главного героя его преследует в случайных девушках. Героиня Новак даже повторяет манеру речи Холлидэй.

Реквизит из комнаты свиданий: рыбы, лошадь - появятся в другом фильме с Леммоном - "Моя сестра Эйлин" (1955)

Эпизод с "мамбой" - высший класс!)))

На этой картине пересеклись сразу две ретроспективы моих любимых актёров: Джека Леммона и Ким Новак.
Правда, я всегда скептически относился к слишком специфическим названиям фильмов (а тут уж "оригинальнее" некуда: даже не слово, а вообще некий присвистывающий звук - "Фи" ("Phffft")), и в данном случае предчувствия меня не обманули - очень средняя комедия о супругах, затеявших развод, но так и не сумевших разбежаться, ибо вовремя поняли, что не могут жить друг без друга.
Помимо предугадываемых сюжетных линий и банальных диалогов, ставлю жирный минус и кастингисту картины, подобравшего на обе главные женские роли очень похожих актрис - Джуди Холлидей и Ким Новак.
Дошло до того, что я - обожатель Ким Новак! - пол-фильма думал, что именно она и играет Нину, и был искренне изумлён, когда выяснилось, что это не так.
Сразу вспомнился наш телефильм "Большая перемена", где режиссёр специально "перекрасил" одну из трёх главных героинь в брюнетку, чтобы у зрителя не мельтешило в глазах от обилия блондинок! :))
Авторы "Фи" до этого не додумались, и в итоге я видел на экране двух "близняшек" с совершенно одинаковыми короткими светлыми стрижками! :))
Только из-за великолепного Джека Леммона вытянул "Фи" более-менее приемлемую "6" по 10-балльной.

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм