Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Последний самурай кадры из фильма
Оригинальное название
Last Samurai, The
Год
2003
Страна
США
Отзывы
Рейтинг
  8.947 / 19 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

17
 
Чем дальше в лес (в смысле - чем больше времени проходит после реальных событий), тем благороднее пираты, рыцари и прочие самураи. А мне вот всё время просмотра этого (в целом неплохого, надо сказать) фильма вспоминалась прочитанная где-то фраза "Самурай мог зарубить крестьянина просто так, чтобы проверить - хорошо ли заточен его меч".

На мой взгляд, более реалистично самураи показаны в сериале 1980 года "Сёгун" (с Р. Чемберленом) и его первоисточнике - одноименном романе Джеймса Клэвелла.
16
 
№8 Борис Нежданов
В целом довольно удачное соединение голливудского боевика с японской самурайской экзотикой. Смотреть интересно, героям сопереживаешь, съемки очень красивые. А насколько достоверно исторически, по-моему, не стоит заморачиваться, а просто смотреть качественное приключенческое кино.
Полностью согласна и советую всем посмотреть эту сильную картину.
15
 
И плюс японская женщина, в которую невозможно не влюбиться. Кстати, на сей раз это не голливудский приёмчик. Потрясающие японские женщины (не на ночь, а на всю жизнь) проплывают на экранах, причём японских, аж с 50-хх гг 20-го века.
14
 
Фильм всё же открывает зрителю мир самурая. Показан правильный процесс самоубийства ( в конце первого сражения). Наглядно видно, что достойная смерть для самурая - это не конец, а цель. Да и отношения между родственнниками тоже японские. Почитание Императора как Бога. Хотя сам он показан явно земным. Для знакомства с японскими традициями фильм приемлем.
13
 
Вы правы, проникновение в тему взаимоотношений американцев глубже, нежели в темы японские. Боевые сцены - это голливудчина, куда там до последнего боя в "7 самураях", под проливным дождём, по колено в грязи, никаких сказочных приёмов, абсолютная достоверность.
12
 
Периодически пересматриваю этот фильм. Сценарий отличный. В общем фильм достоверный, в деталях - много ошибок. Но актёры не понравились. Отлично сыграна только сестра Кацумото. Остальные - или плохо подобраны, или переигрывали, или неважно играли.
Но мне интересен смысл показанного. Раньше я воспринимал этот фильм, как демонстрацию борьбы двух жизненных укладов, как фильм о самураях и новых японцах. Теперь же открыл новый взгляд.
В центре фильма - противостояние двух бывших сослуживцев - капитана Олгрина и полковника Батли. Оба были участниками военного преступления. но вышли из него различно. Батли готов оправдать всё тем, что "выполнял приказ". Для капитана это оправдание неприемлемо. чувствуя свою вину, он начинает спиваться и терять смысл жизни. Перед ним или люди, подобные полковнику, или толпа, требующая зрелищ. Судьба сводит двух героев в Японии, где оба готовят новую японскую армию. Капитан немного воспрял духом, но по настоящему изменился, только встретившись с Кацумото. Олгрин увидел, что есть ещё порядочные люди на свете, и их много. И теперь, когда жизнь снова обрела смысл, капитан искупает свою вину, встретившись на поле боя со своим бывшим командиром. При просмотре стоит обратить внимание на воспоминания Олгрина и его диалоги с Батли, которые возникают от начала до конца фильма.
Отличная военная драма!
11
 
Забавно что многие пишут о правдоподобии показанного,а что все бывали в Японии и поняли их культуру?)))
А так конечно все предсказуемо.Чем-то напомнило "Танцы с волками".
10
 
Фильм в высшей степени качественный, но больше 1 раза не смотрел.
Люблю самурайскую тему. Да и тему про все японское вообще.
Вот посмотрел "Ножны самурая"... Комедия с элементами трэша и сатиры, но дух Бусидо передает лучше, чем ПС.

№ 2 Ольга М, @e-mail (Москва) 17.11.2010 18:48
Для проверки можно почитать Алмазную колесницу - Акунина - одного из лучших переводчиков с японского или Клавела "Сегун". Посмотрела фильм после поездки в Японию у меня тоже было чувство главного героя. На европейцев смотрят как на умную дворняжку с интересом и сожалением. Это просто другой мир.
Фильм "Страх и трепет" как раз про это.
9
 
Действительно хороший фильм. Очень правдоподобно. Снято красиво и с душой. Том Круз - не мой любимый актёр, но в данном фильме не придраться, все просто великолепно. Даже враг уважает настоящего воина. Кино пронизано духом Востока, духом истинного мужества. Во многом благодаря Кену Ватанабе. Мне понравилось.
8
 
В целом довольно удачное соединение голливудского боевика с японской самурайской экзотикой. Смотреть интересно, героям сопереживаешь, съемки очень красивые. А насколько достоверно исторически, по-моему, не стоит заморачиваться, а просто смотреть качественное приключенческое кино.
7
 
Фильм интересен как наглядное пособие по японской военной психологии и морали. Все остальное - Голливуд. А Круз так до сих пор и играем Митчелла-Маверика (Top Gun) не взрослея....
6
 
Вроде бы фильм снят неплохо, хотя сценарий конечно не идеальный и к реальным событиям имеет лишь косвенное отношение. Но что-то не так, почему-то присутствует ощущение искусственности.
Есть несколько удачных сцен, например когда расстригают молодого самурая сына Кацумото. Но есть также и не очень логичные, шаблонные моменты.
Например, в первой битве плохо обученные солдаты паникуют и разбегаются. Тогда главный герой сам вступает в схватку, и, хотя врятли у него был большой опыт сабельного боя, он вначале саблей, а затем копьём без труда побеждает нескольких одоспешенных самураев, изучавших работу с холодным оружием всю жизнь.
Но, уже будучи в плену, Альгрен проводит тренировочные поединки с японским мастером и, конечно, проигрывает. Ну то что за полгода американец смог постичь японскую культуру, выучить язык и освоить кэндо - это ещё ладно.
Но вот в финальной битве уже всё совсем странно. Во-первых снята она так, будто происходит где-то на сцене, а не на природе. Солдаты которые раньше разбегались в ужасе при одном виде самурайской конницы, теперь уже хладнокровно встречают их атаку, не только безукоризненно стреляют, но даже в штыковом бою сражаются с ними на равными. И это несмотря на то, что у них не было боевого опыта. А затем уцелевшие самураи скачут в атаку прямо на орудия, хотя судя по тому, как это показано в фильме, они вполне могли обойти и атаковать сбоку или сзади. И, конечно, их расстреливают из пушек Гатлинга. Но в действительности в битве на Сирояме всё было немного наоборот. Самураи оборонялись, заняв позицию на холме, и при этом вполне использовали ружья, а имперские войска их атаковали.
Ну и в фильме, конечно, император, узнав о гибели Кацумото, берёт власть в свои руки и отказывается подписать договор с американцами, поскольку надо же показать, что вся эта битва была не зря. Хотя на самом деле всё также было наоборот...
5
 
Неплохая работа,с интересом смотрится!Только всё равно.чувство двойственное:немало наших "солдатушек - ребятушек" потом этим всем добром оружейным американским "самураи" положили в 1904-1905-ом!Правда,и "дяде Сэму" потом это тоже здорово аукнулось - почти через 40 лет...
П.С. Т.Круз хорош,да и другие неплохо сыграли.Можно посмотреть разок!
4
 
Добротная работа, смотреть приятно.
сообщение было отредактировано в 12:15
3
 
Том Круз великолепен! Смотрится на одном дыхании! Невероятно красивые пейзажи!

1 2 >

Последний самурай (2003): новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

драма
Франция, Бельгия, 2019
драма, трагикомедия
Германия, Израиль, Франция, 2019
биография
Россия, 2019
комедия, фильм ужасов
США, 2018
драма, исторический фильм
Россия, 2019
драма, триллер, фильм ужасов
Канада, 2017
биография, драма, мистика, экранизация
Ирландия, США, 2018
драма
Италия, 2019
военный фильм
Великобритания, Германия, США, 2019
биография, драма
Великобритания, Франция, 2018
боевик, комедия
Россия, 2019
биография, драма, триллер
Великобритания, 2019
мелодрама, экранизация, эротика
США, 2019
биография, исторический фильм
Италия, 2019
боевик, криминальный фильм, триллер
Венгрия, 2018
мистика, триллер, фильм ужасов
США, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино
Бельгия, Германия, 2018
комедия, семейное кино, фэнтези
Россия, 2019
драма, семейное кино, фильм о животных
Франция, 2018
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен