Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Распутин и императрица (1932)

Распутин и императрица кадры из фильма
Оригинальное название
Rasputin and the Empress
Год
1932
Страна
США
Обсуждение
Рейтинг
  0 / 1 голос

   
Режиссеры
, Чарлз Брабин
Сценаристы
, , ,
Оператор
Уильям Эйч Дэниэлс
Композитор
Херберт Стотхарт
Художник
Александр Толубов
Продюсеры
Бернард Х. Хаймэн, Ирвинг Тальберг
Производство
"MGM"
Премьера
23 декабря 1932 (США)
Жанр
драма, исторический фильм
Этот фильм - яркая иллюстрация всевозможных преувеличений и искажений истории Григория Распутина. Сразу после выхода фильма на экраны княгиня Ирина Юсупова потребовала от студии "MGM" запретить ленту и возместить ей моральный ущерб, поскольку, по ее словам ("Новое русское слово", 1932, 19 марта), "сцена, в которой Распутин насилует ее, является клеветой, так как изображает ее любовницей старца... События в фильме извращены и составляют клевету, унижение и изображают ее в постыдном виде" Княгиня Юсупова выиграла дело в британском суде и получила от "MGM" компенсацию в 750 тысяч долларов. Кроме того, кинокомпания согласилась извиниться перед княгиней и публично заявить, что княгиня Наташа в фильме - совершенно вымышленный персонаж и ничего общего с княгиней Ириной Юсуповой не имеет. Летом 1936 года претензии к создателям фильма предъвила княжеская чета Чегодаевых, выведенная в нем под своими именами, и тоже добилась компенсации от ответчиков.
Любителям кино этот фильм может быть интересен игрой трех представителей прославленной голливудской династии Бэрриморов: Этель, Лайонела и Джона.

последнее обновление информации: 03.10.14

награды, номинации, фестивали
Номинация на "Оскар" (1932/33):
Лучший сценарий (Чарльз МакАртур)

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Т-татьян@   15.03.2018 - 07:19
На Западе много фильмов о Распутине. Этот фильм - один из первых западных опусов о Распутине, которые я посмотрела, когда у меня появился интернет. Фильм смотрела просто ради интереса, но картина совсем... читать далее>>

Распутин и императрица (1932): пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники