Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Железный занавес (1948)

Железный занавес кадры из фильма
Оригинальные названия
Iron Curtain, The
Behind the Iron Curtain
Другое название
За железным занавесом
Год
1948
Страна
США
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  0 / 1 голос

   
Сценарист
Композитор
Продюсер
Сол С. Сигел
Страна
Производство
Twentieth Century-Fox Film Corporation
Премьера
12 мая 1948 (США)
Экра­низация книги шифровальщика посольства СССР в Канаде Игоря Гузенко.
Советский перебежчик передает ЦРУ ценные материалы, с помощью которых была раскрыта часть международной шпионской сети, занимавшейся сбором информации о производстве атомной бомбы.

последнее обновление информации: 17.05.19

Канада и начало холодной войны: дело Гузенко в советско-канадских отношениях
Советской стороне приходилось отвечать на инициативы Запада, как это было, к примеру, с фильмом «Железный занавес», фактической экранизацией истории Гузенко, подробный сценарий которой с действующими лицами и событиями обсуждался в СССР на самом высоком уровне. Конспект сценария был представлен Вышинскому, Суслову, Жданову, Панюшкину, Пономареву в конце 1947 г., когда работа над голливудской картиной только началась. Генконсул СССР в Нью-Йорке Я. Ломакин сообщал, что «фильм будет очень враж­дебен. Советские люди показаны отталкивающими, циничными и клевещущими на свою Родину. Съемка отдельных сцен уже началась в Канаде и вызвала протест прогрессивных кругов. ...В связи с пред­стоящим выпуском такого фильма, нам кажется, уже сейчас было бы целесообразно выступить в советской печати с рядом острых статей и развернуть атаку на голливудских реакционеров, поджигателей новой войны... наше острое и умелое выступление может подгото­вить зрителей для правильной оценки фильма и оказать положитель­ное влияние на общественное мнение. С другой стороны, наша ос­трая критика голливудских реакционеров и поджигателей войны окажет моральную помощь прогрессивным кругам в США и Кана­де в их борьбе против реакции, против создания такого фильма». Предлагалось также, помимо контрпропаганды, учитывая, что «фильм создается, несомненно, с согласия правительства США и Канады», считать «целесообразным попытаться найти пути для дав­ления как на госдепартамент, так и на кинокомпанию».

Против использования материалов королевской комиссии по рас­следованию фактов шпионажа для экранизации истории Гузенко вы­сказывались и сами канадцы. Премьер-министр, министр юстиции получали письма из Союза гражданских прав, Общества дружбы Ка­нады и СССР, других организаций и частных лиц. Руководство союза заявляло: «Мы со всей силой протестуем против сотрудничества ми­нистерства юстиции с создателями фильма». Лидеры Национально­го совета Общества дружбы Л. Робертc и Ф. Парк осуждали фильм, называя при этом сам доклад комиссии «документом, не внушающим доверия»: «Фильм, основанный на нем, может послужить лишь ли­шенному смысла ухудшению отношений с СССР и затруднит работу Объединенных Наций». Возражая против подобной оценки доклада, в котором сам Луи Сен Лоран, на тот момент государственный сек­ретарь по внешней политике, видел «важнейший вклад в информи­рование мировой общественности», он тем не менее признавался, что «совсем не горит желанием увидеть подобный фильм».

И.А. Агеева

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Сан Сан (СПб)   24.08.2013 - 09:49
Текст сообщения читать далее>>
№ 2
Tao (Москва)   22.11.2012 - 20:25
Фильм достаточно неплохо снят. Жаль, что достойный ответ на него - фильм "Прощай, Америка !" так и не вышел на экраны. читать далее>>
№ 1
Владимир Батшев (Франкфурт-на-Майне)   30.04.2011 - 20:52
Что это за фальшивка - "Против использования материалов королевской комиссии по расследованию фактов шпионажа для экранизации истории Гузенко вы¬сказывались и сами канадцы" . Не канадцы, а инспирированные... читать далее>>

Железный занавес (1948): новости >>

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен