Добавлю о шутках в этом фильме. У персонажа О"Тула во всех отношениях "говорящее" имя. Если его "звёздный" псевдоним (Свон) "передаёт привет" классике (Свон/Сван), то настоящая фамилия (Даффи) -- это прямой намёк на пагубную привычку актёра. Даффтаун -- шотландский город, известный своей многовековой традицией производства виски.
Кажется, сам сэр Артур Конан Дойл заметил, что любить произведения писателя, а потом познакомиться с ним лично, это всё равно, что любить гусиную печёнку и встретить гуся. Ну, а если Вы с самого детства пылкий поклонник некоего известного киноактера, и Вам вдруг предоставляется случай познакомиться со своим кумиром лично? А кумир этот при ближайшем рассмотрении, что называется "хорош гусь"! В общем, приключения обеспечены.
Отличный, яркий, добрый и гомерически смешной фильм. К сожалению, название перевели с ошибкой, это всё-таки "Мой любимый год", да и аннотация здесь АБСОЛЮТНО не соответствует содержанию, да и псевдоним главного героя произносится: СвОн (то бишь англ. "лебедь"), а не СвАн.
Аллан Свон -- одна из самых тонких и трогательных ролей Питера О"Тула, в которой немало элементов биографического свойства и самой отчаянной самопародии ("приколы" почти в каждом кадре!). Пожалуй, здесь более, чем где-либо, мэтр приподнял маску и показал нам (пусть мельком!) своё истинное лицо.
Замечательно воссоздана своеобразнейшая атмосфера американского телевидения 1950-х гг. Восхищают блестящие, легкие, остроумные диалоги и просто бесподобная игра всех без исключения актёров, которые "купаются" в текстах и ситуациях.
Как всегда рекомендую смотреть без перевода, в том числе и из-за редкой возможности оценить разницу произношений (изысканно-британского у О"Тула и разнообразных версий американского у всех остальных).
Смотрите, не пожалеете!
Смотрите, не пожалеете!