Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Хайтарма кадры из фильма
Оригинальное название
Qaytarma
Другое название
Возвращение
Год
2013
Страна
Украина
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  6.471 / 34 голоса

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 >

37
 
Да, действительно, «Хайтарма» не может оставить равнодушным.
Я только, что вернулась из поездки в Бахчисарай. Жила вв гостеприимной интеллигентной семье пожилых крымских татар. Всего 2 ночи. Но меня так тронула их судьба, их воспоминания о тех страшных события, что мне очень найти как можно больше информации.
И вот случайно наткнулась на этот фильм. смотрела, не отрываясь, а во второй половине просто рыдала в голос. Невозможно оставаться безучастным к тому, что происходит на экране, усиливает эмоции очень красивая и пронзительная народная музыка
Огромное спасибо всем создателям этого бесценного кино! Особая благодарность Ахтему Сейтаблаеву, и как актеру, и как режиссеру. Чувствуется, что он выстрадал свой фильм, он его прожил и сделал его с бесконечным состраданием, которое передается с экрана.
Также хочется отметить В.Шитовалова в роли отца главного героя, он был очень убедителен в своих чувствах, очень понравилась сцена встречи с сыном. И большое спасибо участникам массовки, они непросто играли, очень естественно смотрелись в кадре.
Низко кланяюсь вам в пояс за такое правдивое кино!
36
 
№17 Ольга из Севастополя
... ...а продолжение этих историй было таким…
Ольга, спасибо за вам такие проникновенные воспоминания!
35
 
№33 sisija
-Ахтем Сейтаблаев:"Этот фильм для меня – благословение. Мы сняли его за 23 дня."
Очень похоже. Сделан на коленке, хотя и дорого. Какой-то вторичный и провинциальный, как впрочем и всё украинское кино. Хвалят игру. Да какая тут игра, актёры надувают щёки и играют желваками. Хоть и досмотрел до конца, оценка минус.
сообщение было отредактировано в 20:31
34
 
Б-же праведный, какой страшный фильм! ЭТО невозможно смотреть без слёз Еще страшнее, полагаю (вспомним, ничто не забыто и никто не забыт ), что и об этом народе, и об этой депортации даже сегодня, люди знают очень и очень немного, если вообще знают. Я, например, впервые узнал об этих людях в уже далеком, 1974, когда приехал работать под Ташкент. И встретил там этих красивых, очень неразговорчивых и никогда не улыбающихся людей. Мне, скажем, было не понятно, почему им даже нельзя ездить в Ташкент (это два часа автобусом) и/ или поехать в отпуск в Крым, хотя и многое другое было непонятно……. Только однажды, не знаю даже почему, один из них, мой коллега, разотровенничавшись, рассказал о депортации, во время которой ему было шесть лет, то есть во время того рассказа, примерно 36. Я даже не уверен, что тогда всё правильно понял, но тот рассказ хорошо запомнился. То, что я увидел на экране в этом фильме, и то что я услышал почти 40 лет назад, как- то “перемкнуло” в одну общую картинку, которую и страшно было смотреть и невозможно не смотреть. Обсуждать и осуждать какие-либо сценарно-режиссерские промахи, на это уже не хватает никаких эмоций…….Вот в дополнение небольшая рецензия даже не на сам фильм, а на премьеру его, что состоялась в горькую годовщину, Мая 18, 2013: «Еще до начала премьеры началась едва завуалированная информационная война. Направленная на цель- недопустить к просмотру как можно более максимальное количество людей, доселе незнакомых с имеющимся историческим фактом, и с наличием крымскотатарского народа вообще как такового. Десятилетиями после депортации спецслужбами велась активная борьба с народом и преследовалась цель стереть его с лица земли-если не физически, то информативно уж точно. И сейчас мало кто знает о народе как таковом.Все зрители с замиранием смотрели первый фильм, который затронул болезненную тему крымских татар Депортацию 1944 года 18 мая. Фильм прошел на одном дыхании. Присутствовавшие не смогли сдерживать слез, ведь в премьере приняли участие старики, которые пережили эту трагедию и своими глазами видели Депортацию. После окончания показа генеральный продюсер фильма Ленур Ислямов поделился впечатлением от показа фильма: «Я переживал все ли пройдет хорошо, но все прошло хорошо,премьера состоялась».Когда закончился фильм и пошли титры, никто в зале не встал, чтобы уйти. Наверно потому, что кто-то с уважением читал информацию о создателях фильма, или кому-то нужно было время, для того чтобы вытереть слёзы с глаз и прийти в себя после увиденного. Но скорее всего и то, и другое. Когда с экрана исчезли последние титры, люди потихоньку стали вставать и выходить из зала, и несмотря на то, что зал был полон, стояла тишина, никто не промолвил ни слова…»…… И последнее, слоган фильма «История одного народа»……Пожалуйста, все посмотрите его, это прививка для тех, кто не хочет быть МАНКУРТОМ…..
33
 
Сильный фильм, трогающий за душу.
Удивилась, когда прочла:
-Ахтем Сейтаблаев:"Этот фильм для меня – благословение. Мы сняли его за 23 дня."
Низкий поклон актеру и режиссеру за гражданскую смелость и любовь к своему народу!
32
 
Хороший фильм ,хочется больше правды на экране.
31
 
Здравствуйте.

Фильм очень сильный.И очень сложный.

Но,в фильме есть серьёзные нестыковки :

1.Семью Ахмет-Султана не могли депортировать.Потому что согласно тому постановлению если крымская татарка замужем не за татарином то семья не подлежала депортации.А отец главного героя был лакинцем ( одна из народностей Дагестана ).Т.е. тот лейтенант,который устроил беспредел в прихожей в принципе не мог ворваться в дом лётчика.

2.Не мог Ю-87 произвести налёт на нашу авиабазу в мае 1944 г.Модель устаревшая и топлива не хватило бы.Наши тогда уже стояли на границе с Румынией.А тяжёлых бомбардировщиков у Германии уже не было.Всех посбивали или над Англией или над СССР.

3.Полк "Нормандия-Неман" был полноценной частью и в боях в Крыму не учавствовал.Иностранцев у нас не разбавляли по подразделениям.Что делал земляк месье Фанфана-Тюльпана в Крыму непонятно.
30
 
Очень талантливый фильм.
№28 Виктор Дмитриевич
Фильм очень сильный,трогает за душу,заставляет задумываться о многом.Подобного ранее никогда не видел,т.к. культуру и обычаи крымских татар по-моему никто не показывал.Особенно тронуло и подкатил ком к горлу в сцене приезда главного героя в свой город и при встрече с матерью и особенно с отцом.Какое уважение к родителям и вообще к старшему поколению.Такие фильмы нужно снимать и показывать почаще.
И горький. Присоединяясь к сказанному ниже (№ 14 Елена-Б-К (Киев) ; № 26 durand и другим), благодарю Ольгу из Севастополя за ее рассказ (пост № 17). От себя добавлю, что фильм глубоко тронул, но особенно поразило то, что после всего увиденного Амет-Хан Султан продолжил воевать. Потрясающая сила духа. И потрясающая вера.
29
 
Дохлый фильм. Есть хорошие сцены,но общее содержание - не Айс. На уровне перестроечной пустышки. А жаль, тема интересная.
28
 
Фильм очень сильный,трогает за душу,заставляет задумываться о многом.Подобного ранее никогда не видел,т.к. культуру и обычаи крымских татар по-моему никто не показывал.Особенно тронуло и подкатил ком к горлу в сцене приезда главного героя в свой город и при встрече с матерью и особенно с отцом.Какое уважение к родителям и вообще к старшему поколению.Такие фильмы нужно снимать и показывать почаще.
27
 
Прекрасный и очень актуальный, увы, фильм.
26
 
По совету друга ознакомился с этой картиной сегодня. И могу сказать, что такого давно не видел, пронзитильнейшая военная драма, давно такого не видел, я совершенно не пожалел полутора часов времени которое потратил на просмотр сей киноленты. История 1944 года о депортации Крымских Татар с родной земли одна из самых печальных и тяжёлых в этой главе Отечественной истории. К тому же в фильм основан на реальных событиях, в его основе лежит рассказ о судьбе дважды Героя СССР, летчика Амет-Хан Султана. Но по большому счёту этот фильм не о нём, я бы даже сказал это больше просто драма нежели военная, это страничка жизни одного народа, одной нации, одной республики, одного полуострова. К сожалению учитывая и политическую линию в данном фильме, он запрещён к показу на Российском телевидении, но не стану здесь развивать эту тему.
Говоря же о достоинствах фильма, отмечу, что больше всего мне здесь понравилась операторская работа, много интересных ракурсов, сцены самолётов в небе просто шикарные, ну и Крымским пейзажам много внимания уделено, хотя это болезнь почти всех операторов работавших в Крыму, но это и не удивительно, глядя на них, невозможно оторваться, и даже когда их видишь на экране отдыхаешь душой и телом.
Далее не могу пройти мимо актёрской игры, мне очень понравился Ахтем Сеитаблаев выступивший и в главной роли Амет-Хан Султана и в роли режиссёра-постановщика, но больше всего зацепил своей игрой Алексей Горбунов в роли особиста Кротова, как по разному он раскрывается в фильме от момента к моменту, и все остальные артисты большие молодцы, столько эмоций, столько драмы и простой человечности, всем ставлю по пятёрке за этот фильм.
Ну и конечно пронзительная музыка двух композиторов Джемиля Карикова, Сергея Круценко только придала особого колорита и драматизма картине.
Подводя итог всему сказанному скажу так, как известно зрители делятся на две категории: те которые смотрят кино глазами, и те которые смотрят кино головой, так вот этот фильм скорее для тех, кто смотрит кино головой. Здесь нет ни боевика ни экшена Голливудского, и даже сцены насилия многие за кадром остались, этот фильм не похож на Советский "Они сражались за Родину" или американский "Перл-Харбор", здесь ставка больше делается на человеческие взаимоотношения и чувства.
Навязывать своего мнения не стану, сколько людей столько и мнений, кому-то это кино понравится, кому-то нет, кто-то вообще после просмотра может прийти к выводу, что это обыкновенная антисоветская агитка, но одно точно могу сказать, равнодушным этот фильм не оставит никого.

С уважением, durand!
24
 
Водителя майора Кротова везшего его в Алупку явно играет Валерий Астахов. Ваше мнение на этот счёт?
23
 
Спасибо.Если нужна помощь-позовите.
22
 
№21 gulya-r
Спасибо создателям фильма за то что, сняли фильм об Аметхане Султане и о депортации крымских татар. Читала где-то о том, что Аметхану Султану хотели присвоить трижды герой Советского Союза, но из-за его национальности ему не дали. После войны многие народы подверглись депортации со своих исконных земель, несмотря на то, что они участвовали в ВОВ. В последнее время по телевизору говорят о том, что русский народ выиграл ВОВ, но это не совсем так. В войне участвовали люди разных национальностей и это общая победа, и не надо забывать об этом. Мой дед, например, казанский татарин дошел до Берлина и многие родственники участвовали в этой войне. Известно, что Александр Матросов, закрывший своим телом амбразуру, на самом деле был татарином, который воспитывался в детском доме. Фильм заставляет задуматься о бесчеловечности злодеяний со стороны бывшего НКВД, а также Cталина по отношению к людям разных национальностей. Принцип всякой власти- разделяй и властвуй! Актуален и на сегодняшний день ...Не бывает плохих наций, а бывают только плохие люди.

сообщение было отредактировано в 13:36

1 2 3 >

Хайтарма (2013): новости >>

Афиша кино >>

биография, драма, спортивный фильм
Россия, 2020
фильм ужасов
Испания, 2020
комедия
Великобритания, Италия, 2020
комедия, криминальный фильм, приключения, экранизация
Аргентина, Испания, 2019
драма, триллер
Великобритания, Канада, США, 2019
триллер, фильм ужасов
Австралия, 2020
комедия
Аргентина, 2018
драма, мелодрама, мистика, фэнтези
Германия, Франция, 2020
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2020
мелодрама
Россия, 2020
комедия, мелодрама, трагикомедия
Италия, Франция, 1953
комедия, приключения
Россия, 2020
драма, научная фантастика, триллер, фильм ужасов
США, 2020
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Германия, 2019
детектив, мистика, триллер, фильм ужасов
Италия, 2019
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Аргентина, Испания, 2019
боевик, приключения, триллер
Великобритания, ЮАР, 2020
драма, мелодрама, экранизация
США, 2020
боевик, драма, криминальный фильм
США, 2014
комедия
США, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен