Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Мистерия старой управы кадры из фильма
Оригинальное название
Vecās pagastmājas mistērija
Год
2000
Страна
Латвия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 1 голос

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



1
 
Возмездие призраков — отзыв на мистический триллер » Мистерия старой управы » год 2000ый

Прибалтика у меня вообще как то не ассоциируется с хорором, ну так что то есть но чересчур мало, » Слеза князя тьмы » в Эстонии например и что то ещё что в даже памяти не отложилось совсем никак. » Мистерию старой управы » я только недавно обнаружил в коробке со старыми пленками, фильмами записанными на двд.
Прошло всего то восемнадцать лет со времени создания фильма, вроде немного, но становится грустно, отношения с Латвией у России напряженные, впрочем как помню они и тогда были не на высоте, но пересматривая данный фильм я понимал что тогда кто то ещё в Прибалтийских странах снимал так будто призывал к покаянию и примерению.
Этот кто то не самый выдающийся, но очень замечательный Латвийский кинорежиссер Янис Стрейч очень разноплановый кинорежиссер кстати, в его фильмографии и драмы, и социальные ленты, и сказки, и под конец карьеры он снял ещё и мистический хорор, единственный подобный в его карьере.
В данном случае острую социальную тему о возмездии бывшему Сталинскому палачу на закате его кровавой жизни кинорежиссер облек в форму мистической страшилки, и кстати неплохо уровнавесил жанровую и остросоциальную формы, а подобное не у всех получалось, в самом лучшем случае получалась неудобно варимая ересь.
По сюжету старый чекист вынужден доживать свои дни в том же помещении где когда то пытал и убивал, старик велел замуровать подвал где происходили кровавые казни но это не помогло, призраки просачивались и приходили терзать своего убийцу.
Сняты все хорор эпизоды с призраками жертв палача довольно таки неплохо, учитывая то что Прибалтийское кино только только вышло из затяжного кризиса девяностых, и денег на приличные спецэффекты конечно никто бы не дал. Там где не хватает бюджета авторы дополняют бьющим наотмашь психологизмом, я видел другие фильмы Стрейча и дословно скажу он в этом деле действительно мастер, например психологическая мелодрама » Помнить или забыть » ( 1981 ) кино которое действительно забудешь ни скоро, настолько цепляет.
» Мистерию » в нашей стране так полагаю мало кто видел, в нулевые отношения между Россией и Латвией все больше портились и портились и ихнее кино так же как Литовское и Эстонское попадало к нам все меньше и меньше. Я например уже и не вспомню как попал ко мне этот фильм еще даже не на двд а на видеокассете, без перевода, только с субтитрами, но видимо что то просачивалось.
Несмотря на то что старый чекист в фильме как бы живущий в Латвии Русский авторы не поддались искушению сделать его образ карикатурным, или реально осудить применив одну лишь черную краску, славу Богу у них хватило чувства такта в этом печальном и страшном вопросе. Нет, акценты здесь расставлены так что к старику на склоне лет приходит законное возмездие в виде жертв его некогда страшной деятельности, но при том авторы не делают старика совсем уж таким мистическим Плюшкиным потерявшем и внешне и внутренне все человеческое. Нет, медленно но верно старик через эти страшные муки приближается к раскаянию, финал остается открытым и не говорит напрямую принял он его или нет, зрителю оставляют надежду и это уже хорошо.
Очень редкий пример социально мистического хорора, да ещё и в стране где подобный жанр ну никак не был популярным.
Написано для Сайта Клуб - Крик

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Великобритания, США, 1978
драма
Россия, 2019
мелодрама, экранизация
Австрия, Германия, 2018
научная фантастика, триллер
Австралия, 2019
драма, музыкальный фильм
Великобритания, Канада, США, 2018
боевик, военный фильм, драма
Франция, 2019
музыкальный фильм, приключения
Россия, 2018
драма, мелодрама
Германия, 2019
фильм ужасов
США, Франция, 2019
комедия, приключения, фэнтези
, 2019
драма, триллер, фильм ужасов
США, 2019
криминальный фильм, мелодрама
Россия, 2019
детский фильм, семейное кино, экранизация
Россия, 2018
биография
Франция, 2018
детектив, комедия, мистика
Италия, 2017
драма, триллер, фильм ужасов
США, 2019
военный фильм, драма
Россия, 2018
драма
Испания, 2019
боевик, комедия, научная фантастика
США, 2019
приключения, фэнтези
Китай, 2017
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен