Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Молитва о гетмане Мазепе кадры из фильма
Оригинальное название
Молитва за гетьмана Мазепу
Год
2001
Страна
Украина
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  2.143 / 14 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



14
 
Фильм сложен и очевидно что не сюжетный, ассоциативный. плюс — исторический, следовательно не все нюансы помнишь. У русского царя Петра 1 го были приступы сумасшествия? Не помню. Что пил крепко — да а вот безумие. Может быть художественный домысел.

Ясно что мысль фильма — Украина незалежна, независимая....

Об этом текст, который мелькает за несколько секунд в начале фильма:

"Цю стару красуню у вигляді карти Європи

зробив я, Мазепа, напередодні Полтавської

битви в травні 1709 року

для короля Карла Х11 щоб він зрозумів

куди завела його

Північна війна с царем московським

Цісарі й королі зі своїми війнами віками повзали по красуні, кому вона тільки не віддавалася, і аж поки геть не зістарилися...

Україна бачите, є в самому єпіцентрі тих зазіхань...

солодке лоно старої красуні...Я гетьман України, Мазепа проголосив цю солодку квітку незалежною державою

...і дістав довічне проклятті того, хто гвалтував її "

Рисовал ли такую карту Украины гетьман Мазепа?

Кто знает?
Ясно, что государственное строительство дело не одного года, не одного десятилетия, даже столетия. Израилю, Тайваню, Зимбабве удалось за несколько десятилетий построить государство. у одних лучше у других хуже или совсем плохо.

Украина за эти десятилетия претерпела множество изменений — от людей закаленных как сталь, как Павка Корчагин, до тающих как шоколад перед сундуками золота, продающих не запонюшку табака Неньку Украину, це солодке лоно, пізду Европи.

чи зможе, чи є сили , розум, воля в народі, в кращій його частині якісь сильні мотиви, енергія, які були у Мазепи, в 1918-1919 -х роках, у лучших синів, які воювали не за страх, а за совість, щоб вивести народ з цього болота?

побачимо.
13
 
№ 12 Евгений второй. В кинопрокате "Царевич Алексей" мало показывали. Прежняя советская система кинопроката рухнула, а нынешняя на 90 % забита Голливудом и усиленно воспитывает патриотов США. По телевидению фильм появлялся, по "Культуре", по-моему. Я в год выпуска кассету брал в видеопрокате, в магазинах кассеты тоже продавались. Думаю, что в сети фильм есть, либо на торрентах, либо в онлайновом просмотре. "Молитву за гетмана Мазепу" у нас нигде официально не распространяли, я в онлайне фильм нашел. Мне еще показалось, что в нем Ильенко попытался вернуться к раннему периоду своего творчества. Что-то похожее по стилистике было в его режиссерском дебюте "Вечер накануне Ивана Купала".
сообщение было отредактировано в 18:50
12
 
№11 Борис Нежданов

Это не первый фильм, где Петра Первого показали с другой стороны. Четырьмя годами раньше вышел фильм "Царевич Алексей", где жестокость и самодурство Петра показаны очень наглядно.
Вы сделали для меня открытие. Оказывается Мережковского уже давно экранизировали. Но тот фильм, конечно, не видел. Что меня удивило - куча наград, а фильм-то где показывали - не написано. По телевизору - нет. Туман какой-то...
На мой взгляд, фильм мог стать очень кассовым, если грамотно разрекламировать. Во-первых, сделать акцент на новый взгляд, скандальность, Во-вторых, упомянуть, что в сценарии учитывались и записки САМОГО Пушкина.
Но ничего этого не было...
11
 
Пётр Первый. Его впервые показали с иной стороны.
Это не первый фильм, где Петра Первого показали с другой стороны. Четырьмя годами раньше вышел фильм "Царевич Алексей", где жестокость и самодурство Петра показаны очень наглядно.
10
 
Фильм очень нужный для обсуждения. Здесь как в фокусе скоцентрированы несколько серьёзных вопросов.
1) Режиссёр снял кино после 12 (!) лет творческого молчания. О чём он думал эти 12 лет?
2) Ценность фильма в том, что он показывает трёх исторических героев. Но не просто показывает, а открывает для нас.
а) Мазепа. Сколько мы видели фильмов о нём? Я вообще ни одного не знаю.
б) Карл 12. Та же история. Ни одного фильма об этом человеке у нас не показывали ( странно, почему про Наполеона и Гитлера фильмов масса, а про этого правителя ни одного). А надо бы.
в) Пётр Первый. Его впервые показали с иной стороны. И правильно сделали ( для объективности).
3) Фильм наверняка плод украинской нацпропаганды, но именно в данном случае эта пропаганда сделала, как ни странно, более правдивый фильм именно о том времени. (Понимаю, смотря в чём более правдивый - можно поспорить.)
Благодарю авторов за столь смелый взгляд на историю.
В заключении отмечу, что не надо Мазепу и Бендеру ставить в один ряд. Земля и подземелье.
сообщение было отредактировано в 02:02
9
 
Прискорбно, что творческий путь такого разносторонне одаренного человека, как Юрий Ильенко, завершился таким провалом. Доведенное до полной бессмыслицы артхаусное кино, напоминающее то ли театр абсурда, то ли шизофренический бред. За режиссерскими выкрутасами и сумбурным сценарием теряется даже такой выдающийся актер, как Богдан Ступка, играющий Мазепу. Петр Первый выглядит совершенно карикатурным психопатом и пьяницей, как и его окружение, и показанный в нескольких эпизодах князь Василий Голицын. Впрочем, Карл XII тоже карикатурный. В принципе биография Мазепы представляет несомненный интерес для кинематографа, непростая была личность. Даже в данном фильме есть какие-то крупицы ценной информации. Например, версия мотивов измены гетмана. Мазепа был недоволен Андрусовским миром между Россией и Польшей, расколовшим Украину на Левобережье и Правобережье. Может быть, он надеялся, что Карл XII разобьет и русских, и поляков, и Украина станет единой и независимой? Но в этом случае сам Карл попытался бы прибрать ее к рукам. Шансов стать независимой державой в XVII веке у Украины практически не было в окружении сильных противников - Польши, России, Турции, Швеции.
8
 
№ 7 Amador (Odessa) 2.09.2012 20:22
С точки зрения "советского человека" - все иуды, кто не вписывается в идеологические рамки его "знаний".
***
История с Мазепой такова, что иначе, как предателем, его нельзя назвать. Почему-то Мазепа не боролся за независимость Украины, покуда правлению Петра ничего серьезного не угрожало, напротив - он был одним из его приближенных и обласканных Петром. За то когда на Россию двинула шведская армия - на тот момент сильнейшая армия Европы - Мазепа перешел на сторону Карла (очевидно, считал, что Петру с Карлом не справиться). Как было сказано в одной замечательной комедии: "вовремя предать - это не предать, это предвидеть!"
сообщение было отредактировано в 02:26
7
 
[quote]№3 Марк Кириллов
Да,конечно,Мазепа - не Иуда :).Он и Карла ХII никогда не видел...Хотя в отношении фильма всё ясно и "оправданно" - на волне русофобии можно поднять и Мазепу,и Бандеру (он ведь тоже "не Иуда",тоже был "душка и патриот" ...)
С точки зрения "советского человека" - все иуды, кто не вписывается в идеологические рамки его "знаний".
5
 
Глуповатое кино. Весьма прискорбно, что такой великий актер как Б.Ступка заморался такой ролью.
4
 
дрянь редкостная:)
3
 
Да,конечно,Мазепа - не Иуда :).Он и Карла ХII никогда не видел...Хотя в отношении фильма всё ясно и "оправданно" - на волне русофобии можно поднять и Мазепу,и Бандеру (он ведь тоже "не Иуда",тоже был "душка и патриот" и от большой любви к "вильной Украйне" его хлопчики устраивали еврейские "зачистки" и топили детьми печи.
О фильме говорят по простой причине - Юрий Ильенко,который раньше был гениальный режиссёр,а до этого был гениальный оператор. После "Белой птицы с чёрной отметиной" (интересно,как в самостийной Украине относятся к этому фильму,в котором "украинские патриоты"- бандеровцы изображены как выродки и упыри?) и "Легенды о княгине Ольге" Ильенко может снимать что угодно - его фильмы будут интересны...
1
 
Фильм этот примитивен и не соответствует исторической обэктивности. Полностью искажена история, очернен Петр Великий. Про этого царя существовало много черных мифов, сказок, легенд. Но аналитически если иследовать эту великую личность можна прийти к выводу что про этого гениального царя существует больше мифов чем про других великий людей в истории. Чтоб снять хороший фильм не следует использовать мифы, потому-что у каждого великого человека в истории найдется их не мало. Ну а Мазепа Иуда!

Афиша кино >>

драма, экранизация
США, 1994
боевик, научная фантастика, триллер
США, 1991
детский фильм, семейное кино, фэнтези
Мексика, 2019
Грузия, Россия, 2019
комедия, фильм ужасов
США, 2019
биография
Франция, 2019
драма, исторический фильм
Франция, 2019
драма, триллер
Россия, 2019
драма
Россия, 2019
драма
Армения, Россия, 2018
драма, комедия, приключения
США, 2019
боевик, приключения
Россия, 2019
драма, научная фантастика, триллер
Канада, США, 2018
драма, криминальный фильм, триллер
Колумбия, США, 2019
комедия, мелодрама, фэнтези
Бельгия, Франция, 2019
драма, триллер, экранизация
Россия, 2019
драма, криминальный фильм, экранизация
Великобритания, 2019
детский фильм, приключения
Россия, 2019
драма, притча
Россия, 2018
триллер
США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен