Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Брат мой, шелковый путь (2001)

Брат мой, шелковый путь информация о фильме
Другое название
Золотой фазан
Год
2001
Страна
Казахстан, Киргизия
Рейтинг
ваш голос будет первым

   
Режиссер
Сценарист
Композитор
Актеры
, , , Эльмира Кабатай кызы, Тамлай Иманалиев, Урмат Самудунов, Джаркинай Джапаркул кызы, Шаилда Джиргалбек
Жанр
социальная притча
Трое детей стремятся к железной дороге, они надеются, что уедут из этой дыры куда-то далеко-далеко. А в поезде другой мир-мир взрослых и там нет ничего интересного. То, что кажется таким привлекательным детям, не является таковым для взрослых. Мы все живем в больном мире…

"В сталинские времена за якобы антисоветские деяния давали соответствующую статью с формулировкой «десять лет без права переписки», что на самом деле означало верную смерть. По какой-то странной ассоциации об этом вспомнилось во время проведения V Форума национальных кинематографий стран СНГ и Балтии в 2001 году, когда прошло как раз десять лет жизни вне СССР: мы словно уже «отсидели» данный срок, запрещающий возврат в былую эпоху. Но фактически оттуда и не выходили, поскольку до сих пор продолжаем нести на себе бремя прежнего советского опыта, всё еще мыслим и чувствуем так, будто живём, например, в 60-е годы. Не туда ли обращена, хотя бы косвенно, киргизско-казахская картина «Брат мой, шёлковый путь» (оригинальное название - «Золотой фазан») Марата Сарулу, которая была впервые показана именно на том самом киносмотре в 2001-м.
Бывший шёлковый путь спустя века превратился в «железную паутину», по которой проносятся поезда, где представлены различные версии житейских и национальных судеб. Но только автор не удерживается, с одной стороны, от «чернухи» в изображении людских пороков, а с другой, впадает в несомненную декларативность, противопоставляя мудрого аксакала, который якобы знает единственно верный путь, и заплутавшего в жизни художника, кого выбросили, к тому же, с поезда. И режиссёр, к сожалению, проходит мимо необычного сюжетного поворота, когда можно было бы ещё образнее столкнуть две реальности и два времени, сделав мальчика, пока лишь желающего стать художником, тем самым «проезжим живописцем», которым ему, видимо, суждено быть с течением лет."
Сергей Кудрявцев

последнее обновление информации: 17.11.09

награды, номинации, фестивали
МКФ Berlinale в г.Берлине (Германия) - участник Конкурсной программы Панорама, 2002
МКФ Трех Континентов в г. Нант (Франция) - ГРАН-ПРИ Золотой Монгольфьер, 2002
МКФ Кино Азии в г. Везуль (Франция) - ГРАН-ПРИ Золотой Цикло, 2003

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
«Волшебный лес»
Ролики фильмов
«Волшебный лес»
Мышонок Мортен предлагает принять закон, согласно которому все животные должны перестать есть друг друга, чтобы жить в мире и согласии.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен