Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Холодная игра кадры из фильма
Оригинальные названия
Coldest Game, The
Ukryta gra
Год
2020 (в производстве)
Страна
Польша
Фотоальбом
Отзывы
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



4
 
О шпионах, шахматах и политике времён Карибского кризиса

- В основе Америки один большой обман. И имя этому обману — демократия. Богач имеет право на всё, а вот простому рабочему, ничего. Они считают женщину прислугой, а чернокожему нельзя даже с.... в одном туалете с ними. Они распространяют демократию народам, которые свои богатства отдают им за копейки. А если эти страны национализируют свои шахты и заводы, американцы посылают войска, чтобы защитить демократию. Мы верим в ценность человека, а их интересует только цена. И мы никогда не поймём друг друга.

«Холодная игра», 2019, реж. Л. Космицкий (слова генерал-майора Крутова)


«Холодная игра», так интерпретирует шпионские страсти в ленте режиссёр.

Увы, польское кино ныне заряжено всё сплошь настроениями. Советское, славянское, российское клеймят на все лады. Истории, одна страшнее другой, знаменуют киноэкраны. Вектор, после коммунистического диктата развернуло на 180 градусов. От прошлого, отреклись. Новое — кумачом радужных стягов на века. На века? Увлекательный, хотя и насквозь лживый фильм о советской угрозе времён Карибского кризиса. Шахматный матч в Варшаве между гроссмейстерами СССР и США как демонстрация миру преимуществ модели общества. Социализм против Империализма. Зубы Дракона над Свободой Демократии в оскале. Шпионы в прикрытии тайн ремесла под покровом перипетий триллера. Двойные агенты и тайны посланий. Разведчики и предатели на страже сохранения хрупкого равновесия. Война? Или здравый рассудок? Интересы государств и служба Отечеству. Всё переплелось в этом клубке.

Немного истории. В начале 60-х мир был на грани ядерной катастрофы. В Италии, и в Великобритании «Дядюшка Сэм» разместил атомное оружие направленное на Советский Союз. В 1961 году ракеты разместили в Турции. 10 минут — подлётное время до Москвы. Пентагон видимо хотел уже тогда «зажарить» наших дедов и отцов. А что же мы? Как ответ — «свои подарки» на Кубу. Благо, что революция у них недавно произошла. И пусковые установки «глазами» на Флориду, Вашингтон, Нью-Йорк и так далее по списку. Ну, и понятно, «янки» переполошились не на шутку. Объявить блокаду? Но это к войне приравнивается. И как быть? Ввели, так называемый, карантин. А генералы на Кеннеди стали давить — нужна армейская зачистка. А русских солдат там — уже более 50 тысяч. И что? И как? Хрущёв пошёл на попятную. Вы Турцию «закрываете», мы — Кубу очищаем. На том и порешили.

Создай Лукаш Космицкий фильм об этом и смело можно было бы его на «Нику» или там на «Золотого Орла» выдвигать. А что, по делу. Тем более, что Алексей Серебряков здесь генерал-майором контрразведки представлен. ГРУ? КГБ? Не уточняется. Лицо знаковое. Лицо, знакомое. Более того, Евгений Сидихин изображает шахматного светоча за клетчатой доской. Слов ему по сценарию не выделили, зато фамилию дали самую подходящую — Гаврилов. А мощь торса у него от природы. Молотобоец из кузни? Ага, он самый. Пешки да фигуры переставляет в напряжении недюжинного интеллекта. Такое впечатление словно Арнольд Шварценеггер забавляется меж подходами в жиме, рывке, толчке.

Явно юродствует режиссёр. Явно зубоскалит в насмешке. Ну, что ж, с него станет. И так ясно куда именно клонет, на чью благосклонность рассчитывает.

Да, российские награды сегодня для европейских кудесников не столь благостны. Спрос на них не велик. Иного блеска хочется. «Медведя» германского бы, «Веточку» французскую или «Истуканчика» американского. Зацепишь — и ты в тренде. Ты — в полном порядке. В ажуре, как говорят. Вот какая «медалька» ныне в цене, вот какая, прельщает. Так что надо стараться угодить. И сюжет — враньём без стыда к исторической правде. А чего? Съедят. Поехали.

Именно поэтому о ситуации с турецкими ракетами, в фильме ни слова. Об итальянских и британских не заикаются вовсе. И именно потому первыми кадрами — караваны кораблей СССР на Кубу. Дескать, Вы только посмотрите, что эти «недочеловеки» себе позволяют. Они же США вознамерились в 1962 году «уделать». Ничего святого в них.

Как Вам такой карамболь?

Так кто же способен спасти мир? Кто выведет его из кризиса? При чём тут шахматы? Турнир лишь ширма для оперативных действий разведок двух государств. Информация должна быть передана. Одни стремятся её получить, другие пресечь утечку. Фабула именно такова. Вся изюминка, именно в этом. Шпионские игры прошлого века обзором.

Русские показались мне более благообразными чем американцы. Роли более органичны, состыкованы с «костюмами» персонажей. Противники — как дети. Ни в лицах, ни в фактуре не ощущается глубина образов. За исключением профессора Джошуа Мански (Билл Пуллман). Хорош Роберт Венцкевич (представитель Польши). Комичен. Голливудского размаха здесь нет. Много сцен в усечённости комнатного пространства — гостиничные номера, коридоры, холлы, смежные помещения. Но для полуторачасового действия это оптимально. Устать, утомиться не успеваешь. Динамика конечно же далека об шпионских образчиков нынешнего времени, но оправданием может служить взятый режиссёром к рассмотрению временной пласт — прошлый век как никак, 60-е годы.

Картина годится скоротать вечер и улыбнуться страницам истории в нынешней трактовке.

И ещё. Удивительное дело, но Джон Кеннеди, спустя год с небольшим был убит в Далласе. А Никита Хрущёв, в 1964 году, через 2 года после Карибского кризиса был смещён с должности главы советского правительства.
3
 
Отличный фильм. И как детектив, и как психологический, да и вообще. Рассказывать смысла нет - всё равно не передать.
2
 
Алексей Серебряков - великий русский артист... Спасибо Вам за Ваше творчество! Всегда жду новых ролей с нетерпением...
1
 
Один из лучших актёров Алексей Серебряков, один из любимых.

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

биография, музыкальный фильм
США, Япония, 2017
фильм-концерт, музыкальный
Россия, США, Япония, 2018
боевик, научная фантастика, триллер
США, 2010
боевик, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2016
детектив, криминальный фильм, мистика, триллер, экранизация
Великобритания, Норвегия, США, Швеция, 2020
комедия
Россия, 2020
военный фильм, триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2020
фильм ужасов
США, Румыния, 2019
боевик, драма, научная фантастика, экранизация
Япония, 2019
детектив, мелодрама, мистика, научная фантастика, триллер
США, 2018
детский фильм, научная фантастика, приключения, семейное кино, фильм о животных, фэнтези
Китай, США, 2020
драма, криминальный фильм, триллер
Франция, Канада, 2019
научная фантастика
Великобритания, Венгрия, США, 2020
драма, комедия
Австралия, 2019
драма, комедия, криминальный фильм, молодежный фильм
Великобритания, 2019
мистика, триллер, фильм ужасов
Канада, 2017
военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Болгария, США, 2020
мистика, триллер, фильм ужасов
Россия, 2020
биография, исторический фильм
США, 2018
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен