Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Время жатвы (2003)

Время жатвы кадры из фильма
Год
2003
Страна
Россия
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  0 / 1 голос

   
Композитор
Актеры
, Вячеслав Батраков, Дмитрий Яковлев (II), , Сергей Абакумов, , , Сира Кундухина, , Инна Никифорова, Лев Саморухов, Сергей Тимофеев (III)
Производство
РИСК
Сборы в России
$ 1 500
Передовица Тося со слегка безумным блеском в глазах бороздит поля на своем верном друге-комбайне. Что ни год побеждает в районном соцсоревновании. И единственная ее проблема, кажется, в том, чтобы сохранить переходящее Красное знамя, на которое покушаются мыши. Победить мышей невозможно. Остается побеждать на поле жатвы (оно же - поле битвы), и тогда знамя автоматически остается в доме - его гордость и проклятье.

Из рассказа Людмилы Петрушевской " Марина или Жизнь в лесу":
"Насчет главного исполнителя дела обстояли много хуже. Надеяться найти безногого актера? В инвалидные дома обращаться было бесполезно, там люди в основном пьющие. А здесь нужен был сильный человек. Искали среди «афганцев» и «чеченцев», но у них своя травма, и очень близкая, про чужую они не могут. Притом было одно условие - Марина хотела снимать в красивой стране Чувашии. Важно было еще, что Чувашия во многом - языческая республика, где сохранились соответствующие обряды. А в сценарии был как раз такой эпизод, гуся должны были принести в жертву под священным деревом (оно реально существует!). Так что поехали в Чувашию.
Уже в Чебоксарах Марина увидела вывеску «Общество инвалидов-спортсменов». То, что нужно: люди, все преодолевшие и выдержавшие. Поехали в деревню Шумерля знакомиться с будущим героем. На крыльцо добротного двухэтажного дома выкатился на тележке человек с таким лицом... Это было именно лицо фронтовика-победителя 45-го года! (Они почти исчезли с тех пор.) Он сказал: «Девчонки, чего вы стоите, заходите!» Он вместе со своей красавицей-женой Леной и дочерью накрыл на стол. Оказалось, он портной, принял съемочную группу за заказчиков. Через небольшое время Марина забыла, что перед ней инвалид. Этот Слава лишился ног в шесть лет, прокатившись на транспортере во дворе кирпичного завода. Его воспитал очень суровый отец, и воспитал из него настоящего мужчину.
Первая кинопроба Славы и Людмилы Моторной произошла в Москве, на квартире Марины. Режиссер сказала Люде, чтобы она за десять минут без слов сыграла и встречу после победы, и прощание. Слава сначала очень стеснялся, как-то хихикал. Люда же глядела на Славу с нескрываемым счастьем на лице, с радостной улыбкой: она столько его ждала, она знала, что муж вернется! И Слава вдруг стал улыбаться ей навстречу. Он не отводил глаз от ее лица. Окружающие вообще исчезли для него. Ирина Уральская, гениальный оператор, ползала по полу, снимала, забиралась на диван: он никого не видел. И когда у Люды лицо стало гаснуть, начали дрожать скулы, - и он в ответ тоже забеспокоился, сцепил зубы. У Люды Моторной, конечно, выучка мощная. Когда у нее покатились по щекам слезы, все увидели, что Слава в растерянности - он не знает что делать с плачущей женщиной. И Марина поняла, что нашла актера.
И еще одна победа была, когда в деревне они подобрали себе еще одну актрису, ту самую, которая героически сыграла жертвенного гуся. Его Тося приносила к священному дереву, чтобы отмолить умирающего мужа, и страшно кричала, призывая духов. Вопль был взят с записи камлания тувинской народной певицы, Сейнхо Намчылак, ныне концертирующей по всему миру. От этого мощного звука жертвенная птица должна была бы умереть сама, инфарктом, это есть условие успеха моления. Гуся сыграла умнейшая деревенская гусыня, вожак стада (которое не отходило во время кастинга от забора и горестно вопило «га-га-га!» унесенному на пробы вождю). Гусыню в момент жертвоприношения заменили посторонней битой птицей.
Фильм «Время жатвы» получил 16 премий у нас и за рубежом."

Журнал "Gala", март 2007 года

последнее обновление информации: 21.07.11

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Американка (New York)   12.12.2011 - 01:41
фильм не смотрела, но сейчас идет интеревью с режиссером этого фильма Потрясающая женщина читать далее>>
№ 3
Антон (Спб,Пушкин)   20.04.2010 - 06:53
Потрясающий фильм!Притча уровня Бобровой и Шепитько! Когда смотрел-ком в горле-воистину:прервалась связь времён."Не снятся даже в снах..." Такое вот кино надо молодым показывать.Но это... читать далее>>
№ 2
Жуков Даниил (Москва)   10.01.2009 - 21:03
Это правдивый фильм о жизни послевоенной деревни! читать далее>>
№ 1
Boris (Nesher)   9.03.2008 - 17:36
Ochenj choroshyj filjm o liubvi,vremeni,istinyh i lozhnyh tsenostiah,pamiati i zabveniji... читать далее>>

Время жатвы (2003): пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
20 июля
Первый канал
22 июля
Россия 1
23 июля
Первый канал
23 июля
Первый канал