Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Завод кадры из фильма
Оригинальные названия
Factory, The
Zavod
Год
2018
Страна
Армения, Россия, Франция
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  8.542 / 48 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

165
 
Смотрел на одном дыхании. Фильм не простой. Быков - талантище. Мне лично равно , что критикуют критики. Все фильмы Быкова (которые помню) - отличная работа. «Жить», «Майор», «Дурак», «Спящие». Про инкассаторов вроде тоже снимал сериал. Тонкая режиссерская работа. Он занимается своим делом. Это точно.
164
 
Наконец-то удалось увидеть Завод. Снято очень правдиво и без приукрас. И мне очень хорошо знакомы эти индустриальные пейзажи. Муж из Рязанской области, часто ездим в его родное село под Касимовом. И жизнь сельчан хорошо знаем.
Фильм очень тяжелый, но смотрели затаив дыхание. Напряжение не отпускает до последней минуты.
Меня не раздражают одни и те же актеры. Все очень достоверно играют свои роли. Даже никого выделить не могу из главных героев, все до одного великолепны.
Юрию Быкову низкий поклон за настоящее и честное кино.
163
 
№122 Совунья
а верный пес Туман идет вдаль - что там? Кстати, самый туманный для меня персонаж.
С Туманом-то всё ясно (извиняюсь за каламбур) - он встал на путь Седого, с которого фильм начинался.
Смысл ясен - идею убить нельзя!
Можно даже ремейк снять "Завод-2" уже с Туманом. Но это скорее для другого режиссера, а не для Быкова.
сообщение было отредактировано в 11:44
162
 
Нечего сказать.
161
 
№160 Uroboroz
... Далеко не всегда. Часто просто вербовались на стройку.
.
Стройка - это и есть освоение новых земель или отраслей хозяйства. Название не важно - стройка, БАМ, целина, нефтедобыча - не суть. Важно, что ПЕРСПЕКТИВА ЖИЛЬЯ ДЛЯ ЖИЗНИ С СЕМЬЁЙ.

За перспективой постоянно мотаться со своей семьей по вагончикам со стройки на стройку. [quote]
Это ещё зачем? Где строили, там и осели. Вся Тюменская область, например, выросла на наших глазах, при нашей жизни. И, кстати, жильё ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ строилось очень быстро. Это медики и "педики" (учителя))) были бездомные, вот эти - да.
[quote]
... И тогда жили. И композиторы писали об этом песни.
Это правда. Жалостливые такие песни с печальным концом, концом любви. Чтоб другим неповадно было разлучаться. Но тогда был выбор - разлучаться или нет. Сейчас мужчины ВЫНУЖДЕНЫ рыскать по земле за ма-а-а-леький кусочек хлеба.

Во-первых в большинстве случаев не огромным. Как раз проблемой было то, что огромные деньги заработать было почти невозможно.
Просто ложь. Без комментариев.

... Это было в 90-е. Сейчас есть возможности податься на заработки и никто не будет упираться за копейки. В провинции сейчас на рабочих местах с 20 тысячами дикая текучка кадров. То-есть, идут временно, перекантоваться, найти что получше. Дураков нет.
Лыко-мочало, всё сначала. Да НЕ ВОЗМОЖНОСТЬ это, а НЕОБХОДИМОСТЬ. Велика радость - покидать родные места, престарелых родителей, друзей, жену, малых детей - и ради чего? Чтобы просто ПРОКОРМИТЬСЯ - всё! Именно - за копейки! Потому что в провинции - да, 20 тысяч, а это даже копейками не назовёшь, это просто ни о чём. Кстати, а пахать за них - я...у, в смысле - молчу. И люди не "перекантовываются", а просто уезжают. Перекантоваться можно в ожидании открытия какого-то нового производства в твоём городе. Но его НЕТ! И взять негде. И вымирают не только сёла, но и города. Наши выпускники в почти полном составе уезжают. Наши отдыхающие воротят нос: "А чего у вас персонал такой старый?" А кому ж нужна работа на 4-6 месяцев? В 90-ых закрылось где-то 5-6 заводов в нашем маленьком городке. А, да все знают, о чём я говорю. Толку переливать из пустого в порожнее. Вы спорите ради спора. А я сказала всё, что хотела, и больше ворошить эти "прелести" нонешней жизни не хочу.Только расстраиваться.

Хотя, зная, где я живу, мне сейчас наверняка кто-то возразит - "да вы там на море, на отдыхающих, миллионы имеете". Во-первых, далеко не все имеют возможность держать отдыхающих. Во-вторых, не всем и захочется стирать заблёванные спьяну простыни. Мы тоже хотим работать с 8 до 5 (я, впрочем, так и работаю), и нормально зарабатывать. А то у нас на море закрылся даже рыбзавод! Даже судомеханический. Да до фига закрылось всего, где люди нормально работали. И с какого хрена нам нужно бегать по белу свету, как бездомным?
сообщение было отредактировано в 17:19
160
 
№159 Наталия (Туапсе)
В СССР люди ехали на неосвоенные территории либо С СЕМЬЁЙ, либо ХОЛОСТЫЕ.
Далеко не всегда. Часто просто вербовались на стройку. "Вдруг на Марс начнется вербовка, я поехал бы на годок..." Бернес пел.

Но все они знали, что едут ЗА ПЕРСПЕКТИВОЙ! И в первую очередь - за перспективой жилья, в котором он будет жить СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ!

За перспективой постоянно мотаться со своей семьей по вагончикам со стройки на стройку. Проблема другая. Но есть.

Сейчас люди живут В РАЗЛУКЕ С СЕМЬЯМИ.
И тогда жили. И композиторы писали об этом песни.

Денежное вознаграждение за освоение новых пространств, отраслей производства и т.п. было ОГРОМНЫМ. И человек был вправе выбирать: хочет ли он сверхтрудности за ОЧЕНЬ большие деньги, или будет вести вполне достойную жизнь за умеренное вознаграждение.

Во-первых в большинстве случаев не огромным. Как раз проблемой было то, что огромные деньги заработать было почти невозможно.
Сейчас люди испытывают сверхтрудности физические и моральные просто за возможность выживать.
Это было в 90-е. Сейчас есть возможности податься на заработки и никто не будет упираться за копейки. В провинции сейчас на рабочих местах с 20 тысячами дикая текучка кадров. То-есть, идут временно, перекантоваться, найти что получше. Дураков нет.
159
 
№158 Uroboroz
... А что, в СССР было иначе? "Мой адрес не дом и не улица..." Мобильность населения была нормой, и проблемы тоже создавала.
Э, не-е-е! Не путайте божий дар с яичницей! В СССР люди ехали на неосвоенные территории либо С СЕМЬЁЙ, либо ХОЛОСТЫЕ. Но все они знали, что едут ЗА ПЕРСПЕКТИВОЙ! И в первую очередь - за перспективой жилья, в котором он будет жить СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ! А холостой тоже обзаводился семьёй и оседал на этом перспективном месте. Сейчас люди живут В РАЗЛУКЕ С СЕМЬЯМИ. Это не здоровые трудности, это разрушение устоев и унижение человека, теряющего устойчивое положение на земле.

И ещё одна мелочь. (По сравнению с предыдущим пунктом, действительно, мелочь) Денежное вознаграждение за освоение новых пространств, отраслей производства и т.п. было ОГРОМНЫМ. И человек был вправе выбирать: хочет ли он сверхтрудности за ОЧЕНЬ большие деньги, или будет вести вполне достойную жизнь за умеренное вознаграждение. Сейчас люди испытывают сверхтрудности физические и моральные просто за возможность выживать. Почувствуйте разницу!
158
 
№157 Наталия (Туапсе)
Но если вы считаете, что жизнь перекати-поля - это нормально для людей, что разрушение семьи (ячейки общества, между прочим), разрушение стабильности (без которой не может быть здоровой психики) - это нормально,
А что, в СССР было иначе? "Мой адрес не дом и не улица..." Мобильность населения была нормой, и проблемы тоже создавала. Взгляните на советскую комедию "Девчата" с точки зрения быта. Счастливым влюбленным не запланировали комнаты в двухэтажном бараке, кошмар. А песни Пахмутовой? Женщина ищет на карте Усть-Илим, где ее любимый зарабатывает деньги. "А я еду. а я еду за деньгами, за туманом едут только чудаки..."
А из колхозов в город? Уехали десятки миллионов!
И чего теперь, не любить СССР? Я люблю СССР. Не то, чтобы там было намного лучше или хуже, там просто проблемы отличались от нынешних. И кино восхваляло людей, которые преодолевали эти проблемы.
156
 
№155 4E_GEVARA
Даже потеряв всё (включая возможность выживать в виде копеечной работы) люди не готовы к борьбе.
Нормальный человек сейчас на копеечной работе не сидит, а едет на заработки. Так делают ВСЕ. Из провинции едут в большие города, из республик едут в Россию, из Польши в Германию, в США из одного штата в другой и прочее.
Профсоюзы и борьба в основном идет в Германии, потому что немцам в ЕС уже податься некуда. Если Германия обнищает, немцы перестанут бузить и поедут в Россию.
когда ты начинаешь говорить правду, горькую правду
Нет, Быков как раз скрыл правду. Правду о том, что рядом, в той же стране, развиваются заводы, строятся цеха с передовыми технологиями, и что на смену вымирающим капиталистам нулевых идут хозяева десятых, которые живут своим бизнесом, как в первые пятилетки директора жили планами. Быкову надо оскорбить провинцию, показать ее нищей, грязной, больной.
155
 
После "Спящих" говорил, что уходит. Написал целое покаянное письмо.
Сейчас опять рефлексирует по поводу скромных сборов в прокате...
Даже не знаю, что и сказать. Быков - человек безусловно талантливый и неравнодушный к происходящему в своей стране, но когда ты начинаешь говорить правду, горькую правду с больших экранов ты на что расчитываешь?
На всеобщее ликование? Сумасшедшие сборы? Оскара в конце концов?
Глупо.
И правда эта касается не только "хозяев" заводов, фабрик, газет, пароходов. Она касается и нас. Даже потеряв всё (включая возможность выживать в виде копеечной работы) люди не готовы к борьбе. Если и есть смельчаки, то и те до первой заварухи. И даже среди них только единицы способны подавить в себе скотское подобострастье и искушение тридцатью сребрениками.
Сам Быков уже поставил на себе крест: после такого провала в прокате никакие продюсеры на серьёзный фильм уже денег не дадут. Останется снимать сериалы на заказ раз в два года..
Я же считаю этот фильм событием. Плохой или хороший, это уже вторично. Можно обсуждать сценарий или осуждать героев. Да не без косяков, но то что ТАКОЙ фильм сняли и выпустили в прокат в ТАКОЕ непростое время - это уже событие.
154
 
Хороший фильм жизненный ,реалистичный
150
 
Хороший фильм, молодец, Юра. Идея замечательная. Правда, впервые положительный герой в Юрином фильме вызывает отвращение. За сантехника Диму и его семью в "Дураке" переживаешь. А здесь никакого сочувствия... кроме, наверно, понимания. Алексея (Седого) понимаешь: завод закроют, ему, изуродованному на Чеченской войне, некуда будет идти. И он решил сделать напоследок маленькую революцию, причем отнюдь не для денег, просто хочет быть героем, как на войне, а трудно быть героем на умирающем заводе : ему нечего терять. На протяжении фильма - он подставляет товарищей, тупо их используя, подставляя под удар их семьи: вызвать спецназ много ума не надо. Равнодушная фраза "Не мои же дети" просто убивает остатки положительного в герое. У сантехника Димы было большое сердце, сопереживание - и хочется рыдать, когда он забитый лежит у подъезда. Убивают недогероя - ничего не испытываешь. Жалко самого молодого парня Вовку, который ухаживал за больной матерью, причем этого хорошего парня, собственно и убил контуженный вояка Седой. Бандюгана Тумана, которого по сути, не надо жалеть, но показывают кадр, где мучается его больная жена, а ребенок тихо говорит, что "маме плохо" - и просто это выбивает тебя. Почему так? В чем проблема? Почему Шведов не смог сыграть героя, которому будешь сопереживать? И небольшой минус Быкова: одни и те же актеры в фильмах начинают напрягать. Наверное, поэтому Шведов не сыграл, как надо. Может, просто приелся ?
140
 
№ 136 Наталия (Туапсе)-Вот хотела ж спросить- А фильм то понравился? Думаю, обсуждают, а мнение о ленте не вижу. Хотя у другого оппонента мнение понятно...По-поводу,.Понимать надо,,-принимается-))). Просто по контексту было немного непонятно. Туман-это отдельная тема,он второй персонаж,который мне понравился, если можно выразиться словом.. Что касаемо революции. Кстати, Маркса,как экономиста очень чтут и я не считаю ни Маркса,ни Ленина и иже с ними неумными,глупыми людьми. Тоже считаю их гениальными людьми. Революция-это слишком большое поле деятельности на данном ресурсе. Я бы назвала все,что происходит на экране-стихийным бунтом,а бунт и революция-это далеко не одно это же. Вы далеко ушли от фильма. революции как вы правильно пишите готовятся. Для этого нужно время,предпосылки т .п. В данной ситуации,люди устали,доведены до нищенского состояния и попросту не на что жить... Зря вы из за жадность корите,не от жадности они вышли на,, большую дорогу,,. У одного семь ртов по лавкам, у другого, болеет мама- да им,попросту,скоро есть нечего будет. Какая уж тут жадность.Но для Седого они лишь агнцы на заклании... Вы знаете,мне голову заморочить оооочень тяжело-)). Сама кого хочешь заморочу-))).



Но вы очень несправедливы к нему, отказывая ему в благородстве. ОН ДАЛ СЕБЯ УБИТЬ. ДАЖЕ НЕ СОПРОТИВЛЯЯСЬ. А вы говорите - принёс в жертву других. Другие принесли себя в жертву собственной жадности - их проблемы, могли не идти! Он принёс себя в жертву борьбе за права людей. Неоправданная жертва, да. Но все великие свершения начинались с первых неумелых шагов.

А Седой молчал не потому, что Калугин угадал про него "страшную правду" - что никакой он не благородный борец, а просто озлобленный неудачник. Не-е-е-ет! Не потому молчал Седой, а потому что чувствовал свою ответственность за жизнь людей, смерти которых он, конечно, не желал, а - получился виноват в ней. Вот потому он не возражает ни против несправедливо оскорбительных слов, ни против собственной смерти.
- Он дал себя убить- а что ему оставалось, он же СОБР не перестрелял бы? А вот Калугина не убил потому как признал свою вину и кстати,слабый лидер,если он до конца верил в свои идеи,то должен был пристрелить Калугина( он же так зло сказал- я тебя б своими руками удушил, Душил бы до тех пор,пока ты не здохнешь и далее по тексту) людей положил,а дело до конца не довел. Вы по-моему,слишком идеализируете образ Седого,приписывая ему чуть ли не якобинские идеи. Злой он.как Марат-))))
137
 
На Быкова стоит идти хотя бы уже потому, что это на данный момент один из самых вменяемых и интересных режиссёров в России. Кроме того, Быков снимает не чернуху, не "про войну" и не апологетику Успешного Успеха со шлюхами, видом на Москва-сити, кокаином и дешёвой драмой, а самое что ни на есть социальное кино (см. "Дурак").

"Завод" в принципе тоже про Дурака. Кажется, Быкову интереснее всего этот тип героя. Дураку всегда что-то надо, Дурак за правду. Дурак – единственный, кто не принимает "реальную жизнь", то бишь не сдаётся в плен всеобщему безумию.




Кино Быкова искренне отражает наш текущий политический момент. Оно народническое, а у нас за окном – мировая реакция. Сюжет "Завода" – это рассказ про поступок заранее обречённых людей. Кто смотрел: представьте, что Он делает не то, что делает, а координируется с другими работягами на других заводах, создаёт Советы, наконец, как Клим Ворошилов когда-то в далёком 1905 году, ставит на уши город. Нет, происходит то, что происходит. Мы пока на этой стадии, наше кино пока на этой стадии. Да и не даст никто денег на кино про Ворошилова.

Человеческая история в "Заводе" совершенно не плоская. Нет, это не про того американского чудилу на бульдозере (почему-то все считают его положительным героем). Все характеры без лишней суеты показаны достаточно объёмно. Правда на правду, мотивации и поступки. Интерес против высшего интереса.

Что может честный Быков, когда у нас такие времена, в которых ничего не меняется? Показать преображение героя. Эстафета передана от сердца к сердцу. Гарантия серьёзности убеждений самая твёрдая – смерть. Один передал правду другому, и вот они уже не отличимы для пьяненького сторожа на проходной.

Всё, что мы видим на большом экране в этой хорошей кинокартине – это дно, которое уже не пробивается. Точка старта или точка небытия. Жизнь опустилась сюда, надежд больше нет. Есть одиночные безумные поступки, которые могут расшевелить других, а могут и нет. Рискни – и умрёшь. Не рискнёшь – всё-равно не поживёшь как человек. Ценить, то что было, надо тогда, когда оно было. За 30 лет реформ все иллюзии пропиты.

Только вот этот безумный с автоматом и дырками в спине. Ещё этот бандит. И отсутствие рынков сбыта. И больше ничего. Ни один олигарх не пострадал. Сюжет на ТВ не выйдет. Прокурор просушит свои портки. Губер продолжит "осваивать" регион.

Быков снял фильм про ту самую ненавидимую... то есть невидимую руку рынка. Да, наверное, жаль, что Седой не учился в марксистских кружках и не читал классиков. Жаль, что нет никакой организации, которая может помочь. Вся эта самодеятельность с оружием в руках обречена.

Но разве Дурак виноват? "Не мы такая, жизнь такая" – говорит герой другого фильма про российские реалии; имеет ввиду, крутимся как можем. "Жизнь такая, но мы не скот" – как бы говорит герой фильма "Завод". Пока таких дураков мало, они смешны. Потом их станет больше. Потом появится Умный и возглавит Партию. А потом изменится и сама жизнь. Но зарождаться этому новому витку на пути к красивому и разумному устройству общества придётся во мраке подыхающего сталинского завода.

Быков сказок не снимает.
132
 
№ 130 Uroboroz -Вы слишком драматизируете-))). Этот фильм не какой-то кино шедевр. Он затронул определенную тему,наболевшую тему-справедливости. Да и снят он в стиле некоего экшена,триллера,особенно, в начале,медленно перерастая в социальную драму.
№130 Uroboroz
... Здесь самогипноз, нагнетание чувства безнадежности, деморализация населения. .
- о каком самогипнозе вы пишите? Остальное... В России из по кон веков,человек не ценился ( впрочем,его не ценит и Седой),на забастовку у нас народ раскачать.... мягко говоря,не получится. Вы,наверно,испытываете личную неприязнь к режиссеру? По тому,как больше пишете о самом режиссере, о его самогипнозе. Какая претензия к картине-конкретно,что не устроило? Русская тоска-вот так надо было фильм назвать-))). Картина и есть о безысходности русской жизни, а что не так? И такое бывает у нас... и фильмов, книг немало на эту тему,а почему нет?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, Сербия, 2019
комедия, приключения
Россия, 2019
фильм ужасов
Ирландия, 2018
драма, мистика, триллер, фильм ужасов
Ирландия, США, 2018
Россия, 2018
комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Испания, США, 2019
боевик, драма, криминальный фильм, мистика, триллер
Канада, 2019
комедия, приключения, семейное кино, фильм о животных
Бельгия, 2019
биография, драма, экранизация
США, 2018
драма, исторический фильм
Россия, 2018
драма, комедия, музыкальный фильм
Россия, 2019
арт-хаус, биография
Россия, 2018
мистика, фильм ужасов
Россия, 2019
комедия, криминальный фильм
Россия, 2019
детский фильм, фэнтези, экранизация
Россия, 2018
боевик, комедия, триллер
США, Болгария, Мексика, 2019
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Германия, 2018
комедия, приключения, семейное кино
Индия, США, 2018
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен