Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Курск информация о фильме
Оригинальное название
Kursk
Год
2019
Страна
Бельгия, Люксембург, Франция
Отзывы
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



4
 
Спасите наши души!
Мы бредим от удушья.
Спасите наши души,
Спешите к нам!
Услышьте нас на суше —
Наш SOS все глуше, глуше,
И ужас режет души
напополам!


Гибель подводной лодки «Курск» в августе 2000 года обрела художественное обрамление. Дань памяти ста восемнадцати членам экипажа нашедшим покой в акватории Баренцева моря нам к рассмотрению. Ожившая страница истории в драматических перипетиях о нескольких днях трагедии, потрясших мир.

Фальшь? Домысел? Практически исключены. Здесь версия к ознакомлению. И что же?

Достаточно противоречивое кино по своей сути. Ему и веришь, и не веришь одновременно. Почему? О России и про Россию нужно снимать отечественному режиссёру. И рассказывать о нас нам самим лучше тоже «аборигенам». Если конечно кино не несёт элемент комедийного эпатажа. Иначе многое из жизни общества вызывает ироничную улыбку. И хорошо если снисхождения. Тут именно этот случай. Судите сами — вниманию зрителей холодное, как воды северных морей кино от датского режиссёра Томаса Винтерберга. В продюсерах — французская бригада «обеспечения успеха» с Люком Бессоном во главе. Сценарий принадлежит — американцу. Кинооператор — британец. А страной произведший продукт, заявлены Бельгия и Люксембург. Каково? Целый мир в миниатюре, так сказать. Космополитизму, ура!

Конечно же никого из означенных уважаемых господ под сомнение ставить не приходится. Их опытность и мастеровитость послужными списками наград и медалей. Возраст, порукой. Вот только «замахнулись» они ни на красоты скандинавских фьордов, ни клошар рассматривают в парижской достопримечательности, ни английским аристократическим чаепитием тешатся, а окунулись в военно-морскую «рыбалку» с элементами «загадочной русской души». И раскручивают тему «всем миром» по установленным кинематографическим законам. А Россия, — говоря словами генерала Черноты, из небезызвестного фильма «Бег», — не вмещается в шляпу, господа. Не вмещается.

Начало картины (и окончание, отчасти) — точь в точь повторение работы Майкла Чимино «Охотник на оленей». Там ватага русских парней (дети эмигрантов) из американской глуши чудят перед отправкой во Вьетнам. Здесь, всё тоже самое. Там — свадьбы, церковное пение, застолье. И здесь — как под копирку вся атрибутика. Там — чуть более 3 часов общий хронометраж — и «есть где разгуляться» частностям. Здесь — около двух, и именно поэтому, не до тонкостей. Беспечность, удаль, общая радость лицами «большого сбора» вступлением картины и тот же «большой сбор», но с совершенно иным финалом под горечь отчаяния, боли, тоски в окончании мостками от «Курска» к «Охотнику на оленей». «Здравица`песнопения сменяется леденящим «За упокой душ». Ничего не поделаешь — американский сценарист хорошо знает классику. Работает по ней прицельно точно. Если зритель не сможет провести логические параллели между фильмами, умиление от зрелища, гарантировано. В противном случае — плагиат «чистой воды», узрите. Или я ошибаюсь?

Фильм подан несколькими сюжетными линиями. Борьба за живучесть внутри потерпевшего бедствие судна и группа спасшихся моряков рассчитывающая на эвакуацию — первый посыл. Должностные лица вовлечённые в процесс помощи — второе звено. Семьи у материковой черты — третья составляющая общей канвы. Многообразие лиц с минимумом углублённой проработки отличительная особенность этого зрелища. Чета Авериных, да ещё персонаж Колина Фёрта напоминают актёрскую братию, остальные — ни лиц, ни характеров — мебельная декорация в различных вариациях. Микаэль Нюквист сыграл здесь свою последнюю роль. Наверное так оно и было, но я его ни углядеть, ни разглядеть не смог. Может быть в эпизоде мелькнул?
Макс фон Сюдов? Человек в адмиральском кителе? Здесь и вовсе кощунственные сравнения. В фашистской хронике, Адольф Гитлер напутствует двенадцати-четырнадцатилетних мальчиков одетых в солдатскую форму, а сам уже рассыпается в прах. И тут, едва ли не та же самая сцена - последнее прощальное рукопожатие в благодарность за жертву.
Картина интересна как повествовательный рассказ о произошедшем. И не более того. Трагедия, свидетелями которой мы становимся, оставляет некий осадок досады. И адресован он создателям — упрощённая скудость зрителям демонстрацией, однобокость посыла без малейшего перламутра цвета в палитру. Опять всё русское, от самых низов до верхов будь то люди, лица, действия — чёрным мазутом краски. Олухи и бездари всех мастей тут в пиршестве. Не могут, не способны, несостоятельны — вот расклеенные ярлыки мундирам и погонам. Так это знакомо, так это привычно. Ну, сколько можно?

И красной нитью через всю ленту мучительный взгляд беременной женщины ждущей возвращения своего мужа. Едва ли не единственная чистая, незамутнённая жемчужина выпадающая из мусора этого хаоса. Но и у неё свои претензии, и у неё свой счёт…

Так что же произошло? Что стало причиной? Теракт? Столкновение с американской лодкой? Взрыв в торпедном отсеке? Что потопило 154-х метрового гиганта? Гиганта высотой в шестиэтажный дом? Голиафа стоимостью во многие млр. рублей? Одна из версий, официально принятая, будет открыта после просмотра картины. Другие, каждый из нас волен самостоятельно почерпнуть на просторах информационного пространства. Несколько документальных фильмов и ряд коротких сюжетов-комментариев, я пересмотрел сразу же.
3
 
Я ещё не смотрел. Посмотрю - отпишусь
Во-первых слишком финансово затратно
Вряд ли. "72" по количеству объектов не в пример затратнее.
И дело, как по мне, не в том, хорошо ли, плохо ли сняли американцы. Для родных, потерявших своих детей-мужей-братьев-отцов-друзей любой фильм, где в финале будут показаны фотографии и фамилии погибших - просто ПАМЯТЬ. Спроси сейчас любого - "Помнишь, кто капитан "Курска"? Только в Википедию не лазь!" - в ответ будет мычание и беканье. Зато Бузову даже пенсионерки знают.
2
 
№1 Sawyer
Странно, что в России не нашлось желающих снять такой фильм.
Ничего странного. Во-первых слишком финансово затратно. Во-вторых тема уж слишком щекотливая. Проще снять тупой, ржачный фильм, кальку с голливудского боевика, отбить деньги, ну ещё чутку заработать и почивать на лаврах. А что касается данного фильма, то такое чувство, что его сняли в дремучих 70-х. Удивительно, почему ещё подводников не изобразили в шапках-ушанках, собрав все мыслимые и немыслимые штампы и клише.
1
 
Странно, что в России не нашлось желающих снять такой фильм.

Курск (2019): новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

боевик, приключения, фэнтези
США, 2019
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2019
драма
Франция, Бельгия, 2019
драма, трагикомедия
Германия, Израиль, Франция, 2019
биография
Россия, 2019
комедия, фильм ужасов
США, 2018
драма, исторический фильм
Россия, 2019
драма, триллер, фильм ужасов
Канада, 2017
биография, драма, мистика, экранизация
Ирландия, США, 2018
драма
Италия, 2019
военный фильм
Великобритания, Германия, США, 2019
биография, драма
Великобритания, Франция, 2018
боевик, комедия
Россия, 2019
биография, драма, триллер
Великобритания, 2019
мелодрама, экранизация, эротика
США, 2019
биография, исторический фильм
Италия, 2019
боевик, криминальный фильм, триллер
Венгрия, 2018
мистика, триллер, фильм ужасов
США, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино
Бельгия, Германия, 2018
комедия, семейное кино, фэнтези
Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен