Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Грозный кадры из фильма
Год
2020
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  7.082 / 233 голоса

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 37 >

690
 
Не знаю зачем уж такие псевдонаучные рассуждения что дескать Грозный был образованным)
Может в сравнении с необразованной своей забитой челядью, которая не успевала и научиться чему-то в обществе образованного царя, потому что попадала в немилость и была растерзана самым жестоким образом, это так и было). Он разбирался в писании, знал старославянский, был знатоком соколиной охоты и бесстрашным воином, но этого мало для управления страной.
В то время, да и сейчас , правителям не до образования, им же надо всех контролировать, а постоянное днем и нощью напряжение всегда дает психический срыв.
Грозного расценивают как психопата и параноика, и да, такие люди добиваются своих целей, особенно пока молоды и сильны, да только цель благоденствие своего народу у них не стояла, не стоит и не может стоять в принципе, они же богоравные сами для себя)
Когда говорят, что иной, мягкий и человеколюбивый, царь бы не выстоял и не... ( большой список ), это просто потому что в России таковых по пальцам перечесть.
Но такие были и вот они реально создавали необходимую базу для государства российского.
Держать подданых в страхе смерти и необразованности это всегда ПЛОХО.
689
 
№688 Игорь Кропотов
... Сказал автор бессмертного изречения "Для нас Грозный ничего хорошего не сделал". Такой ахинеи не писал даже ярый ненавистник Ивана Васильевича Карамзин. И только в последние лет тридцать в России появилось множество "отважных"разоблачителей, для которых не только Грозный, но и вообще никто из правителей России не сделал для нее ничего хорошего. За исключением Горбачева с Ельциным...
-Прям 100 баллов-))). Я тоже об этом писала, в посте 682-)) О Горбачеве и Ельцине-смешно-))). Правда,смешно-))).
688
 
№685 Лари(М)
Вы, наверно, историческую литературу читаете, как устав, а её читают иначе.
Сказал автор бессмертного изречения "Для нас Грозный ничего хорошего не сделал". Такой ахинеи не писал даже ярый ненавистник Ивана Васильевича Карамзин. Да и позже те, кто хаял царя за опричнину, всё же признавали и расширение территории, причем в разы, и создание государственных ведомств (приказов), и основание более 150 городов и крепостей, и становление и закрепление на Дону казачества, и появление регулярных войск, в том числе пограничных, и судебную и административную реформы, и создание почты, и начало эпохи книгопечатания и т.д. и т.п. И только в последние лет тридцать в России появилось множество "отважных" разоблачителей, для которых не только Грозный, но и вообще никто из правителей России не сделал для нее ничего хорошего. За исключением Горбачева с Ельциным...
687
 
№686 Алёна Шерст
Забавно, как в исторических сериалах отражается не столько сама история, сколько отношение к ней...Грозный это такой же мем, представляющий Россию как и матрешки, водка, тайга, Петр Первый и далеко не в положительном ключе для имиджа России.

((
- Очень верное замечание.Прям, в точку-))). Отношение к истории. Это как-под каким углом посмотришь,под таким и история,образ человека и уложится в голове-))). на западе грозного величают,как terrible-ужасный,чудовищный,жестокий,но вот не это имеется ввиду под прозвищем Грозный...И да,здесь тоже соглашусь. Иван сватался к Елизавете,это есть во многих источниках. ,,Царь предлагал королеве политический союз и взаимное убежище в случае восстания подданных. Грозный считал, что далекая Англия недосягаема для всех его многочисленных врагов, и поэтому для него было важно добиться расположения Елизаветы,,. Думаю отсюда растут ноги,всех наших перебежчиков на туманные берега Альбиона-)))
686
 
Забавно, как в исторических сериалах отражается не столько сама история, сколько отношение к ней...Грозный это такой же мем, представляющий Россию как и матрешки, водка, тайга, Петр Первый и далеко не в положительном ключе для имиджа России.
Если не ошибаюсь, Грозный сватался к английской королеве, тогда это было модно, зря королева отказалась)) Да, точно вот часть из вики -некие «тайные дела великого значения», которые Иван Грозный передал ранее устно Елизавете через её посланника Дженкинсона (в послании — Антон Янкин). Под этим тайным делом понимают обычно предложение о браке и о предоставлении взаимного политического убежища (переговоры о возможности убежища в 1569—1570 годы вёл в Лондоне русский посол Андрей Совин). Вероятно, предложение о браке было отклонено королевой, а возможность убежища была обещана лишь на условиях, что царь будет сам себя содержать, что и вызвало резкий характер данного царского послания.
Разве им царям легко((
685
 
№ 681 Balrog
Вы, наверно, историческую литературу читаете, как устав, а её читают иначе.
Книга Н. Устрялова « Именитые люди Строгановы»
684
 
№683 пастор Шлаг или светлый образ его
...
Маленький комментарий: прозвище Грозный, как и порядковый номер IV - это более поздние изобретения, далеко не прижизненные, а при жизни звали его просто - великий князь Иван Васильевич. ))) Вот дед его Иван действительно имел прозвище Грозный. Говорят, от его (дедушкиного) свирепого взгляда попадавшиеся ему на пути в царевых палатах женщины в обморок падали. :(
-Возможно,вы правы,я не грозновед-)). Но вот я такую инфу читала. При жизни может не называли Грозным(вроде,прозвище это дал народ,то ли в смуту,то ли позднее),может и называли Великим,но и деда тоже называли Великим и Правосуд. Я очень давно читала Карамзина,там да , было написано,что даже цифры,тоесть Иван 3ий или Иван 4ый появились гораздо позднее. Но это все ,так сказать,комментарии по ходу пьесы-))).В общем,согласна с вами-)))
683
 
№682 Alex
...прозвище Грозный не значило в то время- Тиран,я значило Суровый. Подразумевало осторожность.Кстати,я вот прочла еще о прозвище Грозный -,,Прозвище не было уникальным в России. Дед Ивана IV, Иван III, был назван современниками как «Грозный». .,,
Маленький комментарий: прозвище Грозный, как и порядковый номер IV - это более поздние изобретения, далеко не прижизненные, а при жизни звали его просто - великий князь Иван Васильевич. ))) Вот дед его Иван действительно имел прозвище Грозный. Говорят, от его (дедушкиного) свирепого взгляда попадавшиеся ему на пути в царевых палатах женщины в обморок падали. :(
682
 
№680 Лари(М)
Ничего хорошего Грозный для нас не сделал, а вот Англии дал «карт - бланш». .
-Ну вот не правы вы.Грозный провел судебную реформу,выпустил Судебник(да там несколько реформ было-Земская,Губная), военная реформа-создание стрелецкого войска,Создал гос почту(Почта России-))) ,Аптекарский приказ,Посольский приказ,расширил государство,завоевав Астраханское и Казанское ,Сибирское ханства,Пятигорье,создав государство,простирающееся от Каспия до Ледовитого океана, тоесть государство стало больше Европы,построил более 100 городов,прирост народонаселения,почти в полтора раза, а книгопечатание,не заслуга? Он ввел бесплатное образование для крестьян при церквях. Спасибо пост 681 Balrog,что написали о Строгановых. Я только фильм о них смотрела(сериал),но согласна с вами на все 100%. Особенно про инородцев и иноземцев-)))). Подытоживая,скажу. Что Грозный был очень умным человеком,хорошо образованным,много читал,имел прекрасную библиотеку,прозвище Грозный не значило в то время- Тиран,я значило Суровый. Подразумевало осторожность.Кстати,я вот прочла еще о прозвище Грозный -,,Прозвище не было уникальным в России. Дед Ивана IV, Иван III, был назван современниками как «Грозный». Однако он был не таким суровым, как его внук, поэтому он теперь известен как Иван Великий. Еще два князя носили прозвище Грозные Очи.,,
681
 
№680 Лари(М)
Ничего хорошего Грозный для нас не сделал, а вот Англии дал «карт - бланш». Именно при нём всплывают "русские купцы" Строгоновы с повадками англичан. В 1555-ом году образовывается Московская компания, которая, пользуясь беспрецедентными льготами, пожалованными ей Иваном Грозным, принимается грабить русское государство.
Да, да, конечно, "Англичанка гадит". А то, что, помимо всего прочего, агличане поставлялив Россию и уйму всякого важного для ведения войн Грозного, как сейчас бы сказали "стратегические материалы", чего забыли? Не просто так, с дури, "Московской компании" такие преференции были даны.
А в 1556-ом году на сольвычегодской земле откуда не возьмись появляются строгановские соляные варницы.
В каком 1556 году, что вы несете? Строгановы в Соли-Вычегодской обосновались еще в XV веке и там постепенно, о-о-очень за долго до 1556 года, начала складываться их солевая империя.
В годы, когда Московская компания захватила российскую торговлю, Строгановы как ни в чём ни бывало продолжали торговать оптом и в розницу, при почти абсолютной монополии англичан на торговлю в России.
Опять чушь, Московская компания выдавливала крупных конкурентов, в том числе и других англичан, кстати, на среднюю и мелкую торговлю ее деятельность практически не влияла.
Деятельность Строгановых вообще удивительным образом всегда удачно сопрягалась с действиями англичан. Грамотой Ивана Грозного во владение Строгановым было пожаловано 3,5 миллиона десятин земель на Северо-Западном Урале. Строгановы получили от царя право феодального иммунитета, и в течение двадцати лет не платить государственных налогов и повинностей, иметь собственное войско. Никто другой из промышленных и торговых людей в Московском государстве ни тогда, ни позже такими безграничными правами не обладал.
А почему Грозный это сделал, плотнее поинтересоваться наверное Заратустра строжайше запретил? Все опять объяснить "Англичанка гадит" проще всего.))) Что Грозный Строгановым пожаловал то, что по факту ему НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛО, дикие, совершенно неосвоенные края, которые Строгановым САМИМ предстояло завоевать и освоить, в голову не приходит? Отсюда и все преференции. Только на найм военной силы, для подавления восстаний местных племен и войны с Сибирским ханством Строгановы потратят до 50 000 рублей серебром, огромные по тем временам деньги. А их сначала надо было иметь, по тому освобождение от налогов.
Вели своё дело Строгановы жестокими методами колонизаторов.
Методы были обычные для тех времен, толерантность была не в моде тогда.
В 19 веке историк Устрялов утверждал, что Строгановы были иноземцами, попавшими в Россию при Иване Грозном. Также, он, вероятно, исходил из того, что Пётр пожаловал сразу трём братьям Строгановым баронский титул, который незадолго до этого сам же специально ввёл для инородцев.
Не знаю, откуда вы эту чушь вытащили, только Устрялов утверждал, совсем не это, а что Строгановы были из новгородских купцов. И известны они отнюдь не со времен Грозного, а за минимум 100 с лишком лет раньше.
Да, и прежде чем пользоваться термином, вы бы сначала его значение узнали. "Инородцы" в царской России - это сибирские малые народы, вся степная кочевая братия, народы Кавказа ну и конечно же явреи. Европейские имигранты это "иноземцы". А баронский титул был отнюдь не только для них, но и как раз для "новых дворян", выходцев из тогово-промышленного народа.
сообщение было отредактировано в 02:04
680
 
Ничего хорошего Грозный для нас не сделал, а вот Англии дал «карт - бланш». Именно при нём всплывают "русские купцы" Строгоновы с повадками англичан. В 1555-ом году образовывается Московская компания, которая, пользуясь беспрецедентными льготами, пожалованными ей Иваном Грозным, принимается грабить русское государство. А в 1556-ом году на сольвычегодской земле откуда не возьмись появляются строгановские соляные варницы. В годы, когда Московская компания захватила российскую торговлю, Строгановы как ни в чём ни бывало продолжали торговать оптом и в розницу, при почти абсолютной монополии англичан на торговлю в России. Деятельность Строгановых вообще удивительным образом всегда удачно сопрягалась с действиями англичан. Грамотой Ивана Грозного во владение Строгановым было пожаловано 3,5 миллиона десятин земель на Северо-Западном Урале. Строгановы получили от царя право феодального иммунитета, и в течение двадцати лет не платить государственных налогов и повинностей, иметь собственное войско. Никто другой из промышленных и торговых людей в Московском государстве ни тогда, ни позже такими безграничными правами не обладал. Вели своё дело Строгановы жестокими методами колонизаторов.
В 19 веке историк Устрялов утверждал, что Строгановы были иноземцами, попавшими в Россию при Иване Грозном. Также, он, вероятно, исходил из того, что Пётр пожаловал сразу трём братьям Строгановым баронский титул, который незадолго до этого сам же специально ввёл для инородцев.
679
 
№678 Игорь Кропотов
Очередная псевдоисторическая лабуда, заточенная на то, чтобы показать Ивана Грозного тираном, при этом явно психически больным. Чем больше я смотрю на пожилого Маковецкого (который на добрых 20 лет старше натурального Ивана Васильевича), молодого, но при этом абсолютно никакого, как и во всех других фильмах, Яценко, чем чаще я вспоминаю алкаша Мамонова, тем больше понимаю: с таким Грозным (точнее, с такими) мы не только "Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал", но и своих владений в жизни бы не удержали. По сравнению даже с комедийным персонажем Юрия Яковлева все эти "грозные" выглядят какими-то шутами гороховыми, а уж если вспомнить великого Николая Черкасова... "Замах на рубль, удар на копейку" - вот что сразу приходит на ум, когда смотришь бесконечную белиберду, называющую себя "историческими фильмами", в которой ни актеры, ни сама подача событий ни на грамм не соответствуют грандиозности того времени...
В точку.
678
 
Очередная псевдоисторическая лабуда, заточенная на то, чтобы показать Ивана Грозного тираном, при этом явно психически больным. Чем больше я смотрю на пожилого Маковецкого (который на добрых 20 лет старше натурального Ивана Васильевича), молодого, но при этом абсолютно никакого, как и во всех других фильмах, Яценко, чем чаще я вспоминаю алкаша Мамонова, тем больше понимаю: с таким Грозным (точнее, с такими) мы не только "Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал", но и своих владений в жизни бы не удержали. По сравнению даже с комедийным персонажем Юрия Яковлева все эти "грозные" выглядят какими-то шутами гороховыми, а уж если вспомнить великого Николая Черкасова... "Замах на рубль, удар на копейку" - вот что сразу приходит на ум, когда смотришь бесконечную белиберду, называющую себя "историческими фильмами", в которой ни актеры, ни сама подача событий ни на грамм не соответствуют грандиозности того времени...
677
 
Посмотрела сериал позднее,чем вышел,специально-нет рекламы,просмотр залпом и страсти здесь поулеглись-))). Очень понравился фильм. Мне совершенно не мешал Яценко в роли Ивана, в молодости,Маковецкий просто идеален,а Сухоруков,вообще, бомба,такого Малюту еще никто не показывал. Надо отдать должное гримерам,чтобы понять ,что играет Маковецкий(не слыша его голоса),нужно сильно присмотреться.С точки зрения исторической,не очень хочется во всем этом разбираться. Это все равно,что сравнивать портрет человека,жившего в стародавние времена и написанный ,художником сегодня, по оставленным описаниям, очевидцев... Я не историк,о Грозном знаю,как многие-школа,институт, книги ,.Иван Грозный,, ,.Князь серебряный.Повесть времен Иоанна Грозного,, , Карамзин, фильм Эйзенштейна и т.д. Специально этим вопросом не занималась,да и не историк. Поэтому рассматриваю сериал чисто,как эстетическое произведение и мне практически все понравилось. Есть ньюансы,но не особо хочется на них останавливаться.Возможно,немного декорации ,в отдельных случаях,подкачали,Татьяна Лялина в роли Анастасии,для меня была не убедительна,ни внешне,ни подачей образа,еще,как и все кинофильмы,этот сериал грешит одним ,.паразитом,.-все показывают,делают акцент на образе Грозного,как тирана,мясника и т.д. но мало отводится времени тому,что он сделала хорошего,как повлиял на нашу страну,каких достижений добился.Именно первая часть фильма должна была показать эти достижения(кроме взятия Казани,ничего нет),а вот вторая часть,свое наверстала,тоесть вторая часть более весома оказалась( я б туда еще новгородский погром добавила ). Вообще,личность Ионна Грозного,очень неоднозначная,масштабная личность и снять о ней кино не так то просто,да и объять все практически невозможно. До сих пор идут дебаты среди историков. Некоторые оценивают его деятельность больше положительной,некоторые больше отрицательной. Но вот образ тирана, жестко укоренился на мировом пространстве.Подытоживая и возвращаясь к своим баранам,повторюсь-сериал все равно понравился,а уж в сравнении с нынешним киномылом-он прям ,отлично зашел-)).
676
 
№660 Егоръ 11
... Хм... Вона чего. 2 языка. Человечий и бумажный.
К примеру, Статут Великого князства Литовского 1588 года. Я понимаю все слова. Думаю, что вы тоже, кроме "шлюб" = сочетание. Сейчас брак (в ЗАГСе).
РОЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
О ПЕРСОНЕ НАШОЙ ГОСПОДАРСКОЙ
АРТЫКУЛЪ 1
Вси обыватели Великого князства Литовского тым одным правом писаным и от нас даным сужоны быти мають
Напрод мы, господар, обецуем и шлюбуем под тою ж присегою, которую учынили есмо всим обывателем всих земль паньства нашого Великого князства Литовского, иж всих княжат, панов рад, духовных и светских, панов хоруговных, шляхту, места и всих подданных наших и всих станов
и т.д.
Здесь немного другое. Этот язык отличается от того, который был в Московской Руси - России. Он ближе к современному белорусскому, там сильное влияние польского.

И этот язык был именно письменным. Т.е. в Литовской Руси было аж три языка - Церковный, Канцелярский и Разговорный (Мова).

Впрочем, в России в 17-19 веках - тоже три. Ведь когда появился русский литературный, разговорные диалекты никуда не исчезли.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 37 >

Грозный (2020): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

драма
Великобритания, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Франция, Швеция, 2005
боевик, военный фильм, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2021
биография
США, Франция, 2019
драма
США, 2019
драма, приключения, семейное кино, фильм о животных, экранизация
Австралия, США, 2020
комедия, приключения, фильм ужасов
США, 2020
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
США, 2020
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2020
драма
Россия, 2020
фильм ужасов
Аргентина, Новая Зеландия, 2020
драма, триллер, фильм ужасов
Дания, 1987
драма, комедия, мелодрама, эротика
Бельгия, Израиль, Испания, Канада, Франция, 2017, 2018, 2019
комедия, приключения, семейное кино
США, 2020
Россия, 2020
комедия, мелодрама
Россия, 2021
мелодрама, комедия
Россия, 2020
комедия, криминальный фильм
США, 2020
драма, криминальный фильм, триллер
Франция, 2002
детский фильм, приключения, сказка, экранизация
Россия, 2021
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен