Ни шагу назад информация о фильме
2008

Сухарев. Суханов. Такое ощущение, что два режиссёра "развелись" и поделили имущество: рабочий материал, который потом каждый обработал как хотел. Смотреть не стала. Я уже видела эти сцены и мне абсолютно всё равно, кто главный по тарелочкам...

Уважаемый ykynov, а с чего Вы взяли, что книга Игоря Акимова описывает достоверные факты, а не выдумывает, или просто домысливает, как это было в случае с тем же подвигом 28-ми героев-панфиловцев? Но дело даже вовсе не в том, что было, или не было на самом деле - Вы же сами правильно заметили, что важно именно ПОКАЗАТЬ так, чтобы люди поверили в происходящее на экране. Ничего похожего у Воробьёва нет и в помине! Предположим, в доте (по фильму - в крепости) бойцы и могли держаться какое-то время (опять же, не вчетвером, но не суть), но каким таким волшебным образом они мочат вчетвером целый полк на равнине?! Что же, немцы, по Вашему, совсем уж идиоты, не умеющие держать в руках оружие и не попадающие в человека с 3-х метров!? Как же они тогда такую значительную часть СССР за столь короткое время захватили, если они такие балбесы, как у Воробьёва!? Меня совсем уж возмутил эпизод на мосту, когда четвёрка Суханова (напомню: собранная из случайных, не умеющих воевать солдат), атакованная с двух сторон (!), положила с пол-сотни немцев, и на глазах и другой пол-сотни спрыгнула в воду, благополучно уплыв себе "под ливнем пуль". Показательные выступления Гарри Гудини и компании! А на "рыбалке", когда с голыми руками берём... алле-оп!... и ложим ещё батальон. А с лопатами без оружия в атаку против вооружённых немцев!? Это что за детский сад!? Перебор, господа, явный перебор. А ведь кто-то, действительно, принимает всё происходящее на экране за чистую монету.

Некоторые вещи про войну кажутся фантастическими, но они могли иметь место в реальности, мой отец воюя 1941-1942 гг на Северо-западном фронте, посмотрев фильм "А зори здесь тихие" сказал, что такое вполне могло быть. Потому что там не было сплошной линии фронта как на равнине.

Могу следующее сказать, что в реальности было подобное событие во начале Великой отечественной войны, описанное в повести "Легенда о малом гарнизоне" автор: Игорь Акимов , изданной в журнале "Подвиг" за 1970 год. Там бежавшие красноармейцы с командиром попали в Дот, построенный еще до 1939 года, это был одним из рубежей, в 100-150 км от реальной границы 1941 года, кое-где оставалось еще оружие , их охраняли часовые, но при наступлении фашистов, все бросили оружие, спасая себя. Вот эта группа и попала в такой дот , он прикрывал действительно дорогу на Восток, и миновать ее немцы не могли, а заблокировав дорогу, означало задержать их наступление на какое-то время. от нескольких часов до нескольких суток, Дот был неприступным, подобраться к нему было тяжело. Когда группа красноармейцев бежала из плена, то командир вспомнил о нем. Вот и ринулись туда. Там было достаточно снарядов, пушка, пулеметы, винтовки. Они вели несколько часов бой, кто-то погиб, кто-то опять попал в плен, остальное слабо помню, но такой факт был на войне. А эти доты были построены до 1939 года по всей старой границе , некоторые пустовали уже, в некоторых оказалось оружие. Но современные сценаристы и режиссеры все обсасывают по-другому, для них это шоу. Вот и получается смотрится как очередная сказка-небылица. Просто надо ставить фильмы в соответствии с книгой, а не фантазировать. Вот поставили новую "Звезду№ якобы по Эммануилу Казакевичу, где погибает вся разведгруппа, а на самом деле по книге и старом фильме 1949 года, один боец доходит до наших со сведениями и остается жив, и еще 3 человека смогли вырваться из окружения их немцами. Вот вам и несоответствие достоверности

Потрясающе слАбо! Очередная сказочка на тему Великой Отечественной войны от Арины Родионовны, то бишь от господина Воробьёва, клепающего свои приключенческие поделки, не имеющие ничего общего с правдой войны и её духом. "Ни шагу назад!" - голливудоподобный экшн, в котором популярно показывается, как вчетвером можно разгромить практически целую немецкую дивизию. Бутафория, да и только. Жаль, что по ТАКИМ поделкам кое-кто будет судить о настоящей войне.

Интересно, а где же Арнтгольц в главной роли?

В нем присутствуют эпизоды и даже целая линия, которые не вошли в "Сильнее огня"
Вышеназванных эпизодов и линий не замечено....выжимка из сериала "Сильнее огня"..

этот фильм хорош.отображает всю историю и начало войны.общая оценка фильма-5 баллов

да, действительно, это два разных фильма

"Ни шагу назад" и "Сорокапятка" - абсолютно разные фильмы. Поправьте.

боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов