Первый раз смотрел эту комедию почти 20 лет назад на видеокассете. И до сих пор нередко пересматриваю, даже наложил перевод (тот самый, который изначально был на видеокассете), где прозвище гидроакустика именно "Слухач", а не "Сонар" и фамилия сына адмирала Степэнэк, а не Бэнэк, как в наиболее распространённом переводе. Хотя некоторые пошловатые и матерные фразы из "неправильного" перевода оставил.
Помимо действительно смешных (хоть и немногочисленных) сцен и оригинальных находок сценаристов больше всего радует сам сюжет- как команда профессиональных разгильдяев (вернее, говоря- то слово, которое так и просится вместо него), которые, когда надо, сразу же вспомнили своё мастерство и даже на старом реквизите (так о подлодке первоначально подумал "Слухач") "уделали" профессионалов на новейшей атомной подлодке. Не зря ведь капитан отказался принять под командование новейшую атомную подлодку без такой команды!
В начальных титрах нам с высоты птичьего полета показывают доки со строящимися и действующими атомными подлодками;
чуть позднее будут сцены в гавани, заполненной рядами серых стальных громадин - военных судов;
ржавую дизельную подлодку, видимо, действительно привели в порядок (покрасили корпус и пр.), хотя под воду, эта 'старушка', судя по всему, все же не погружалась (момент погружения - не более, чем комбинация кадров);
кроме Х.Д.Стэнтона (пожилой механик) мне лично в фильме больше не встретилось ни одного мало-мальски знакомого актера;
из многих симпатичных, приятно развлекающих зрителя актеров второго плана стоит отметить Р.Шнайдера в роли старпома капитана;
авторы сценария, видимо, не преследовали цель превращать сюжет фильма в сплошной комедийный фарс, поэтому действительно смешных моментов здесь совсем немного, но каждый из них вызывает бурное веселье (например, эпизод с 'порчей' воздуха коком и имитирование акустиком языка китов);
обратите внимание на задорную песенку In The Navy и, особенно, музыкальный клип в финальных титрах картины.
... хитрые маневры бравого капитана, то прячущегося между винтами танкера, ...
Особой хитрости в этом нет, ... один из способов преодоления ПЛ противолодочного рубежа в акустической "тени" более крупного и шумного судна. А фильм смотрится с интересом.
Фильм из года в год не надоедает. Сюжет прекрасный, актеры отлично справились со своими ролями, каждый характер - прописан и вычерчен, остроумные находки сценаристов. Чего стоят хитрые маневры бравого капитана, то прячущегося между винтами танкера, то придумавшего прикинуться рыболовецким судном...
Пять баллов из пяти! Скромненько, но очень со вкусом!
№ 2 Taipan, да, спасибо, что напомнили. Трюк замечательный. А ещё мне всегда нравились и нравятся такие неординарные люди как капитан Том Додж. Шикарная комедия!
Фильм по году выхода совсем неплох как комедия. Часто пересматриваю. Если проход "Стингрэя" между двумя винтами не трюк, то командира надо однозначно награждать. Как за идею, так и за исполнение.
Пять баллов из пяти! Скромненько, но очень со вкусом!
И еще с удовольствием посмотрю...)))