Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Навсикая из долины ветров информация о фильме
Оригинальное название
Kaze no tani no Naushika
Год
1984
Страна
Япония
Отзывы
Рейтинг
  7.5 / 4 голоса

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



3
 
В этом фильме отражены все основные идеи Хаяо Миядзаки: идея о необходимости руководства обществом совершенной женщиной, идея о всеобщем счастье и идея о необходимости разумного сосуществования человека и природы. Образ совершенной женщины воплощён в главной героине произведения княжне Навсикае. Управляемый ею край благоденствует, несмотря на то, что находится вблизи леса, пребывание в котором для человека, не защищённого маской, грозит смертью. Однако в фильме есть пример государства, которое также управляется женщиной. Но она, в отличие от Навсикаи, амбициозна, и этим уподобляется мужчине. Поэтому её государство, не взирая даже на свою военную силу, не становится процветающим. Учитель Юпа олицетворяет образ мужчины, одиноко идущего по своей стезе и тщетно старающегося решить поставленные перед собой задачи. Это типичное изображение мужского образа у Миядзаки. Японский режиссёр настойчиво претворяет в жизнь идею о том, что мужчина не в состоянии достигнуть своей главной цели, пока не станет помогать какой-либо добродетельной женщине. Пребывая в одиночестве, он может добиться многого, но никогда не испытает радости свершения своих самых дорогих чаяний. Учитель Юпа странствовал по свету, надеясь разрешить загадку леса, но тщетно. Навсикая же, оставаясь со своими подданными и заботясь о них, находит разгадку. Режиссёр этим даёт понять, что женщина, как существо совершенное, может всего добиться и в одиночку, если только не сойдёт со стези добродетели. Полностью раскрыта актуальная проблема о взаимодействии человека с природой. В фильме наглядно показаны последствия экологической катастрофы, наставшей после продолжительных и опустошающих войн прошлого. Планета стала почти не пригодна для существования человека. Но жизнь на Земле не только не погибла, но и явила на свет новые формы, процветающие в столь сильно изменившихся условиях. Человек в своей гордыне полагает себя всемогущим царем природы, однако его могущества хватает лишь на то, чтобы сделать невыносимым своё собственное существование. Жизнь на планете существовала до появления человечества и будет продолжаться после его увядания. Поэтому, если мы не хотим ускорить нерадостную для нас развязку, нам следует внимательно относиться к окружающему нас миру.
2
 
Этот фильм я смотрел позже других фильмов Миядзаки, но снимался он раньше. Однако фильм не уступает его последующим работам. Я увидел его по ТВ с переводом вполне приличным. Имя главной героини нередко искажают при переводе, здесь его правильно перевели, оно именно такое, как у героини древнегреческих мифов. Как всегда у Миядзаки, очень красивый, увлекательный по сюжету фантастический фильм с философскими и экологическими мотивами. И есть какое-то трудноуловимое сходство с "Тайной третьей планеты", хотя оба фильма совершенно самостоятельные.
1
 
Замечательный фильм. Посмотрел его в детстве, в жутком переводе, но еще тогда фильм очень понравился.

Навсикая из долины ветров (1984): новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

социальная драма
Германия, Казахстан, Китай, Польша, Россия, 2018
психологический триллер
Россия, 2018
боевик, мелодрама, научная фантастика, приключения
Аргентина, Канада, США, 2018
Россия, 2019
боевик, приключения
Индия, 2018
драма, социальная драма
Ливан, Франция, 2018
комедия, мелодрама
Аргентина, 2018
триллер
Россия, 2018
фильм ужасов
США, 2018
Россия, 2019
приключения, семейное кино, экранизация
Мексика, 2017
драма
Япония, 2018
комедия, мелодрама
Франция, 2018
драма, комедия
Италия, 2016
комедия
Китай, Россия, 2018
драма
Бельгия, Нидерланды, 2018
драма, мистика, научная фантастика, триллер
США, ЮАР, 2019
биография, драма, криминальный фильм, триллер
США, 2018
боевик, триллер
Великобритания, Канада, Норвегия, США, 2019
драма
США, 2018
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен