Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Московская сага кадры из фильма
Год
2004
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  7.374 / 179 голосов

   
1-я cерия
1925 год, Москва, Серебряный бор. Семья доктора Градова празднует День рождения своего родового дома, первый, 25-летний, юбилей. За столом сам профессор Градов (Юрий Соломин), его жена Мэри Вахтанговна (Инна Чурикова), их дети - Нина (Ольга Будина), Никита (Александр Балуев) и Кирилл (Алексей Зуев), многолетние друзья, московская и тифлисская родня, а также те, кому еще предстоит войти в эту семью - все молоды, счастливы и полны надежд на будущее…

2-я серия.
Профессора Градова срочно вызывают на консилиум: Нарком М.В. Фрунзе в тяжелом состоянии. Во время осмотра Фрунзе умоляет профессора не назначать операцию, предчувствуя, что не перенесет ее. Но Градову ясно дают понять, что от его "правильного" решения зависит не только его судьба, но и судьба его детей. Градов проявляет слабость и соглашается на оперативное вмешательство.

3-я серия.
Узнав горькую правду о своем возлюбленном Семене Стройло, удрученная Нина по совету отца уезжает в Тифлис. После смерти Фрунзе, Вадим Вуйнович покидает Москву. Перед отъездом он признается в любви Веронике Градовой. А вскоре у Вероники и Никиты рождается сын. Мальчика называют Борисом IV в честь деда.

4-я серия
В солнечном Тифлисе Нина Градова постепенно приходит в себя и обретает душевное равновесие. Но вскоре ее ждет еще один жестокий удар: предательство поклонника Нугзара. Нина возвращается в Москву, и принимает предложение руки и сердца Саввы Китайгородского, коллеги отца. Тем временем над судьбой маленького Мити Сапунова, которого Циля Розенблюм и Кирилл Градов привезли из раскулаченной деревни, сгущаются тучи…

5-я серия
Циля Розенблюм и Кирилл Градов сообщают домашним радостную новость: они расписались. Тем временем Блюхера назначают командующим Дальневосточным округом, вслед за ним в Хабаровск переводят и Никиту Градова. Вероника тяжело переживает разлуку с Москвой. В Хабаровске Градовых навещает по-прежнему влюбленный в Веронику Вадим Вуйнович.

6-я серия
1937 год. Волна репрессий захлестывает страну, разрушая человеческие судьбы и разбивая сердца. Как врага народа арестовывают Никиту Градова. Вероника с сыном возвращается в Москву. Вадим Вуйнович тоже в тюрьме. Дознавателем по его делу выступает Семен Стройло. Леониду Пулково делают предложение уехать на Запад, чтобы принять участие в разработке ядерной бомбы.

7-я серия.
Профессора Градова вызывают ночью в Кремль к заболевшему Сталину. А в это время из дома в Серебряном бору, на глазах у детей, уводят Веронику. Мэри Вахтанговна решает ехать в Тифлис, к матери Сталина. Когда-то семья Мэри спасла жизнь маленькому Джугашвили. Она уверена, что Кеке не могла этого забыть.

8-я cерия.
Вероника предпринимает отчаянные попытки сохранить жизнь и красоту на тюремных нарах. Пользуясь особым расположением начальника лагеря, она играет в местной самодеятельности. Все, кто еще на свободе - Мэри, Борис Никитич, Нина - мечутся в бессильных попытках спасти своих близких.

9-я серия.
Сталин просит Лаврентия Берия взять под личный контроль дела сыновей профессора Градова, которому он доверяет и обещал помочь. А вскоре страшное горе обрушивается на страну: начинается Великая Отечественная война. Собирает свой рюкзачок молодой Митя Сапунов – приемный сын Градовых. Объявляет о своем решении пойти добровольцем на фронт и Савва Китайгородский.

10-я серия
Ставшему "полицаем" Мите Сапунову удается сбежать от немцев. Фашистские войска вплотную подходят к Москве. Колымского зэка Никиту Градова по личному указанию товарища Сталина спецрейсом приказано доставить в Москву. В пути ему становится плохо. Фронтовая сестричка Тася выхаживает Никиту. Веронику отпускают из лагеря.

11-я серия.
Никита Градов возвращается в свой дом в Серебряном бору. Их встреча с Вероникой полна страсти и горечи. Через три часа генерал Никита Борисович Градов уезжает, чтобы возглавить Резервный фронт. По личному приказу Берия начальником политуправления к нему назначен генерал Семен Стройло.

12-я серия.
Никита Градов удостоен звание Героя Советского Союза. Он блестяще проводит несколько военных операций. На очередном военном совете, отстаивая свой план прорыва обороны на 2-х участках фронта, Градов не боится спорить с самим Сталиным. Борис Никитич получает известие о том, что Савва Китайгородский пропал без вести. Песня "Тучи в голубом" на стихи Нины Градовой в исполнении молодой певицы Веры Горды становится самой любимой на всех фронтах.

13-я серия
Борис хочет уйти на фронт.Вместе со своим другом Сашкой Шереметьевым они попадают в разведку. Нина приезжает к Никите.Тася беременна.Она ничего не требует от Никиты и готова вырастит сына сама.Никита говорит,что признает ребенка и он будет носить его фамилию.

14-я серия
Никита отправляет Тасю рожать в тыл.Сам маршал Градов случайно погибает накануне победы.Советский Союз одерживает победу над фашизмом.Начинается «холодная война».Вероника и Тася чуть не сталкиваются лицом к лицу на могиле Никиты.Бориса решено отправить в Америку на «секретную работу».К Веронике приходит Шевчук.Его отправляют обратно в лагерь.Он предлагает Веронике уехать с ним и пожениться.Вероника отказывается.

15-я серия
Борис находится за секретной работе в Америке.Вероника встречается с американским атташе Кевином.Кевин предлагает ей уехать с ним в Америку. Циля получает письмо от Кирилла.Нугзар склоняет Веронику к шпионажу в пользу Советского союза.Вероника приезжает в Серебряный Бор и решается на откровенный разговор с Мэри.Циля приезжает к Кириллу в Магадан.

16-я серия
Циля остается у Кирилла в Магадане.Вероника уезжает в Америку,не дождавшись сына.Борис возвращается в Серебряный Бор и сообщает деду,что не хочет становится врачом.Династия врачей Градовых прерывается.Одновременно Борис подает в отставку и серьезно увлекается мотогонками.Борис знакомится с Василием Сталиным.

17-я серия
Борис серьезно занимается мотогонками и это дает неплохой заработок.Циля и Кирилл мечтают вернуться в Серебряный Бор.Они надеются,что их приемный сын Митя жив.Каждый вечер Борис проводит в ресторане гостиницы «Москва»,где выступает Вера Горда,в которую влюблен юноша.В ресторане Борис случайно встречается со своим другом-Сашкой Шереметьевым,которого считал погибшим.Вера соглашается поехать с Борисом и остается у него на ночь.

18-я серия
Борис участвует в мотогонках от клуба ВВС и становится чемпионом СССР.Вера и Борис счастливы вместе,но на предложение пожениться Вера отвечает отказом.Певица считает,что она не та жена,которая нужна Борису.Борис получает тайную посылку от матери,а после этого встречается с Вуйновичем-тот передает ему свой архив и рассказывает о Веронике.Вера признается Борису,что ее заставляют доносить на него.

19-я серия
Выполняя просьбу Вуйновича, Борис приносит письмо в квартиру Стрепетовых. Там он знакомится с юной балериной Майей. Тася Пыжикова – фронтовая жена маршала Градова - приезжает в Москву вместе с маленьким сыном и находит Бориса. Так в семью Градовых входит Никита-младший. Вера Горда принимает нелегкое для нее решение – навсегда расстаться с Борисом.

20-я серия
16-летняя дочь Нины Градовой и Саввы Китайгородского Елена пропала. Родные в панике. Нугзар приносит страшное известие: Елку увели к Берия. Муж Нины Сандро звонит Борису. Тот решает обратиться за помощью к самому Василию Сталину.

21-я серия
Василий приходит к Сталину. Впервые в жизни он позволяет себе повысить на отца голос, требует приструнить интригана и эротомана Лаврентия Берия. И добивается своего. Борис и Майка решают никогда не расставаться. Страна потрясена громким "Делом врачей-вредителей". Профессор Градов считает своим долгом выступить в защиту друзей и коллег.

22-я серия
1953 год. Профессор Градов попадает в застенки Лубянки. Ему предъявлено обвинение в преступном сговоре с профессором Раппопортом. По радио постоянно звучат сообщения ТАСС об ухудшении состояния здоровья Иосифа Сталина…

последнее обновление информации: 10.09.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 265
DNIPRO19 (Detroit)   17.04.2019 - 03:05
Сценарист этого сериала, как и любимейшего мной Тяжелый песок (2008), Наталья Вдовина (с формальным, как я понимаю, привлечением, соответственно, Василия Аксенова и Анатолия Рыбакова ). Полагаю, как и... читать далее>>
№ 264
Музыкальная Фея   9.03.2019 - 16:27
В ютубе - Slava Makovsky - Piano Covers - прослушала Прекрасное переложение для фортепиано ШИКАРНОГО Романса "Я изучил науку расставанья" и ВЕЛИКОЛЕПНОЙ Песни "Тучи в голубом" - ОЧЕНЬ... читать далее>>
№ 263
Вуколова Ксения   3.03.2019 - 11:10
... Книга-тихий ужас,у Аксенова и получше есть.Но здесь он в некоторых местах перешел всякие границы-ну даже свинья не гадит там,где спит(слава Богу,в сериале ничего такого нет). читать далее>>
№ 262
Вуколова Ксения   3.03.2019 - 11:08
... Будешь тут тощей и с мешками после лагерей...Мне сама по себе актриса нравится.Другое дело,изобразили ее действительно более недалекой,чем в книге. читать далее>>
№ 261
Ирина Айлин (Н.Новгород)   7.12.2018 - 12:51
Хороший фильм! читать далее>>

Московская сага (2004): новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
14 октября
Пятый канал
14 октября
Россия 1
15 октября
Домашний
16 октября
ТРК Украина
16 октября
Домашний
16 октября
ICTV
16 октября
СТБ
17 октября
Первый канал
17 октября
Домашний
18 октября
Домашний
19 октября
Домашний
19 октября
Россия 1
19 октября
ТВЦ
20 октября
Домашний
21 октября
Россия 1
21 октября
ТРК Украина
«Зло»
Ролики фильмов
«Зло»
Психолог-скептик Катя Хэрберс изучает явления, которые наука пока не в силах объяснить.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен