Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ночной Дозор (2004)

Ночной Дозор кадры из фильма
Оригинальное название
Night Watch
Год
2004
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  6.738 / 141 голос

   
Композитор
Кастинг-директор
Производство
Кинокомпания ТАББАК / БАЗЕЛЕВС-ПРОДАКШН по заказу Первого канала
Премьера
8 июля 2004
Бюджет
$ 4 200 000
Сборы в России
$ 16 239 819
Сборы в США
$ 1 502 188
Сборы всего
$ 33 951 015
Жанр
драма, мистика, приключения, фильм-катастрофа, фэнтези, экранизация
Фильм снят по роману Сергея Лукьяненко "Ночной дозор" - первому из трилогии ("Ночной Дозор", "Дневной Дозор", "Сумеречный Дозор").
На ночных улицах опасно. Но речь не о преступниках и маньяках. Там действуют те, кто называет себя "Иными". Те, чья сила велика, с кем не справиться обычным оружием. "Мы все "Иные" - и Темные и Светлые. Мы берем свою силу у людей. Темные - темную, Светлые - светлую. Многие века между теми, кто готов на все ради этой силы, идет война. И никто не может победить. Мир стоит на грани...
И поэтому был заключен Великий Договор между Светлыми и Темными. Но "Иные" не безгрешны. И они нарушили Договор. И тогда Светлыми был создан Ночной Дозор, следящий за преступлениями Темных, а Темными, наоборот, следящий за Светлыми.

последнее обновление информации: 27.09.19

От Ночного к Дневному
Сергей Лукьяненко сочинял фантастическую сагу с 1989 по 1996 гг. Это было время, когда в стране уживалось вольнодумство и мода на камуфляж. Трудно было отделить ряженых казаков от чоповцев, одних оперативников от других. В политике – крайние индивидуалисты (философия «темных»!) причудливо сочетались с социальными преобразователями (миссия «светлых»!), у каждой стороны была своя правда, но и своя ложь. Словом, общество путалось, кто «правые» - кто «левые», кто «светлые» - кто «темные». Фантаст Лукьяненко тоже не давал однозначных ответов.

Фильм Тимура Бекмамбетова отказался от картины жизни, где всё относительно, – что было свойственно мироощущению девяностых: с 1 января 2000 года в стране наметилась определенность в вопросе, кого считать правыми. Нет, не прав был Дмитрий Быков, написав в журнале «Сеанс», что «Ночной дозор» весь соткан из духа прошлого десятилетия. Режиссер спрямил сюжет и обозначил историческую преемственность: бывший замминистра в СССР – стал начальником «светлых» и ездит на черной «Волге» с проблесковыми маячками. На вооружении спецслужбы Добра – целый автопарк спецтехники со спецсигналами (что облегчает им контроль над организованными «темными»).

Да, кое-что в книгах Лукьяненко уже было: спецоперации и оперативные штабы в блочных многоэтажках. Сквозь сказку про младших научных сотрудников уже проглядывала быль про младших лейтенантов МЧС и ФСБ. Но как само собой разумеющееся эти жизненные реалии прочно вошли в плоть и кровь уже в 2000-е годы.

Авторы фильма пошли наперекор книге и обелили спецслужбу «светлых», – как руководителей, так и рядовых бойцов, – сняв с них вину в провокации войны. Тайная спецоперация, убийства и подставы всецело оказались на темной совести «темных». Добро и Зло, наконец, встало на свои привычные места. Сомнения «кто прав – кто не прав» тоже были побеждены. Фильм получился лояльным духу своего времени.

В голливудском кино разделение мира на «светлых» и «темных» напомнило бы борьбу крестоносцев и сарацинов или эльфов и орков, в нашем это чем-то напоминает историю про «красных» и «белых». Стояние «светлых» оперативников под окнами гостиницы «Космос», где зажигают (веселятся) «темные» – это ключевой эпизод перед развязкой. Без него киноэпопея могла бы остаться комиксом, не задев за живое народную память: работяги в спецовках внизу против vip-элиты в смокингах наверху. В недавнем сериале «Брежнев» был похожий эпизод, как напротив трактира, где гуляют нэпманы в день смерти Ленина, молча стоят большевики и рабочие. В общем, «мир разделен напополам: дымит разлом!» – как поется в финале «Ночного дозора». Или, как на банкете «темных» хрипит в микрофон Городецкий: «вихри враждебные кружат над нами, темные силы нас злобно гнетут».

Говорят, режиссер Бекмамбетов перехитрил кино, он снимал подлинный банкет подлинного дня рождения с подлинными гостями – поп-звездами, арт-критиками и т.п. Гости пили, закусывали и веселились, когда во время дублей лилась клюквенная кровь. В роли «темных» гости смотрелись на редкость органично (спасибо оператору), как-то совсем «не по-доброму», будто заранее прочли в меню о Конце Света. Но, как водится в России, оказались не готовы к его последствиям.

Ряд кинокритиков сочли фильм неубедительным подражанием «Голливуду»: нагромождение спецэффектов, клиповый монтаж, бессмысленный сюжет. Меня же «Ночной» и «Дневной дозор» убедили как весьма реалистичное кино о нравах.

Александр Седов

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 119
Саздинец- Актюбинск (Орехово-Зуево)   14.07.2019 - 13:48
... Настоящая вампука. Не понравился - 43 , наоборот - 15. В своё время был оооочень модный,правда, недолго. Но кассу успел собрать приличную. А кино..... В топку ! читать далее>>
№ 118
Трон (Санкт-Петербург)   24.06.2019 - 12:06
"Убить дракона" - популярный лозунг борцов за Всемирный Солнечый Полдень! Но как они собираются убить этого дракона, если не могут убить собственную глупость и собственные алкагольно-наркотические... читать далее>>
№ 117
Константин и точка   23.06.2019 - 22:24
Это надо постараться, чтобы так испортить неплохое фэнтези Лукьяненко. Редкостно поганое проходное поделие. И начало пути вниз Хабенского как актера. Отвратительную игру актеров подчеркивает то, что лучше... читать далее>>
№ 116
Трон (Санкт-Петербург)   23.06.2019 - 00:37
... В фильме "Бесславные ублюдки" этим "ученикам" дана предельно точная и завершающая характеристика! читать далее>>
№ 115
Никодим В. (Валаам)   22.06.2019 - 13:12
Авторы всей этой безбожной фильмочернухи позволяют себе и рюмочку, и другую, и третью..., да ещё и обильно подсыпая в них белый порошочек, да ещё публикуя в интернете фотографии своих алкагольно-наркотических... читать далее>>

Ночной Дозор (2004): новости >>

Все новости >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
15 ноября
ТВЦ
16 ноября
Россия 1
16 ноября
ТВЦ
16 ноября
ТРК Украина
16 ноября
ТНТ
17 ноября
ТВЦ
17 ноября
ТРК Украина
18 ноября
Первый канал
21 ноября
НТВ
«Агент Эмерсон»
Ролики фильмов
«Агент Эмерсон»
Агент ЦРУ Дэвид Эмерсон становится участником экспериментальной программы – его тело полностью находится под управлением Генерала.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен