Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Сказ про Федота-Стрельца кадры из фильма
Год
2001
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  4.918 / 61 голос

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 >

74
 
Как это Мягков согласился играть в этом фильме?
73
 
Леонид Филатов о фильме: "Это очень хороший фильм, но он глубже и сильнее моего скромного сочинения. Сергей Овчаров - слишком независимый человек, чтобы делать простые экранизации. Это картина очень далекая от меня. Это хорошо, и слава Богу. Быть поводом для фантазии такого талантливого человека, как Овчаров, уже честь" (источник: http://kinozavr.com/2002/01/28/14.htm)
Можно возмущаться этим фильмом, но ни хуже, ни лучше он от этого не станет. И смотреть его никто не заставляет. Лично для меня ценно мнение самого автора, по мотивам произведения которого снят фильм. Но даже если бы Филатов и не высказался на этот счет, то я все равно относился бы к фильму положительно. Потому, что это - фильм Овчарова. А таких режиссеров кино в нашей стране сейчас, на мой взгляд, по пальцам можно пересчитать.
72
 
Пьеса Л.Филатова очень нравится. Все фразы разобраны на цитаты... А фильм полностью разочаровал, с трудом досмотрела его до конца...
71
 
В начале 90-х эта пьеса Леонида Филатова вышла в журнале "Юность". Я работала тогда в садике и мы коллективом ставили спектакль. Так было весело, так здорово играли наши женщины.!Я выучила почти весь текст наизусть. и представляла в ярких красках всех персонажей. Когда вышел фильм, я просто была шокирована. Там же каждая фраза - это шедевр...Если бы снял талантливый режиссер, то фильм был бы популярен наравне с нашими великими комедиями! А этот - просто издевательство какое-то над произведением !
70
 
Неужели Филатов видел эту "мутную выжимку", сляпанную из его неподражаемого, сказочно-весёлого творения? Бедный Леонид Алексеевич. Очень хочется надеяться, что не видел, ведь его здоровье и без того уже было очень плохо (
69
 
Пока лучше самого Филатова никто не смог этот "Сказ..." нам рассказать.
68
 
Для меня лично этот фильм никакой,не понял я задумки режиссёра наверное,но очень понравился Сухоруков со своими фокусами да плясками. Больше ничего не понравилось.
67
 
Ну елки палки...Что попало ! Ну неужели некому было подсказать ему,что это кривляние с непонятным бормотанием ? Бесподобно. Нет слов. ох....
66
 
[quote]№65 Борис Нежданов
Не сомневаюсь, что Овчаров талантливый режиссер, Ужас тихий! Какие то невнятные кривлялки! Испохабил.... Ну,как так можно?
65
 
Не сомневаюсь, что Овчаров талантливый режиссер, "Небывальщина" и "Левша" мне понравились. "Оно" уже несколько напрягал, но местами интересно. А "Сказ..." разочаровал фундаментально. Осталось ощущение, что филатовский оригинал поставлен с ног на голову. Вместо веселой, оптимистичной и озорной сказки унылая перестроечная чернуха, где в финале все друг друга поубивали. А потом какие-то уродливые мутанты сидят на пустыре в стороне от цивилизованного мира. Это представляемая Овчаровым судьба России? Сам Федот-стрелец из веселого и находчивого парня превратился в косноязычного идиота, как и большинство прочих персонажей. Фильм вышел в 2001 году, но такое ощущение, что снят лет на десять раньше, в год краха и СССР, и советского кино.
64
 
Вопрос тут может быть в другом: мы принимаем кинематографический язык Овчарова или не принимаем? Если принимаем, то перенесённым на экран в его неповторимом гротескно-юмористическом ключе может быть и «Сказ» Филатова, и любой другой сказ вообще, настолько самобытен этот киноязык. И читать литературный первоисточник до просмотра фильма даже вредно, если хотим довериться талантливому режиссёру и пойти с ним путём увлекательного и смелого прочтения оригинала, не будем забывать, что это разные вещи, книга и кино. А если не принимаем, то восхищение его предыдущими работами, и даже приведение их в пример этому обсуждаемому нами фильму, оборачивается против нас, потому что именно в тех прекрасных картинах и познакомил нас режиссёр со своей редкой насмешливой манерой соединения эксцентрики, скоморошества и горького, социального понимания действительности, манерой, принятой нами однажды и полюбившейся. А так, кроме бахвальства «я читал, я читал, я читал Филатова», мы тут ничего не слышим. А ведь в титрах указано: ПО МОТИВАМ!
63
 
У Филатова получился шедевр потому, что это ЯДРЁНАЯ смесь русской сказки, частушки и байки. Сказка имеет животворящее слово, способное говорить, исцелять, делать счастливым, радостным, делать чище, позволять расти, обрести знания и внутреннюю силу. Это, своего рода защитник и помощник. Поэтому "Федота" трудно распилить на цитаты – он целостный. Начнешь цитировать – не остановишься .Ибо " СЛОВО ЖИВОЕ"

Мульт сняли как пример карательной психиатрии..
Нарисовали таких страшных, конвульсивно дергающихся кукол, которые не только не смогут любить, рожать детей, служить в армии и платить налоги :)))))), но и жить по определению. Короче сплошной Вайомингский инцидент. Актеры озвучку отработали настолько отвратительно, что удивляешься чему их "тама в университетах учат"!? У озвучивающего должно быть чутьё и тонкий литературный вкус. Интонацией он обязан оформлять эпизоды ,грамотно произносить даже неологизмы. А здесь слушаешь – сплошняком вечные муки, страшный суд, ад и погибель. Из мульта только и запомнилась вывеска : "ушла на нерест"

Фильм – низкопробное выпячивание непойми чего: то ли идеи экранизировать, то ли лица вечноживых актеров показать . Однородно, безвкусно, какой то акт киношного вандализма. Чудовищно линеен , прямее только извилины в голове фаната Дома-2. Скоморошьего текста нет, куража нет, ни сатиры, ни лебединой песни нашего фольклора.

Был Федот силён, здоров и чихал на гнев царёв,
Но прибил его на месте постановщик Овчаров.


В общем, перманентного благодушия фильм не вызвал.
УжОС остался.
62
 
Adriadna (New York)
Или вообще не прикасаться к этой сказке.
А ведь это пьеса-сказка и не прикасаться значит попросту её убивать. Какая же пьеса без сцены и экрана? Но вот то, что ставить её всерьёз нельзя это точно. И лубок здесь самое уместное. Может ещё конечно относительно адекватно получиться в кукольном театре...
сообщение было отредактировано в 22:43
61
 
№ 58 Ивлев Игорь (Санкт-Петербург), вот если бы я знала
Как вообще по другому её можно было бы поставить,
я вы вам ответила. Но не мне одной не нравится подобная постановка. А вам, Игорь Ивлев, нравится эта экранизация? Вы только отметили
Если эту вещь и можно экранизировать (в чём я правда не уверен) то делать это нужно именно так.
Или вообще не прикасаться к этой сказке.
60
 
Драка в конце фильма, с убийством всех персонажей, смазывает весь посыл произведения Леонида Филатова.

1 2 3 4 5 >

Сказ про Федота-Стрельца (2001): новости >>

Гениальное сумасшествие
Гениальное сумасшествие
В марте 2004 года в киноклуб "Золотой Век" к студентам МГГИ приехал в гости известный актер Виктор Сухоруков, собравший в то время все возможные призы за своего самого противоречивого героя – царя Павла Первого.
1 комментарий
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

комедия, мелодрама
Армения, 2019
научная фантастика, фильм ужасов
Ирландия,Швеция,Бельгия, Великобритания,США, 2019
детектив, криминальный фильм, мистика, триллер, экранизация
Великобритания, Норвегия, США, Швеция, 2020
драма, мистика
Россия, 2019
драма, исторический фильм, приключения, фэнтези, экранизация
Иран, 2018
фильм ужасов
Казахстан, 2018
боевик, драма, научная фантастика, экранизация
Япония, 2019
мистика, фильм ужасов, фэнтези
ЮАР, 2019
триллер
Норвегия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен