Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Четыре кадры из фильма
Другое название
4
Год
2004
Страна
Россия
Отзывы
Рейтинг
  3.846 / 13 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

19
 
Фильм можно разделить на две неравные части: разговор в баре и поездка Марины на историческую Родину на похороны сестры.
"Байки из склепа бара" получились вполне на уровне; я вообще сначала подумал, что весь фильм так в баре и пройдёт, тем более, и персонажей было ровно "4" - настройщик, мясник, путана и бармен! :))
Увы, недолго музыка играла; с поездкой Марины домой фильм стало смотреть просто невыносимо! %0
Мало того, что эта часть омерзительна по содержанию (крайне неприятные "бабки-ёжки" и уродливые куклы), так она ещё чудовищно затянута и отвратительно снята - обилие крупных планов, постоянная потеря фокуса, дрожащая камера...
Понравилась разве только сама Марина (М.Вовченко) - и внешне, и формами! :))
Не совсем понял насчёт персонажа Шнура - его посадили за "дело" или по "липовому" обвинению?!
Или это заглавная "четвёрка", метафорически переплетённая с его же рассказом о "клонах", где он сам: 1 - настройщик, 2 - сотрудник секретной лаборатории, 3 - зэк, 4 - солдат?!
В-общем, есть над чем подумать! :))
Но оценка фильма в целом ("благодаря" деревенской части) будет у меня весьма кислой - "6" по 10-балльной.
18
 
Как ни покажется странным и вообще парадоксальным, но фильм «4» амбициозного дебютанта Ильи Хржановского (тогда -- 29), который не без определённых трудностей (знаменательно, что спустя четыре года) реализовал совместный с писателем Владимиром Сорокиным трагифарсовый замысел по поводу «клонированной России», стал его творческой вершиной, но не потому, что дебют был очень хорош, а потому как редкие последебютные работы были много слабее. Разные критики определяют жанр этого фильма как Фантастика, Драма, Детектив, Трагикомедия, но я полагаю, это -- Экзистенциальная притча. Это — фильм-эмоция, фильм-сон; о жизни и смерти, выдуманных фантазиях и жестокой реальности, о столичных улицах и провинциальном быте, настройщиках роялей и деревенских алкоголиках, торговцах мясом и, простите, представительницах одной из древнейших профессий, всех объединенных простой, но общей идеей — налаженная жизнь может внезапно сойти с рельс и обернуться кошмаром, бредовым сном или смертью. Фильм – это какой-то совершенно казалось бы бессмысленный срез современной России: пьяной, убогой, минтовской, грязной, ржавой, облезлой, абортной. Причем это смотрится не как художественный фильм, а, скорее, как документальные кадры.Все становится на место, когда узнаешь, что главным из сценаристов есть Владимир Сорокин, сотрудничество которого с Хржановским продолжилось на много лет, но на экране замечаешь НЕМАТЕРЯЩЕГОСЯ Сергея Шнурова и читаешь, что три сестры Вовченко, на фотографии которых режиссёр наткнулся на сайте одного из стрип-клубов и сразу же пригласил их на кастинг, -- непрофессионалы…. « Ты что бьешь собаку? Это же самый лучший друг человека!» — такова реплика одного из главных героев. Тема этого животного проходит красной нитью через весь фильм, а цифра ЧЕТЫРЕ мелькает почти в каждом кадре, будь это сестры, продукт клонирования, количество аквариумов, поливальные машины или история про четверых пьяных шестнадцатилетних девочек… Тонкие линии, которые очень сложно связать в единый философский узел…..Более того, я даже не задаюсь элементарно назревающим по ходу фильма вопросом: И как можно столько бухать?., ... дабы не услышать в ответ ритуальное про обливание грязью….А тем не менее, когда авторы предъявляя фильм на девяти МКФ от Роттердама до Варшавы, вынуждены были быть готовы отвечать и на этот, и на иные вопросы. Ведь фильм хоть очень жестокий, но совершенно правдивый. И, думаю, как Сергея Шнурова, так и Владимира Сорокина с Ильей Хржановским достаточно сложно обвинить в русофобии. Кстати, на перечень фестивальных призов любопытно посмотреть : Кинотавр есть совершенно российский фестиваль, Ереван - ближнее зарубежье, Банкок не совсем Запад, а скорее-- Восток.Увы, что есть, то есть.Запад, пресловутый вкупе и империалистической Америкой к этому фильму имеют очень слабое отношение.
17
 
Семь вёрст и всё лесом... Если бы не Марина и её сестрички - пришлось бы пожалеть о потраченном времени. Особое спасибо за кукол. Только посмотреть на них , так заикой станешь!
16
 
Фильму не откажешь в темпераменте. Бабушки очень заводные - в жизни таких лихих не видел)
Но подводит фильм сорокинская глумливая интонация: почти все подано в лоб(

Ну и адресация к фестивальной публике имеет место быть. Камера фиксирует самогонные возлияния с документальной дотошностью. Создается впечатление. что в деревне пьют исключительно на камеру. Все деревенские оргии рассчитаны на западную публику. Деревню в которой все бабушки вместе работают, кушают и пьют забористое пойло - надо еще найти ))

Забавно, что эстетика фестивального кино "4" воспроизведена Звягинцевым в "Лефиаване". Тот же выпуклый показ российских инфернальных реалий.
15
 
№12 Тедиум Витте
содержание фильма напоминает бредовый, кошмарный сон, когда человек простужается, заболевает, у него поднимается температура, он пытается уснуть, и в таком вот состоянии снятся подобные вещи, параноидальный шизобред. ты просыпаешься в холодном поту и понимаешь, что именно так люди сходят с ума...
Люди, хорошие ! А что Вы ожидаете от сценариста Сорокина ? Его тут кто - то назвал фекалофилом - я того же мнения.
Тут его кто- то смотрит при депрессии , в качестве успокоительно го или возбуждающего - уж не знаю. Но понятно - мне дерьмово, но есть люди и места , где еще все хуже . Уже легче жить...
А я такое просто обхожу , как узнаю почерк и автора . Не след свою ауру пачкать подобным... А жизнь в глубинке я и так хорошо знаю, и как бабы на могилах воют - для меня не секрет, с этим выросла ...
Единственное уважение - кастинг! Это надо же столько близнецов найти для картины!.
И понятно, почему столько призов за бугром взял этот фильм, и почему там такое отношение к нам.... Такое недоразумение только на утилизацию, а как иначе- то!
14
 
ЖЕСТОКО затянуты сцены! особенно передвижений по неизменному пейзажу...И ПО ЧТО ШИКАРНЕЙШИХ БАБОК ОСРАМИЛИ?! Им помирать назавтра, а их на последнюю похабень развели!
13
 
Вряд ли такая картина может понравится широкому кругу людей. Отсюда и много негативных откликов. Всё нормально. Для меня это было одно из сильнейших впечатлений от фильма в последнее десятилетие. Очень сильная работа. Необычная, прекрасно снятая, по хорошему шокирующая, многоплановая и очень эмоциональная. Побольше бы такого кино. Этот фильм открывает зрителю ту Россию, о которой многие и не подозревают. А она есть.
12
 
содержание фильма напоминает бредовый, кошмарный сон, когда человек простужается, заболевает, у него поднимается температура, он пытается уснуть, и в таком вот состоянии снятся подобные вещи, параноидальный шизобред. ты просыпаешься в холодном поту и понимаешь, что именно так люди сходят с ума...
11
 
Скорее режиссерская работа похожа на творение Каракса "Пола Х". Можно смотреть, но простой зритель не поймет. Когда у меня депрессия я смотрю этот фильм. Мне нравится наблюдать за людьми в фильме. Очень необычен. Подача сюжетной линии-как плевок в лицо: вот окунись, посмотри как мы живем, этого ты еще не видела. Какие-то смешанные чувства вызывает : стыда, раздражения, вообще какая-то фрустрация, гнетет фильм со страшной силой. Особенно сцена с отцом мясника на коленях и пиршество бабок, а еще мертвые маски с лица единственного парня в деревне.Считаю кульминационной сценой пожар на кладбище, когда главная героиня сжигает на могиле сестры страшные куклы ( типа гори все синим пламенем, эта вся жизнь). Когда тебе плохо фильм выводит каким-то образом, выталкивает что-ли из полного беспросвета,потому что у героев там вообще у всех едут крыши и все хреново, но не стоит его смотреть в нормальном настроении-вообще загоняет в черноту. Что хотел показать сим творением режиссер-думаю он ненавидит вообще людей и ему плохо жить вообще в мире людей (не только в России, а вообще). Операторские съемки впечатляют, очень хорошо снято все, крупные планы не раздражают, камера не трясется, снимал мастер сразу видно и звуковое сопровождение вообще-зачет, очень необычная подача.Посмотрите фильм, если у вас работает голова и вы хоть что-то можете усвоить , кроме поп- корна
10
 
Пересмотрела сейчас в этом фильме эпизод на кладбище с плакальщицами, который я назвала "бриллиантом" и ужаснулась. Если кто-нибудь будет смотреть этот фильм, обратите внимание какие кресты там на "могилах". Что это? Это не русское православное "кладбище". Возможно, эти кресты на скорую руку сколотили парни из съемочной группы, но они или не знают какие бывают кресты на русских кладбищах или сделали так специально или были в наркотическом опьянении.
сообщение было отредактировано в 16:14
9
 
В этом фильме есть сцена русских похорон, когда простые русские женщины в фуфайках оплакивают умершую. В русских глубинках это называлось "обвыть". Русские погребальные песнопения, полуразрушенная часовня, туман, карканье ворон, старое кладбище. Этот эпизод - бриллиант. Как натуральны эти женщины, которые пронесли на своих плечах все тяготы российской жизни до старости! Очень жаль, что такой классический эпизод из глубины, чрева России попал в фильм с таким сюжетом. Не случайно этот фильм получил премии на Западе. Мне очень стыдно за создателей этого фильма. Прости их, Господи, они не ведают, что творят.
8
 
А в каком месте здесь была музыка,написанная Волковым?
7
 
Мой самый любимейший фильм.
6
 
Будь фильм короче на часи без поналепленных к месту и не месту символов и смыслов получилась бы недурственная новелла-обманка в стиле "Альфред Хичкок представляет", "Некрономики" и т.п. Но наши "творцы" грамотной и крепкой работе предпочитают порожние заумствования...
5
 
Фильм шикарный! Это новый российский АРТ. Не совсем Гринуэй, Кубрик и Тарковский. Скорее ближе к Кустурице. Его смотришь на одном дыхании. А этой Ире нужно смотреть фильмы с Джеки Чаном в индийском варианте.

1 2 >

Четыре (2004): новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, экранизация
СССР, 1984
комедия, семейное кино
США, 1921
драма, приключения
Россия, 2018
исторический фильм, триллер
Швеция, 2019
драма
Канада, 2019
военный фильм, драма, исторический фильм, триллер
Гонконг, Китай, США, 2019
биография, боевик, драма, спортивный фильм, экранизация
США, 2019
боевик, комедия, приключения
США, 2019
биография, драма, исторический фильм
Италия, Россия, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино, фильм о животных
Великобритания, Канада, США, Южная Корея, 2019
драма, триллер, экранизация
США, 2019
музыкальный фильм, фильм-концерт
Великобритания, 2019
комедия, мелодрама, трагикомедия
США, 1930
нуар (черный фильм), приключения, триллер
Россия, 2018
комедия, трагикомедия
США, 2018
комедия, мелодрама
Россия, 2019
драма, мелодрама, фэнтези
Испания, 2019
приключения, спортивный фильм
Россия, 2016
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен