Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Обратное движение (2010)

Обратное движение кадры из фильма
Другое название
Враги
Год
2010
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  6 / 5 голосов

   
Оператор
Композитор
Илья Балабан
Кастинг-директор
Производство
«Фонд Михаила Калатозова» при поддержке Федерального агентства по культуре
Премьера
11 июня 2010 (Кинотавр), 17 марта 2011
Жанр
драма
Мать ждет сына, пропавшего на войне. Ждет и отказывается верить в плохое. Отчаяние приходит только после разговора с сослуживцем сына. Он видел, как тот погиб, и принес матери его флягу. Однажды женщина видит беспризорного мальчишку и пытается помочь ему. Она берет мальчика домой, и тут неожиданно возвращается сын…

последнее обновление информации: 30.08.19

награды, номинации, фестивали
21-й Российский Кинофестиваль «Кинотавр»:
Приз им. Г. Горина «За лучший сценарий»
Специальное упоминание Гильдии Киноведов и Кинокритиков

34-й Монреальский Международный кинофестиваль - Серебряный Зенит за лучший дебют

23-й Международный кинофестиваль в Анжере (Франция)- Гран-при

Кинофестиваль в Эшториле (Португалия) 2010
Лучший сценарий
Лучшая операторская работа

Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за 2010 год
Лучшая главная женская роль

V Международный Фестиваль им. А. Тарковского «Зеркало»
Приз «За режиссуру и гражданскую позицию»

Человеческое чуждое
Не надо доказывать, что это один из лучших, может быть, лучший дебютный фильм года в России. Его достоинства признаны профессионалами, к тому же за ним не стоит групповой лоббизм продюсеров и режиссеров "новой волны". В титрах "Обратного движения" среди продюсеров числится покойный Михаил Калатозишвили, который тоже не вписался ни в какую поколенческую волну и прошел по жизни своим окольным путем, снискав запоздалый успех феноменальным "Диким полем". Фильм Андрея Стемпковского — такой же дичок на обочине, проросший вне планомерного кинематографического хозяйства, которое строится нынче в основном на импортных продуктах и технологиях…
… Такой фильм без труда можно представить в Англии или во Франции, в Дании или в Канаде, не говоря уже о США — и тогда бы он к нам вернулся гораздо большим тиражом, особенно если бы безутешную мать сыграла Джулия Робертс, глядишь, еще и заработала бы оскаровскую номинацию, и никто бы не пикал по поводу социальной ответственности. А если бы даже иронизировал, это было бы бесполезно, поскольку западное кино отлично умеет сочетать развлекательность с нравоучительностью, а легкие жанры с важными темами. Наш социальный кинематограф малость тяжеловесен, но нас и ценят не за легкость, и ничего удивительного, что "Обратное движение" успешно прошло в Монреале и еще на множестве фестивалей: это то кино, из которого хоть что-то можно узнать о современной России…

Андрей Плахов

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Дж С   2.06.2013 - 00:54
Интересный сюжет фильма, но только к концу, пожалуй, этот эпизод или даже этот остановившийся на несколько секунд кадр, и взгляд героини фильма - как бы говорит нам, что этот "вернувшийся" сын... читать далее>>
№ 1
Vitaly (Киев)   7.01.2013 - 00:05
Возможно, фильм и хороший. По крайней мере, оригинальный. Но я не понял, почему её сын, как бы "воскресший", после оказался таким неприкаянным, одиноким, всеми брошенным изгоем? А где же его... читать далее>>

Обратное движение (2010): новости >>

Все новости >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен