Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Борис Годунов кадры из фильма
Год
2011
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  5 / 26 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 >

44
 
Парфенов - сам себя сыграл...
43
 
По-моему, это большой риск был, двойной даже (чей текст и каким образом воплощать). Рада, что получилось. Не смогла оторваться. Что касается драйва -- он самый настоящий и неослабевающий, энергия в самом тексте, из текста исходит, т. к. он правильно подается. Признательна очень.
42
 
Фильм из категории "для тех, кто понимает". Поэтому строго 18+ и даже 30+

Но Пушкин от этого не стареет...
41
 
Текст Годунова как горчица, с ним что угодно сожрать можно. Если в конец противно, глаза прикрыть можно и слушать. Хорош Суханов, всегда хорош.
40
 
Я с интересом и симпатией отношусь к переносам действия в другое время, но не скажу, чтобы этот фильм так уж зацепил. Прежде всего я уже давно посмотрела "Ричарда III" Лонкрейна, где действие перенесено в 30е годы, мне было, с чем сравнить. Тут же и карнитка не такая красивая, и актеры не так зацепили. Годунов просто слишком много пьет, чтобы ему сочувствовать или осуждать. Лжедмитрий - слишком необаятелен (для сравнения посмотрите на Ричарда - Маккелена - злодей, но какой!). Почему объяснение Лжедмитрия и Марины произошло в бассейне я не поняла - кто-то из вас в такой ситуации в бассейн бы прыгнул? С временем действия тоже как-то странно - вроде бы наше время, с плоскими телевизорами и гладкими современными интерьерами. Но Димитрия, судя по костюмам, убивают где-то в 10-20 годах 20 века. Это сколько Отрепьеву лет получается?
39
 
вначале я скептически отнеслась к этой идее, когда увидела первые кадры наших дней, а тут еще и изложение классика Пушкина.. но потом незаметно для себя увлеклась. Отличная игра Мерзликина и Суханова дали возможность насладиться этим фильмом. А также порадовали все остальные актеры - все на месте.
интересно было смотреть на фильм и проводить параллели)) Мне понравилось))
38
 
Ещё в комментариях нашла добавление о фильме.

Особенно мне понравилось противостояние Бориса и Шуйского, когда Борис блефует, а Шуйский пробалтывается (Борис не знал), что самозванец выступает от имени убиенного царевича Димитрия. Ну, и Парфёнов хорош!
37
 
В марте 2013 г. записала я свои впечатления от фильма. Кому интересно - держите!

Ну вот, посмотрела я "Бориса Годунова" Владимира Мирзоева. Хотя Пушкина люблю и стараюсь посмотреть то, что его касается, почему-то только что узнала, что снят такой фильм.
Ну, что сказать?
Во-первых, это не вариант для первого знакомства школьников с трагедией. Это эстетское кино, ИМХО, для тех, кто прекрасно знает и понимает первоисточник. Так что говорить о том, что они что-то передали искажённо в пьесе, тут неуместно. Это просто такой "римейк". Как бы другое произведение по мотивам. Хотя жаль, что они выкинули замечательные монологи (к примеру, "Ещё одно последнее сказанье"), но, действительно, они тормозят действие.

Кстати, начало мне показалось затянутым и нераскачанным. Обычно так бывает в театре, когда актёры ещё не вошли в образ. Но это ведь кино, которое снималось не подряд по ходу пьесы, а вполне себе в разбивку. Воротынский - Певцов - староват для таких наивных речей. Кажется, что дурак маленько.
Самозванцу - не 20, а 35 лет. Пишут, будто сейчас психологически 35-летние соответствуют тогдашним 20-летним. Но у них получился анахронизм. Тогда надо говорить: не 13 лет назад зарезали маленького царевича, а 13+15=28! Но это уже другая эпоха, ишь, чего вспомнили! Тут тогда получается историческая и политическая нестыковка. Всем тогда должно быть на 15 лет больше.

Патриарх - Ташков (эх, давно ль он был "Подростком"!), наоборот, не показывает своей наивности и искренности (в соответствущей сцене). Удивил Козаков - декламативностью своей. Не играет, а читает стишок, не чувствуя его. Может, и правильно, что выкинули монолог: монолог нужен для движения действия, а не просто покрасоваться...
А Шуйский позже мне понравился. Действительно, на вид валенок, а лукаааавый царедворец!
Парфёнов с "намедниевскими" интонациями - хорош! Вместо "Эхо Москвы" (или РИА-Новости) сзади у него "Северная пчела" (я увидела намёк на самого Леонида - жалящего своими комментариями и родом из Череповца).

Телезрители ведут себя не совсем адекватно. Зачем они делают вид, что плачут, когда сидят перед ТВ? Когда каждый на площади перед дьяками, как на ладони, надо притворяться, а дома за закрытыми дверьми - зачем?
Сам Годунов - Суханов - временами местами ничего себе так играет. Но я не увидела царского образа. Непонятно, что его терзает, кроме пьянства, алкоголя. Эх! Ну ладно, это к особенностям римейка отнесу. Понравилось мне, что ему постоянно мерещится маленький царевич в матроске. Ну ясно, намёк на сына Николая II.


Любимая сцена у меня всегда - это сцена в корчме на литовской границе. Прикольно, что трактирщица поздоровалась по-литовски. Хотя в начале 17 века "Литвой" называлось не совсем то, что сейчас.
Сцена в бассейне - логическое продолжение предыдущих постановок. Кажется, у Ефремова во МХАТе или у Донеллана тоже бродили герои в фонтане. Чего уж там - действительно, в бассейне надо плавать!

Юродивый - даун - меня ваще убил. Юродивый - это же третья фигура (после Пимена и патриарха), олицетворяющая совесть народа! И даун! Типа, какова совесть, такова и фигура?

Любопытно, что авторы показали два финала (две группы телезрителей): как было в первом варианте у Пушкина - "Да здравствует царь Димитрий Иванович!" (ну, велено, так будем "одобрямс"), и как стало в окончательном варианте - "Народ безмолвствует", в данном случае народ выключает ТВ лентяйкой (пультом).

Да, и ещё меня удивляет, что в Интернете не могу найти ничего от Непомнящего по поводу этой картины. ((( То ли не смотрел, то ли не понравилось, то ли совсем уже там ему плохо...
36
 
Всегда от души ненавидел переносы классики в современность, но здесь не могу сказать, что плохо получилось. Для восприятия непривычно, но это уж кто как распробует.
сообщение было отредактировано в 01:51
35
 
Полный бред!
Имел глупость посмотреть этот фильм сразу же после фильма Бондарчука (на второй день).
Возможно, не было бы этого невольного сравнения - фильм бы выглядел не настолько идиотически :(
34
 
Просто великолепно! Гениальный Пушкин ничуть не устарел и актуален сегодня как никогда.
Браво создателям этого замечательного кино!
33
 
Шикарная постановка, все молодцы.
Что называется - с открытым ртом и на одном дыхании.
При том, что кино не люблю и смотрю крайне редко, по совету авторитетных людей.
32
 
Неожиданно понравилось.Особенно актёрские работы М.Суханова и Н.Мерзликина.Можно бесконечно долго спорить о правомерности переноса действия исторических произведений в наши дни и о том как сочетаются реалии наших дней с архаичностью Пушкинского текста.Но "подправлять"гения русский словесности не дано никому.Так что не Пушкина надо подгонять под наши реалии,а нам самим подстраиваться под классика.Режиссёр В.Мирзоев доказал,что Пушкин актуален и сегодня.И ещё неожиданный подарок от режиссёра:вновь увидеть на экране живого М.Козакова!Успел сняться...
31
 
№30 Сидоров
фильм совершенно не воспринимается всерьёз со всеми проблемами и событиями, благодаря архаической манере игры актёров и архаическим текстам, котрые следовало б подредактировать, не фильм Пушкина убил, а Пушкин убил фильм.
Да, Ардов еще в 60-х показал, как надо редактировать классиков. :)
"- Принцесса, приветик!
- Здорово, чувак!
Зачем прихилял ты? Что надо?
- Припер во дворец я, как пошлый чудак,
Чтоб петь для тебя серенады."
30
 
фильм совершенно не воспринимается всерьёз со всеми проблемами и событиями, благодаря архаической манере игры актёров и архаическим текстам, котрые
следовало б подредактировать, не фильм Пушкина убил, а Пушкин
убил фильм.

1 2 3 >

Борис Годунов (2011): новости >>

Главные кинофестивали сентября
Главные кинофестивали сентября
Десять регио-нальных фестивалей этого месяца, о которых следует знать. География: Новосибирск, Благовещенск, Пермь, Саратов, Владивосток, Санкт-Петербург, Севастополь, Анапа и др.
Все новости >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, триллер
США, 2010
боевик, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2016
комедия
Россия, 2020
военный фильм, триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2020
фильм ужасов
США, Румыния, 2019
боевик, драма, научная фантастика, экранизация
Япония, 2019
детский фильм, научная фантастика, приключения, семейное кино, фильм о животных, фэнтези
Китай, США, 2020
драма, криминальный фильм, триллер
Франция, Канада, 2019
научная фантастика
Великобритания, Венгрия, США, 2020
драма, комедия, криминальный фильм, молодежный фильм
Великобритания, 2019
мистика, триллер, фильм ужасов
Канада, 2017
военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Болгария, США, 2020
мистика, триллер, фильм ужасов
Россия, 2020
детектив, мелодрама, мистика, научная фантастика, триллер
США, 2018
драма, комедия
Австралия, 2019
драма, криминальный фильм, триллер
Дания, Франция, 2013
боевик, комедия, шпионский фильм
Франция, Бельгия, 2020
драма, мелодрама, экранизация
Германия, 2019
мистика, триллер
Южная Корея, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен