Согласно сюжету фильма,создаётся впечатление, что Сашко спланировал просто "идеальное преступление",а следователь Иван Лукич лишь случайно его раскрыл,получив решающую улику-щепку от лодки с пулей, только потому,что решил умыться в реке в том самом месте, где эта щепка находилась...
№6 ПЛУТАР НАДЕЖДА
Я родилась и жила в этом селе Хорошо помню сьемки этого фильма ,мне тогда было 12 лет.Помню атмосферу *волшебства* которое царило в селе во время сьемок.Я и многие ребята снимались в массовках.Было прятно снова просмотреть фильм и вспомнить красоту родних мест.
Жаль фильм не очень хорошего качества, сероват, мутноват.
Молодец следователь (Юрий Мажуга) докопался в этом как кажется глухом деле, кто виноват в убийстве инспектора. Все же был разлив реки, улики скрыты, но как его кто-то повел специально умыться в этом месте, где нашел чурку от лодки. Бывает так в жизни, случайность... Помощник Степан (Николай Сектименко) все бегает, добывает улики, а следователь по берегу ходить - задачу решает.
Улыбнуло, когда вначале фильма Степан подъезжает к берегу реки на мотоцикле и они плывут со следователем на лодке на место, где произошло убийство. Разговаривают при каких-то двух посторонних людях, рыбаки наверное. Следователь говорит Степану все тут проверить, посмотреть и уплывает, а Степан остается. А назад-то как? Вплавь, или эти двое подкинут на лодке?
Борис Щербаков очень хорошо играет, прям отлично. Конечно внешне он старше персонажа Сашко, которого играет, тот еще как бы школьник, бросивший школу. Нашел себе напарника-наставника дядьку, который стал его воспитывать на свой лад, внушать как деньги по быстрому заработать. Жаль мать поздно заметила, да и не слушал бы он ее, без отца воспитывается. Пожаловалась следователю. ...
Неужели Сашко настолько глуп, что не понимал что творит, - Ты меня заставил, научил! - зло выговаривает Фомке (Владимир Волков), когда тот с чемоданами собрался уезжать. Жаль конечно паренька, больше мать жалко. Но ведь и не раскаивается он в своем проступке. - Он наши сети капроновые резал, он их покупал? (Хотя меня всегда удивляет этот запрет на ловлю рыбы частником, государству значит можно, это же народное добро. Тем более река, там этой рыбы! .. ) А как он ни за что, со злости ударил по лицу Настю, да так сильно! Меня очень сильно возмутил этот удар. А девушка простила, разнимает дерущихся Сашко и Фомку. Охо-хо..., еще и ждать его будет. Жаль, жаль мне ее, хорошая девушка.
А папа-то Насти заговорил, какая радость! На фронте контузило и он не мог говорить, и доктор сказал, поможет только сильное потрясение - вернуть речь. И вот оно произошло, Емельяна (мой любимый Федор Панасенко) - обвиняют в убийстве! ... И вот вроде все против него. Как он потом придя на речку - говорил слова - речка, тропинка, вода, камешки.. не забыл! радуется как дитя! .. да конечно такое счастье - говорить, видеть, слышать! ...
Селекционер (Александр Плотников), который разводил-выращивал рыбу - такой смешной, все что-то бегает, рассказывает, суетится, следователю уже надоел, он от него отворачивается, показывая всем видом - надоел ты мне уже.
Согласна с Мирославой, чудесная природа , это точно помогает актерам, хотя актеры играют очень хорошо. Приятно посмотреть на Бориса Щербакова , как он замечательно играет, еще тогда он умел это делать. Но со временем качество перешло в колличество - это очень печально. Так быть не должно.
Этот фильм показывали давным-давно в нашей деревне в доме культуры.Прекрасный фильм,он мне дорог еще и по тому что был снят в нашей деревне,вернее на берегу реки,а природа наша только и помогала актерам. Спасибо за такой хороший фильм.С ув. Мирослава.
Два плота на реке, хорошо.
Неплохие фильмы иногда снимали и на Довженко-редко-но попадаются.А этот фильм был на Рутракере-качайте и смотрите.