№82 Мария Блауберг
В который раз убеждаюсь, что сначала нужно посмотреть фильм, а потом читать книгу, по которой он снят. Фильм - жалкая часть великолепной книги Ирина Грековой. Неплох. Но слегка примитивен. Потом читаешь книгу - вот где раздолье чувств, мыслей, характеров, сюжетов жизней...
Вы правы, нужно читать книги. У Грековой, по-моему, слабых произведений нет.
Кто помнит, знает - героиня Усатовой (бабка-дурилка шоркается по склепикам, любит похороны-поминки). У Никитских ворот (на остановке "Соки" выкопали часовенку), что напротив храма, где венчался Пушкин, но в приделе
Несколько раз перечитывала повесть, в середине 80-х посмотрела одноименный спектакль в театре Моссовета, сидела на 1-м ряду, видела слезы в глазах актеров. Анфиса - Ольга Остроумова, Капа - Татьяна Бестаева, Панька - Наталья Тенякова, Ада - Эльвира Бруновская. Лишний билет спрашивали еще в метро на эскалаторе! С тех самых пор для меня Анфиса - только Ольга Остроумова. И больше никто.
№75 voldemar
Я не знаю ни одной семьи, в которой не испытали бы горя. Даже те счастливчики, у которых выжила семья, все равно хлебали и холод, и голод, и страх за родных, я уж не говорю про эвакуацию, оккупацию , бомбежки и пр.
В тылу люди умирали от голода и болезней.
Поэтому радовались и потому, что пережили этот ужас, выжили и теперь можно будет жить без бомбежек, похоронок, впроголодь (верили, что все наладится и можно будет есть досыта)..
Полагаю,что выражение-"праздник со слезами на глазах" во многом соответствует тем чувствам,которые охватывают многих людей 9 мая. Но кадры кинохроники донесли до нас ликование людей при известии о победе в этой войне и подозревать,что у всех этих людей никто не погиб в войну и они никакого горя не испытали в военные годы-это и глупо и кощунственно! Что же касается этого фильма,то подозреваю,что истинной целью его авторов было создать очередную "чернуху" о тех временах,поэтому и день победы у них изображён,как некая панихида,где и радость и торжество неуместны!
№71 Сан Сан
... Согласен полностью, до середины 80-х 9-мая был очень грустный праздник. Люди ездили на кладбище, такое как Пискаревка. Поминали родных и скорбели очень скромно, без помпы. Мне для памяти и скорби не нужно шагать в многолюдных колоннах. Любая светлая идея в толпах - разменивается на пятаки. ИМХО
Еще в 70-е помню парад ветеранов по Московскому пр. Ветераны шли к площади Победы. Тогда еще относительно молодые, счастливые, им цветы дарили... У меня в семье этот день отмечали просто - накрывали стол и выпивали, иногда приглашали гостей. В 80-е (даже в начале), в Ленинграде на салют к Дворцовому мосту приходило много людей. Были среди них ветераны. Шутили, смеялись. Никогда не забуду маленькую пожилую женщину, на груди -иконостас из орденов. Она была толи из морских, то ли из десантников (точно уже не помню). В руках аккордеон, песни, шутки в компании однополчан, которые как и она уже приняли свои 100 гр. за Победу. Много лет встречала эту компанию и женищну. Да и ветеранов было много на салюте. Среди тех, кто похоронил близких в блокаду - в этот день на кладбище не ездил никто. Они ездили 18 января или 27 января. В день Победы просто радовались и отмечали этот праздник и то, что выжили. У меня у самой родители дети войны. Оба пережили оккупацию (отец - в Белоруссии, это о многом говорит). Потеряли близких. Но... отмечали этот день.
№72 Т-татьян@
... Ещё Вам остается процитировать Бабченко. Его скандальный пост в ЖЖ - "Бессмертный полк" - массовый культ мертвых
Вот я Бабченко не читаю - в отличии от вас.
А Вас никто не заставляет.
И тех, кто выходит - тоже никто не заставляет. Веление души.
Все что связано с душой - тихое, спокойное, интимное. А не на миру рубаху на себе рвать. Мои убитые и посаженные - это не дело "Бессмертного полка" и "Мемориала." Это мое личное. Я не люблю манежи и арены
На них мильон меняют по рублю
Пусть впереди большие перемены
Я это никогда не полюблю
№71 Сан Сан
Ещё Вам остается процитировать Бабченко. Его скандальный пост в ЖЖ "Бессмертный полк" - массовый культ мертвых.
И Вас никто не заставляет выходить.
И тех, кто выходит - тоже никто не заставляет. Веление души.
Мы с кем заранее не договариваемся. Я неожиданно встретила свою коллегу в этом году на марше.
№66 veronichka
Согласна с Катериной. Моя бабушка потеряла в войну всех близких - обоих родителей, мужа, сына, братьев. Родители и сын, которому было 9 месяцев, умели в блокаду. Брат и муж погибли на фронте, другой брат- пропал без вести.Сама она блокадница, участница обороны Ленинграда, и День Победы всегда был для неё днём скорби. Не могли радоваться в этот день те, кто потерял родных и близких, к кому не вернулись любимые.
Saltia (Москва) 25.11.2016 - 18:41
Вы, что-то путаете, день скорби у нас 22-е июня! Такие вещи нужно знать.
День памяти скорби все знают - 22 июня, но тем не менее, поддержу Ваших оппонентов, что не для всех 9 мая - праздник. Как поётся в одной популярной песне - "со слезами на глазах".
Мне реально рассказывала одна знакомая, у которой отец и братья не вернулись с фронта, что они с матерью 9 Мая 1945 г. плакали от горечи потери, а не радовались.
Я передаю слова очевидца.
А 9 Мая - тоже День Памяти и Скорби, а не только радости. Я именно с этим чувством выходила дважды на "Бессмертный полк".
Ольгу Остроумову в спектакле 1989 не переиграть никогда и никому..
В тылу люди умирали от голода и болезней.
Вот я Бабченко не читаю - в отличии от вас.
И тех, кто выходит - тоже никто не заставляет. Веление души.
Я не люблю манежи и арены
На них мильон меняют по рублю
Пусть впереди большие перемены
Я это никогда не полюблю
И Вас никто не заставляет выходить.
И тех, кто выходит - тоже никто не заставляет. Веление души.
Вы, что-то путаете, день скорби у нас 22-е июня! Такие вещи нужно знать.
Я передаю слова очевидца.