Она была сразу заметна. После базарной Москвы с её приезжими в Ленинграде было чисто и культурно. Это наблюдалось,например,в магазинах. Меня удивило ещё в 70-е такое-Вам колбасу нарезать или целиком? Часто слышал слова "Пожалуйста","Спасибо" и даже "Будьте добры". но сейчас всё по-другому. Разговор простой,как везде. В центре одни приезжие гуляют толпами. А некоторые тащат камни из брусчатки Дворцовой,якобы по ним гуляла Екатерина 2 ?!
№601 Игорь_Беляков
Я родился в 1968 здесь, в Питере, родственники еще до блокады здесь были и пережили ее. Сочетания - Катькин садик, Васька, Петроградка, Финбан, Пески, Семенцы, Сашкин сад, Лиговка и прочие - постоянно использовались и до сих пор используются. Питер тоже использовался, но не очень часто. Старые и новые названия частенько одновременно. Бабушка (1913г рожд) свою улицу то Гороховой называла то Дзержинского.
P.S. Мое мнение - Ленинград как-то не ассоциировался с Лениным, я бы оставил это наименование для новостроек, ну а центр можно было бы и Петербургом назвать)
Согласна. Ленинград не ассоциировался с Лениным. Более того, сформировалась своя, ленинградская культура. Это выражалось не только в языке (слова, произношение....), но и в одежде, манере поведения, фильмах, спектаклях. Сейчас это очень заметно т.к. разница между ленинградской культурой и новопетербургской - очень заметна.
А сокращения были, есть и будут всегда.
№599 nord
№ 598 Лана... Мне не нравится такое название Ленинграда. Санкт-Петербург-это звучит,а Питер-нет. Я думаю,что это слово возникло на рабочих окраинах города. В СССР не слышал его употребления. Оно как бы принижает красоту города. Это так же,как сказать про Васильевский остров Васька,какое-то кошачье слово. Или про сквер с памятником Екатерине 2-катькин садик. Мне кажется,что коренные ленинградцы,которых совсем мало,так не говорят.
Я Питер, Катькин садик, Сашкин садик и пр. - слышала от коренных и переживших блокаду. На рабочих окраинах, а я выросла в Веселом поселке, и Ржевке-Пороховые, даже приезжие (а это были приезжие в разное время и ровестники моих родителей, и старше, и моложе) я не слышала - Питер. Оно употреблялось очень редко, но тем не менее употреблялось. Моя мама до конца своих дней называла наш город - Ленинград и считала себя ленинградкой, в выском смысле этого слова.
№597 Юрьевна
... я коренная ленинградка (родилась в Ленинграде), но мои родственники никогда не говорили Питер. И первоначально, когда стало появляться название города Питер (после переименования) в СМИ, воспринималось как оскорбление. Мы считали, что так наш город называют только приезжие. Но когда так стал говорить Боярский М.С. (а его никто не может упрекнуть в нелюбви к родному городу), то я стала более терпимо относится к данному названию нашего великого города.
Мы можем спорить на эту тему долго. Я родилась в Ленинграде (по рождению, воспитанию - ленинградка). Моя родня здесь с дореволюционных времен жила (хотя мои родители и приезжие). Но я не раз слышала ДО переименования города - Питер. И его употребляли, пусть и не так часто (Вы не слышали, не значит, что этого не было). Оскорбленность коренных ленинградцев (с которыми общалась постоянно) - не слышала. ДА и приезжие (выросла среди "лимиты" послевоенной) не употребляли Питер. Но тем не менее оно иногда, но поскальзывало в разговорах (особенно в пословицах и поговорках). Сейчас Питер употребляется как сокращение от слова Санкт-Петербург.
№590 Лана
Спасибо. Очень интересно. Посмотрела и нашла для себя много нового, в частности - границы города, названия поселений на территории которых теперь жилые районы (я дитя спальных районов), планировку территорий, которые сейчас изменились до незнаваемости.
№594 Т-татьян@
... В первый просмотр картины на этот диалог между двумя питерскими не обратила внимания. Я была в шоке от самого фильма.
Уважаемые Igor_FF Лана
Благодарю за ответ. Информация для меня новая. Из последних книг о жизни довоенного и блокадного Ленинграда читала Дневник Любови Васильевны Шапориной. Не помню вообще у неё про Питер, но надо ещё перечитать. И из общения с некоторыми вашими земляками поняла, что они категорически не принимают "Питер".
Да, есть те, кто не принимает это слово, т.к. считают его грубым. Многие, и я в том числе, используют Питер, как сокращение от слова Петербург (это при том, что я себя считаю ленинградкой по рождению и культуре т.к. увы, Ленинград и Петербург это немного разные города, как ни странно).Мои родные, еще в 60-70-80-е, до переименований, называли улицы, парки, сады - дореволюционными названиями. Во время блокады работали церкви - Никольский морской собор, в частности.
№592 Константин и точка
... Да конечно не мог, и относительно этой киношки это не высмеял уже только ленивый.
Уважаемые Igor_FF Лана
№587 телеман
№ 584 Квентилена,вы внимательно фильм смотрели?Старушка к ним из 1942 года переместилась и приняла их за красноармейцев.Пересмотрите еще раз эпизоды с ней не отвлекаясь
Удивительно достоверно снято, аж слезу прошибает. Ведь трое малолетних прохиндеев-копателей - вылитые красноармейцы.
№590 Лана
Поэтому вполне реально, что герой Страхова мог употреблять Питер, как название города. И насколько я знаю (тут я могу ошибаться, знатоки, поправьте) в довоенном Ленинграде была Большая Посадская ул.
№ 588 Т-татьян@ , я родилась в конце 60-х, в Ленинграде. Мои родители - приезжие, но родни в Ленинграде жило много, с еще дореволюционных времен. Есть родственники пережившие блокаду и те, кто не выдержал голода (брат бабушки похоронен не известно где т.к. хоронили не только на Пискаревке). Сколько себя помню - слово Питер было в обиходе. И называли город так и мои родители (не всегда) и родственники, да и мы тоже.
Было несколько поговорок (еще с дореволюционных времен)- "Питер, Питер, я тебя не обидел, а что жил - на тебя положил". И еще одна поговорка -"Питер, Питер, все бока повытер".
А сокращения были, есть и будут всегда.
Героическая оборона Санкт-Петербурга(1941-44)...
Ну, вообщем, с чем вас всех и проздравляю.
... http://www.aroundspb.ru/maps/len1940/len1940.jpg Вот карта Ленинграда 1940 года. Большая Посадская присутствует.
Уважаемые
Igor_FF
Лана
Уважаемые
Igor_FF
Лана
Сомневаюсь, что житель Ленинграда мог называть свой город "Питер" во время Великой Отечественной войны