Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Простой карандаш кадры из фильма
Год
2019
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  6.061 / 33 голоса

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

26
 
Господа, ау! О чём Вы говорите? Фильма - простая калька с голливудских фильмов 80-90гг, где смелый человек, в силу сложившихся, так называемых несправедливостей, начинал бороться в богом забытом местечке либо с местным шерифом, либо с бандой отморозков. Правда, есть одно отличие: у америкосов смелый человек, как правило, побеждает зло, а в нашем маргинальном кино этот смелый человек обязательно должен проиграть, т.к. жизнь в этой Рашке или Совке, как они обычно называют свою альма-матер, ниже плинтуса, не понимая, а быстрее всего не зная, что в тех же США, в богом забытых местечках жизнь еще сложнее, может быть просто ужасна от беспредела. Эти псевдо-режиссёры в рваных джинсах на коленях делают своё варево не для страны где кормятся, а для фестивалей на западе, где они хоть что-то смогут заработать, а потом говорить, что их в своей стране не понимают и не ценят, а вот там призы дают, при этом прекрасно понимая, что не за режиссуру им дают призы, а за то, что обливают дерьмом Россию
25
 
Хорошее кино. Не чернуха. Просто правда.
24
 
Такой беспредел, полное бесправие и обреченность наблюдаются лишь в провинции, на расстоянии в 1300 км от Москвы? Или и дальше? И ближе? Вот я из Армении, никогда не поверю, что даже в самом далеком от столицы поселении подобная ситуация могла бы стать возможной. А ведь экономическое положение постсоветсткой Армении в разы хуже, чем богатой, нефтяной России! У нас люди не позволили бы такое обращение с учителями, со своими детьми. Я не берусь предлагать рецепты решения этой "болезни", но одно знаю наверяка- у нас бы нашли выход. Еще было бы несправедливо умалчивать. что и в Армении (до Пашиняна) власть всегда диктовалась местными толстосумами, они могли прогнуть закон в любом направлении.
23
 
Не фильм,а мракобесие какое-то. Зачем вообще такие фильмы снимать?Чернуха.
22
 
По просмотру сложилось впечатление, что сценарий фильма какой-то "сырой" и непроработанный.
В частности, показалось странным чего ради ГГероиня, не будучи профессиональным педагогом (а имеющая, по её же словам, только "некоторый опыт преподавания") с таким жаром взялась за дело, что влезла "со своим уставом в чужой монастырь", хотя учитель "русского языка и физкультуры" прямым текстом ей говорил, что здешние люди (в том числе и школьники) живут по своим законам и изменить их невозможно.
Также непонятно было почему она моментально не уехала из этого негостеприимного для неё места сразу после известия о смерти "зека"-мужа, а продолжила заниматься делом, к которому оказалась совершенно не готова.

Обратил внимание, что у ГГероини "Простого карандаша" определённое сходство с ГГероиней снятого за полвека до этого х/ф "Доживём до понедельника": и внешне похожи (брюнетки с короткой стрижкой), и к обеим класс в полном составе не явился на занятия, а главное - однофамилицы: здесь Надежда Горелова - исполнительница главной роли, а там Наталья Сергеевна Горелова - главный персонаж.
Бывают же такие совпадения! :))
Кстати, мне очень понравилась актриса Надежда Горелова, и хочу в смысле фильмографии познакомиться с ней поближе! :))
"Простому карандашу" же - только из-за Нади Гореловой! - "7" по 10-балльной.
21
 
Хорошо, всё правильно (и классно). И что же делать-то? Мирным путём (эволюционным) - уже вряд ли. Тогда каким? Революционным? Ещё хуже (и страшнее - в плане последствий). Третий путь есть?
20
 
Замечательный фильм! Смотрела позавчера. До сих пор нахожусь под впечатлением.
19
 
Да, ассоциации со Звягинцевым и "Географом" возникают, но безпросветности намного меньше. Фильм, конечно, не легок, но тот "луч света", который промелькнул в жизни этих детей, безследно не пройдет. Надежда остается, мне так показалось, по крайней мере. Может, потому, что когда-то на просторах интернета встречала рассказ одной журналистки и писательницы, как она наподобие этой учительницы начинала свою карьеру в 1990-е годы в Богом забытом поселке на Дальнем Востоке. Очень похожий сюжет, и такой же "малолетний авторитет" имелся. Она смогла найти ключик к его душе. И все ребята, которых она учила, потом с радостью вспоминали эти годы, и их жизнь сложилась иначе, чем у родителей.
18
 
"Сижу утрами с чашкой синей и носом чуть клюю. Промчались праздники... Отныне, жизнь входит в колею."
"Сто лет" назад, читая Константина Ваншенкина, могли ли подумать, что придёт такая депрессуха? Что будем от заданных фильмОЙ (и жизнью) вопросов, руками разводить?.. А ТОГДА...
"Он был грозою нашего района, мальчишка из соседнего двора.
И на него, с опаской, но влюблённо, окресная смотрела детвора.
... В дождливую и ясную погоду он шел бесстрашный, как всегда,
и посторонним не было прохода, едва он появлялся у пруда.
В сопровожденьи преданных матросов, коварный, как пиратский адмирал,
мальчишек бил, девчат таскал за косы и чистые тетрадки отбирал.
В густом саду устраивал засады, играя там, с ребятами в войну,
и как-то раз увидел он из сада девчонку, незнакомую, одну.
Забор вкруг сада был довольно ветхий -- любой мальчишка в дырки проходил --
но он, как кошка, прыгнув прямо с ветки, и девочке дорогу преградил.
... Сейчас мелькнут разбросанные книжки, не зря ж его боятся, как огня...
И вдруг она сказала: " Там мальчишки, ты проводи, пожалуйста, меня."
И он, от изумления, немея, совсем забыв, насколько страшен он,
шагнул вперёд, и замер перед нею, её наивной смелостью сражен..."
Да, наверное, тогда, после войны, востребованные были смелость, даже хулиганистость. Государством востребованны... Кто же знал, что ТАКОЕ вырастет, когда упадут Советы!
17
 
№16 Зрячий
... Обратите внимание на тот факт, что свидание происходит под надзирательским взглядом. Внимательным, пристальным. А что это значит? А это значит, что всего не скажешь. Донести мысль открыто невозможно. Чужие уши помехой. Это первое.

Не исключено, что слишком рьяная активность супруги значительно ухудшило положение "художника" в заточении. Брат брату с воли "маляву" с жалобой и моментальная расплата прессованием готова. А в чём это могло выразиться? Перевод на менее привлекательные виды работ, придирки начальства, ужесточение наказания штрафными санкциями. И так было не сладко, а тут дополнительная узда на шею накинута. Вдруг. Ни с того ни с сего. И это я не беру во внимание ещё "происки" блатарей. Что они могли там с ним сделать? Что делали при попустительстве "сторожей". А сказать при свидании о подобном, открытым текстом, невозможно. Уловили? Это второе.

Отчасти, этой версии в подтверждение служит просьба "о куреве". Удивление вызвавшее. Не табачник вроде бы был? А он, возможно и не курит вовсе. Просто "дым" это "монета" в зоне. Сигареты, та же валюта. Пусть и мелкая, но какая-никакая "купюра" - подогреть кого-либо, отблагодарить, и т.д.... Уезжай, - он ей говорит. А она не слышит и не понимает. Не понимает о чём он говорит. Но слова то, их смысл, просты - не уедешь, моя жизнь превратится в ад. Затюкают, опустят, замордуют.... Это третье.

А что касается той "фрау", что с выставкой "покатила" в Мюнхен и позабыла своего "ненаглядного", уж поверьте, ему, в нынешних условиях "ломки" не до неё. Выжить бы. Отбиться бы. Устоять. Вот основа основ сегодняшнего.
Логично, в чем то согласен, что Вы можете познать глубину наших глубин, я смотрю проще, как простой обыватель. Учительницу жалко (повторюсь), актриса мне нравится (еще раз повторюсь), но... виноваты сценаристы, нет логики, или просто инфантильность.
16
 
№14 Oprichnik
... Спорить не буду по поводу "в любви и в радости", но последнее их свидание показало, что она ему не нужна, так надо было...назад в цивилизацию. Про "географа", "Колчак" мне всегда нравился, да и Лядова всегда импонировала, хоть и не красавица, а сюжет то "грязноват", и никто не хотел бы быть на их месте, даже в любви и радости.
Обратите внимание на тот факт, что свидание происходит под надзирательским взглядом. Внимательным, пристальным. А что это значит? А это значит, что всего не скажешь. Донести мысль открыто невозможно. Чужие уши помехой. Это первое.

Не исключено, что слишком рьяная активность супруги значительно ухудшило положение "художника" в заточении. Брат брату с воли "маляву" с жалобой и моментальная расплата прессованием готова. А в чём это могло выразиться? Перевод на менее привлекательные виды работ, придирки начальства, ужесточение наказания штрафными санкциями. И так было не сладко, а тут дополнительная узда на шею накинута. Вдруг. Ни с того ни с сего. И это я не беру во внимание ещё "происки" блатарей. Что они могли там с ним сделать? Что делали при попустительстве "сторожей". А сказать при свидании о подобном, открытым текстом, невозможно. Уловили? Это второе.

Отчасти, этой версии в подтверждение служит просьба "о куреве". Удивление вызвавшее. Не табачник вроде бы был? А он, возможно и не курит вовсе. Просто "дым" это "монета" в зоне. Сигареты, та же валюта. Пусть и мелкая, но какая-никакая "купюра" - подогреть кого-либо, отблагодарить, и т.д.... Уезжай, - он ей говорит. А она не слышит и не понимает. Не понимает о чём он говорит. Но слова то, их смысл, просты - не уедешь, моя жизнь превратится в ад. Затюкают, опустят, замордуют.... Это третье.

А что касается той "фрау", что с выставкой "покатила" в Мюнхен и позабыла своего "ненаглядного", уж поверьте, ему, в нынешних условиях "ломки" не до неё. Выжить бы. Отбиться бы. Устоять. Вот основа основ сегодняшнего.
15
 
№14 Oprichnik
последнее их свидание показало, что она ему не нужна.
Так бумажка же! А он в неволе... Туточки без болтологии не обойтись...
Хорошее дело, как известно, БРАКОМ не назовут. Так, что красавицам: " нравиться-не-нравиться...", супругам: "... допустим, что ему пригрозят, и напуганный, пусть он возвратиться назад. Станет, жалкий, у двери, оглянётся с тоской. Полумуж - полупленник..." Сколько уже сказано, сколько написано (я, так, ещё с "Вчера закончилась война"), что бумажка "Свидетельство о браке" -- кандалы, вериги. Сейчас не знаю, а в советском законе ещё и после расторжения всякие обязанности, а у кого есть совесть, то непреложные. К примеру: увечья, несчастья... (По закону пол года ещё и алименты выплачивать), так же неволя одного из супругов, с одной стороны, облегчает развод, с другой же, как бросишь, если, невиновный сидит?
В "разборки" Золотарёвых, кроме любовь-морковь, и профессиональные вопросы вплелись...

так надо было...назад в цивилизацию.
Так, тут, в некомфорте, художнику средней руки, привалило счастье. Доказать свою личностную состоятельность.
На сумке 1977 год, значит, несмотря на все неверия, верится, что "а я еду, а я еду за деньгами. За туманом только едут дураки." -- брехня. Туман и запах тайги, тоже душу бередят.
Уже нет той, твёрдой руки, что из прослойки нечисть выдавливала (хоть и здоровые щепки попадались). Но ещё дымят заводские трубы. Ещё действует КЗоТ (позже назовут, что для лентяев), позволяющий ногой открывать дверь отдела кадров (особенно на безрыбье, где и рак -- рыба)... И, среди книг, настольная книга, незабвенного Макаренко. А в местностях, соседствующими с местами не столь отдалёнными, и книги, и сила явно не женская, должна быть...
Скажем так, СИСТЕМА позволяла СИСТЕМНО вытаскивать подростков из рук криминала. НО
Ох, уж эта прослойка...
"Сеять разумное, доброе, вечное..." этим уставшим, пропахших дымом, негодой и невзгодой пролетариям? Брр, нет! Чай не "Весна на Заречной улице"...
На горизонте запах свободы, умным людям появится возможность служить маммоне, а не труду. "Каждому -- своё!" Оставили "в покое" быдло, а сами, возвеличиваясь, легли на западную волну...
Конкуренция съела дымящие трубы... кеды, потихоньку, вытаптывали тайгу... Денежно "сеять разумное, доброе, вечное" удалось узкому кругу лиц.
Масса прослойки на бюджете, а это -- крохи с барского стола... в 1977 понималось, что в ОКРУЖЕНИИ, что не до жиру, быть бы живу. Сейчас-то, что? Богатенькие -то с одного корыта пьют... Кто виноват? Что делать?
Так и появляются хорошие, но БЕЗОТВЕТНЫЕ фильмы, "Простой карандаш", в их числе... Книги: "Географ глобус пропил", "Блуда и Мудо", "Пищеблок", не ведущие, и не зовущие, а наоборот, с пятнышками грязи...
Но природа ХОРОША!
14
 
№13 Вилия
... Потому, что жена... Потому, что клялась: и в горе, и в радости... Потому, что знала, без её поддержки, останется один, потому, как, кого он ждёт дюже талантлива, и, видать, любила успешного. Зек не нужен...
Ну, а раз натура декабристки, то во всём не равнодушна. Сумела таки пробудить человечность в этом подростке, который убегает от брата-изверга. Может и скорую помощь вызовет...
Сравниваю учителя Алексея Воронова с учителем -"раздолбаем" Виктором Служкиным из "Географ глобус пропил"...
Спорить не буду по поводу "в любви и в радости", но последнее их свидание показало, что она ему не нужна, так надо было...назад в цивилизацию. Про "географа", "Колчак" мне всегда нравился, да и Лядова всегда импонировала, хоть и не красавица, а сюжет то "грязноват", и никто не хотел бы быть на их месте, даже в любви и радости.
13
 
№12 Oprichnik
. Зачем приехала, если с мужем жили не совсем уютно.
Потому, что жена... Потому, что клялась: и в горе, и в радости... Потому, что знала, без её поддержки, останется один, потому, как, кого он ждёт дюже талантлива, и, видать, любила успешного. Зек не нужен...
Ну, а раз натура декабристки, то во всём не равнодушна. Сумела таки пробудить человечность в этом подростке, который убегает от брата-изверга. Может и скорую помощь вызовет...
Сравниваю учителя Алексея Воронова с учителем -"раздолбаем" Виктором Служкиным из "Географ глобус пропил"...
12
 
И хотя я поставил фильму плюс, возникает множество но...
"Антонина, художница средней руки, коренная петербурженка, приезжает в глубинку, к своему мужу, отбывающему наказание в местной колонии за чрезмерную политическую активность". - Коренная петербурженка приезжает в глубинку, да в жизни не поверю, что за чрезмерная политическая активность, люди т.н. "творчества" страдают половыми извращениями, а им шьют политику. Зачем приехала, если с мужем жили не совсем уютно.
Отморозков везде хватает, и каждый день кого-то убивают. Но учительницу мне жалко, наверное внешне мне понравилась, в фильме не показали, но надеюсь, что она осталась живой, должен же быть хоть какой-то позитив.

1 2 >

Простой карандаш (2019): новости >>

Все новости >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Канада, 2019
драма, криминальный фильм, триллер
Франция, Канада, 2019
комедия, мелодрама
Армения, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен