Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
Зрелищный фильм. Динамичный. Смотрится на одном дыхании. Сюжет фильма интересный. Последний эпизод в фильме вызывает слезы, нет, рыдания. Актеры И.Петренко, А.Мамадаков, А.Кравченко, А.Панин с большим талантом и искренностью играют разведчиков. После этого фильма я стала поклонницей таланта И.Петренко. Музыка потрясающая, она просто рвет душу. Очень хорошая операторская работа. Красиво снят лес. Замечательная постановка. Я считаю, что Н.Лебедев- один из лучших современных кинорежиссеров России. Фильм "Звезда" 1949 г. более реалистичен. Но зато новый фильм более красочный, динамичный. Спасибо за фильм
№183 Росшепер Нант
... А что не так с Паниным? Он устроил ДТП со смертельным исходом? Избил жену? Украл у кого-то деньги? Хранил наркотики?
Разве для того , чтоб кого то невзлюбить , нужны непременно перечисленные вами причины ? ...Или может вы хотите сказать что сами ни разу в жизни не испытывали неприязни к кому либо ? ..) Если действительно так , то сие достойно восхищения ...Филантропов и гуманистов не так уж много в нашей жизни..))
№181 Мишаныч
Отзывы хорошие. Думал было посмотреть, а как увидел в ролях Алексея Панина - все желание пропало.(((
Зря. Панин Паниным, в те далёкие годы он ещё не был тем что сейчас, а фильм шедевр. Там много других прекрасных актёров. Этот фильм настоящая память о погибших молодых бойцах, пронзительный и настоящий, наверное лучший о войне в наше время
№150 Смитрич
... Вы забыли про трудовую интеллигенцию. Впрочем, она нигде не участвовала. Как обычно.
Само собой разумеется, не участвовала, куда там ей с ее интеллигентно-трудовым лицом-то. Особенно занятно слышать, если вспомнить своих родственников, воевавших на той войне: дед - горный инженер до войны и командир роты ОИСБ во время войны, другой дед - инженер-техник, работавший в горнодобывающей отрасли, и командовавший артиллерийским батальоном во время войны, бабушка - геодезист в мирное время и военный топограф на войне, другая бабушка - врач-терапевт в мирной жизни и военврач в военной, двоюродный дед - врач-кардиолог "на гражданке" и начальник фронтового госпиталя в военное время, ещё один двоюродный дед - филолог по образованию и преподаватель иностранного языка, всю эту войну был разведчиком во вражеском тылу, и ещё один двоюродный дед - преподаватель математики в мирное время и командир роты в ОБМП КБФ во время войны, а ещё моя тётя - самая старшая по возрасту из семьи моей мамы - до войны работала инженером-кораблестроителем, а в сентябре 1941 года отправилась добровольцем воевать, закончив курсы снайперов, да и до войны ей присвоили разряд по спортивной стрельбе. Все они, как-никак, трудовая интеллигенция, и они не участвовали в приближении нашей победы над фашизмом? Ну уж, тогда слов нет...
Зажигалочка (Лучший город Земли) 24.06.2019 - 02:28:18
Очень люблю эту картину. Несмотря на обилие современных операторских приёмов, фильм сделан в лучших традициях советского кино. К концу повествования дыхание перехватывает от скорби по всем нашим погибшим и пропавшим без вести. Бесконечная русская земля... Эти ползущие со всех сторон прусаки, а потом - они же, "уставшие" бороться с горсткой русских солдатиков, эти так и несостоявшиеся "хозяева" мирового пространства... Финальный рапид с уходящим бесконечным строем... И эти глаза, с тревогой вглядывающиеся в нас...
Вечная память всем, кто отстоял нашу Родину...
... ... Ваши рассуждения всколыхнули одну семейную историю о войне , любви и продолжении жизни наперекор смерти .
Как- то рассматривала снимки у племянницы ее сына- выпускника . И нашла на групповом снимке практически двух одинаковых парней - и кто из них наш Максим , засомневалась даже . Она засмеялась -этот парень носит мою девичью фамилию , только с буквой А после К ... У деда Михаила был брат 23 года рождения , в июне 41 го кончил среднюю школу и его тут же забрали на фронт . Спустя несколько месяцев его убили, но зато пришла его одноклассница и сказала , что ждет от него ребенка . Родился сын , и она очень просила признать его- семья отказала . Но она дала ему фамилию отца и его отчество , изменив только одну букву в фамилии. Сын вырос умным и красивым - в породу отца, там очень сильные гены . У сына тоже родился сын, у внука - тот парень со снимка . И вот эти два парня - у них прадеды были родными братьями - похожи , как близнецы ! Не погибла веточка , цветет . Та девочка- одноклассница всю жизнь прожила незамужней , но верность своей любви сохранила ...
№174 Григорьев Сергей
А ваши мнения, поверьте, я уважаю. Может быть, вы-то как раз это и ближе насчет этого к истине.
Верю. Наше мнение ближе к истине, хотя бы потому. что мы женщины и знаем женскую психологию изнутри)))) Женщины все разные. но понять логику наших поступков - очень легко)))
№173 Гамаюн
Нет-нет, конечно же, не Кима Велинстович. В той ситуации она поступила очень мудро. Среди вдов, съехавшихся на место гибели, была ещё одна женщина, которая была замужем всего 1 ночь, и то, они с мужем договорились отложить "брачную ночь" до конца войны, до их встречи, а он погиб...Кажется, так. Эх, надо пересмотреть фильм!
Такая женщина есть в Тени исчезают в полдень. Замужем Клаша была одну ночь, но до интима дело не дошло. А потом Федю убили. Убил родной отец. Клаша так и осталась старой девой физически.
И только Фрол ей дал (подарил) женское счастье. В книге все мрачно - потом Фрол вернулся к Стеше.
А в книге Клаша обрела и женское и семейное счастье.
Григорьев Сергей (Санкт-Петербург) 15.05.2018 - 18:56:57
Что же, Лана и Гамаюн, вашим рассуждениям не отказать в логике. Спорить не стану. Правда, опять же, киношники кое-что домыслили к автору. Они смотрели на все это с позиции прошедших после этих событий 58 лет (на тот момент). А как бы всем этим "распорядился" Эммануил Казакевич? Ну, это все только и известно, что Господу Богу. Сослагательное наклонение здесь очень уж неуместно. Что там прикидывать, если бы, да кабы...
№171 Григорьев Сергей
№ 170 Лана, я согласен, что война очень во многом виновата. Но, как вы думаете - сватался ли кто в последующие годы к Кате? Думаю, сватались, и не раз. Но она себя на то настроила, что Травкин - единственный мужчина в ее жизни, и другого не будет и быть не может вообще НИКОГДА. Вот это-то и усугубляет ситуацию. А у них и быть не было ничего.
Нет, я постараюсь быть осторожным в оценке всего этого. Не мне об этом судить. Но все же и понять это я не способен. Мещанство? Просто ограниченность ума? Может быть. Вы уж не осудите меня за все это.
А с чего Вы взяли. что она сама себя настроила? Сколько случаев. что девушки продолжая любить погибших. выходили замуж и рожали детей.
Я допускаю. что Катя - однолюбка. Это несчастные люди во все времена.
Но я и допускаю, что Катя просто осталась одна. Парней было мало после войны физически. На всех не хватало. И сколько красивых и хороших, достойных девушек остались одни не по своей воли...
Катя просто могла не встретить больше никого (а уж тем более в маленьком городе. в школе - это вообще бабье болото, да еще и после войны). Ну даже если к ней и сватались, а она отказывала. Значит не встретился ей свой мужична.
Любовь вообще приходит и не спрашивает ни о чем. Просто второй раз не пришла. И даже мужчину-друга не встретила .с которым было бы просто хорошо рядом.
Тут не ее настрой. Добровольно. никто из нас, женщин, не остается одинокой. Всегда есть реальные причины. о которых не говорим даже близким. Для женщины противоестественно, по своей природе. быть без семьи и детей. Другое дело. что часто деваться некуда. вот и смиряемся с этим и живем - нравится не нравится терпит моя красавица
Григорьев Сергей (Санкт-Петербург) 15.05.2018 - 17:26:31
№168 Гамаюн
Кстати, такая же героиня, как Катя Симакова, есть и в фильме Быкова «Аты-баты, шли солдаты…».
А кто там. в Аты-баты... - Катя Симакова7
Кима Велинстович? Так я не согласна. Кима - счастливая женщина. Она не только выжила на фронте, она еще и родила ребенка от любимого мужчины. Это и сейчас то очень важно - ребенок от любимого мужчины. а не просто от мужчины или абы от кого (даже от мужа не очень любимого). а уж в те годы - это неимоверное счастье. Кима сама считала себя счастливейшей из женщин. И была права.
Ее ровестницы, кто выжил, многие не вышли замуж вообще и не родили детей. Многие так и не успели обнять и поцеловать (и стать женщиной) с тем кого любили (выпускной и почти сразу война и мальчики на фронт ушли). А Кима не просто встретила на дорогах войны своего любимого парня (одноклассника). но и успела побыть с ним одну ночь. Сумела родить от него ребенка.
Это счастье огромное в те времена.
Кате и этого не было дано. Она не успела побыть рядом с тем кого любила. и уж тем более не смогла родить от него ребенка. Это еще страшнее. чем остаться с ребенком на руках (даже одной).
У Кати война перерубила ВСЕ. Даже не дала возможность иметь детей.
У Кати и Кимы - разные судьбы. И Кима - счастливая. в отличии от Кати.
А вот дочь Кимы Анна Велинстович - да. Тут беда. Как я поняла- детей у нее с мужем нет. Война догнала детей павших. И это тоже страшно. Осколки от снарядов войны продолжали убивать еще многих женщин. Даже дети войны и те почувствовали на себе трагедию т.к. их мальчиков. еще совсем детьми - тоже убивали снаряды, каратели. голод. убивали в конц.лагерях.
Война убивала еще долго.
Григорьев Сергей (Санкт-Петербург) 15.05.2018 - 13:59:39
Нет, № 168 Гамаюн, я не призываю к идиллии. Просто все это было бы составной частью той жизни, ради которой группа Травкина отдала свои молодые и полные сил жизни. А дети были бы также и осиновым колом, вбитым в могилы тех гитлеровцев, которых истребили бойцы группы Травкина. Извините за возможное косноязычие в словах.
А также... Прочтите поэму С. Викулова "Навек одна" (кстати, ее часто наизусть читала моя матушка), там есть слова:
... Спешу о главном. Минет срок -
И ты, конечно, выйдешь замуж.
Я понимаю, я жесток,
Но ты ведь - кто тебя осудит? -
Ты выйдешь, верность мне храня.
И у тебя сынишка будет -
Пусть не похожий на меня,
Пусть...
Думаю, слова этой поэмы вы посчитаете убедительными. Возможны возражения, но... Прочтите ее!
Вечная память всем, кто отстоял нашу Родину...
А в книге Клаша обрела и женское и семейное счастье.
Я допускаю. что Катя - однолюбка. Это несчастные люди во все времена.
Это счастье огромное в те времена.
У Кати война перерубила ВСЕ. Даже не дала возможность иметь детей.
У Кати и Кимы - разные судьбы. И Кима - счастливая. в отличии от Кати.
Война убивала еще долго.
... Спешу о главном. Минет срок -
И ты, конечно, выйдешь замуж.
Я понимаю, я жесток,
Но ты ведь - кто тебя осудит? -
Ты выйдешь, верность мне храня.
И у тебя сынишка будет -
Пусть не похожий на меня,