Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Остров кадры из фильма
Год
2006
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  8.647 / 1559 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


< 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 71 >

1107
 
Фильм прекрасный, но не для всех. Людям горделивым и считающим, что если не убил и не украл, то праведник, этот фильм не понять. Людям осознающим свои грехи, кающимся - этот фильм как "бальзам на душу". Ведь фильм о покаянии, которое очистит душу и поможет стать лучше .

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 18; 10-14).
1106
 
№966 Раиса_44
На два часа замирает душа и плачет... А после наступает тишина..., наполненная диалогом с собой , с совестью, с Богом, с осознанием своей греховной жизни, с пересмотром жизненных ориентиров.
Я весь фильм хотела прикоснуться к той чистой воде и снегу в кадре , как к источнику самого светлого...
Благослови Господи за эту работу, оставляющую ростки желания преобразиться и стать искренним с самим собой! Не уйти от себя... и никакая иллюзия не в силах заглушить голос совести человеческой... У каждого свой путь по этой стезе, свой путь у создателей фильма и у зрителей. НО слава Богу что он есть этот путь!
Недавно пересмотрел "Остров" в третий раз, и все время как будто впервые...Только все глубже и острее воспринимаешь смысл этого фильма.
1105
 
И всё-таки я утверждаю: мало в нас веры, Господа! Я это к тому, что в спорах и праздных рассуждениях истина не родится никогда.О художественных и прочих достоинствах фильма Лунгина мы поговорим лет эдак через двадцать. Мамонов в интервью как-то сказал, что к Богу не идти, а бежать надо. Вот лично я наблюдал, как девочка 13-ти лет повела свою маму в церковь после просмотра этой ленты.
Я тоже знаю такие случаи.
1104
 
Фильм "Остров" бессмысленно, наверное, пытаться препарировать, потому что, по-моему, у него как у человека душа есть. А как душу опишешь... Слишком много эмоций вызывает и эмоции сложные.
Фильм этот, не только о вере ... а еще про огромную пропасть между нами и Богом…

После просмотра я нашла ответы на вопросы "Как жить?"и "Зачем жить?" Спасибо!
1103
 
Сильный фильм.Лунгин мастер.Мамонов здесь непревзойденный.
1102
 
№775 Пасха.ру
В течение последних лет пятнадцати российский кинематограф (так же как и западный) приучал зрителей к тому, что убить человека – всё равно, что насекомое раздавить. И вот появился фильм, в котором убийство - не эпизод, не "дубль 18", а кошмар, всю жизнь преследующий того, кто совершил его. У Анатолия, главного героя, нет ничего больше в жизни, кроме раскаяния и попыток искупить грех и вымолить прощение. Это стремление становится главным стержнем фильма "Остров".

"Господь всех принимает и всех прощает - и убийцу, и самых страшных, только если сердце наше поворачивается не на 20 градусов, а на все 180, - свидетельствует Петр Мамонов, исполнивший главную роль - старца Анатолия. - В жизни это происходит сплошь и рядом. Я натворил очень много дел всяческих, и мое сердце повернулось ко Христу на 180 градусов, и Господь мне все простил и залил любовью".

"Господи, помилуй, Господи, прости. Помоги мне, Боже, на моем пути", - поет отец Анатолий. Как важно людям, особенно молодым, ищущим опору в жизни, услышать эту бесхитростную песню-молитву о покаянии! Ведь именно покаяние примиряет человека с Богом и с ближними, дает выход из тупика и изоляции, в которые его повергает грех. Выстрел, совершенный молодым матросом, оказался миной замедленного действия, в конце концов, раскурочившей его душу, и теперь она - сплошная рана.

Без благодатной помощи Божией самооправдаться одними человеческими рассуждениями и средствами невозможно. Человек не может быть самодостаточной "вещью в себе", как не могут побеги существовать без питающего их ствола. Об этом сказано в Евангелии: "Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего"(Ин. 15, 4-5). Таким образом, христианское познание себя - не самоцель, а всего лишь средство на пути к Богу. Познать Бога, восстановить с Его помощью помраченные в грехопадении образ и подобие Божие в себе - цели жизни христианина.

Отец Анатолий себя не простил, умертвил себя за свой грех. Бог его простил, а он себя - нет. И за это покаяние Господь открыл ему дар прозорливости. В прекрасной древнерусской книге под названием "Толковая Палея" присутствует замечательное выражение: "Если узнаем, кто мы есть, то и Бога познаем, Творцу поклонимся, Владыке поработаем, Кормильца возлюбим, Благодетеля постыдимся". Критерием верного представления о себе является благоговение перед своим Создателем. В фильме показано, как трус, совершающий предательство и убийство, достиг высочайшей духовности. Покаяние (то есть - умоперемена) - основа православия, спасительный мост, брошенный над пропастью греха, отделяющей нас от Бога. Свт. Иоанн Златоуст так воспел покаяние: "О покаяние! Ты восходишь от земли на небо, превышаешь силы Ангельские, приближаешься чрез посредство Духа Божия к Престолу Господню, становишься собеседником Бога; ты из сокровищ Божиих, как бы из своих собственных, получаешь жизнь и с дерзновением даруешь ее тем, которые обладают тобою".

Особо следует выделить сюжетную линию с исцелением бесноватой женщины. Здесь в картине достигается высшее напряжение. В западных фильмах экзорцизм изображается с помощью спецэффектов, как например, в американском фильме "Изгоняющий дьявола". Павел Лунгин и Петр Мамонов решают самую сложную задачу в картине поистине гениально. Начинается сюжет с того, как старец Анатолий, устремляя взгляд в море, издает петушиный крик. В ответ слышится кукареканье молодой женщины, плывущей на лодке со своим отцом на остров.

Если в Евангелии петушиный крик свидетельствует об отречении апостола Петра от Иисуса Христа, то здесь, напротив - о скором примирении героя Петра Мамонова с Господом. Далее выясняется, что отца женщины зовут Тихон. Монах Анатолий, конечно, сразу понял, что перед ним тот самый его товарищ с баржи. Теперь он адмирал. Врачи не смогли вылечить его дочь, и он решается на последнее средство, в которое, похоже, сам не очень верит - обратиться за помощью к старцу на острове. Вот она, столько лет ожидаемая отцом Анатолием радость! Имя "Тихон" в переводе с греческого означает "счастье". Утихает сердечная мука старца. И в этой счастливой отрадной тишине раздается ангельское пение. Не случайно, конечно, полное имя адмирала - Тихон Петрович. Оно символизирует прощение греха Петра - Анатолия.

Старец увлекает больную женщину за собой, на пустынную каменистую часть острова. Ослепительно-белый снежный покров сливается с белым северным небом. И в этой белой тишине мы слышим слова молитвы Честному Кресту, произносимые старцем Анатолием: "Да воскреснет Бог…". Преображается и воскресает для новой жизни дочь Тихона - Анастасия, имя которой в переводе с греческого и означает "Воскресение".

К концу киноленты зритель начинает понимать, что "Остров" - это одновременно и Россия, и весь мир. Фильм воспринимается как притча о людях и для людей. А главное, после его просмотра остается ощущение, что Бог есть, что мы не одни на этом свете.

Пасха.ру
Большое спасибо за ваш отзыв о фильме. Наше кино всегда славилось такими серьёзными работами. Что бы было о чём подумать. А вот последнее время всё больше развлекательного снимается, что бы картинка красивая, что бы модно и прикольно было. Посмотрел, посмеялся и забыл. А пересмотреть больше никогда не захочешь.А этот фильм другой, его можно смотреть бесконечно :))
1101
 
О фильме "Остров" Павла Лунгина здесь уже много всего сказано. Я только хочу добавить, что этот фильм также, как и вера вдруг не понять, вдруг он сердце не заденет. До него нужно "дорасти", пройти определенный путь и в конце концов почувствовать, что без Бога нам со своими слабостями не справиться... И тогда сам фильм и вся глубина его откроется сполна.
1100
 
Не собираюсь долго расписывать о фильме. О нем уже смотрю и так много рассуждений, от активно или тихо восторженных до негодующе-возмущенных. Скажу просто, что фильм мне понравился. Я увидела историю о человеке. Для которого покаяние и молитва стали важнее всего остального. И фильм очень хорошо все это рассказал и показал.
Фильм неожиданно сильный для российского кинематографа. Да и вообще, просто сильный. Такие фильмы надо смотреть!
1099
 
Возможно, идея фильма оказалась выше уровня восприятия среднестатистического зрителя. Это кино пробуждает в зрителе идею совершенства. Сюжет оказался, возможно, очень идеальным, и массовый зритель в условиях массовой культуры не готов к восприятию подобных картин. Поэтому можно встретить негативные отзывы.
Ну не думаю, что только по этому. Восприятие этого фильма зависит от духовного состояния.
1097
 
Главной вестью Нового Завета – является весть о прощении грехов. «И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима» (Лк. 24:46-47).
Человеку нужно покаятся, изменить желания, мысли, мировоззрение.
«Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1 Кор. 4:5).
Мы не должны никого не судить, и не оправдывать – это дело Божие.

Господь прощает искренне исповеданные грехи, Он «не хочет смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез.33:11).
Бог может простить ЛЮБОЙ Ваш грех, если Вы искренне в нем раскаетесь.
Вот пример:
Человек отверг Бога, не верит Ему, не видит выхода, отчаивается и убивает себя.Так поступил, например, Иуда.
Или человек испытывает покаяние, верит Богу, верит, что Он может простить человеку даже самый тяжкий грех, не отчаивается и живет с Богом столько , сколько Господь отведет ему дней.
Так поступил св. апостол Петр.
1096
 
Фильм замечательный. Хотя не для всех наверное понятен. Фильм очень светлый и добрый. Очень христианский: но не для фанатичной веры, а духовной - очень православной, как у Достоевского. В фильме не о святости речь, а о "старчестве".
Меня привлекают своей выразительностью слова Ф.М.Достоевского: "…если бы мне математически доказали, что истина вне Христа, я предпочёл бы остаться с Христом, нежели с истиной".
1082
 
№1081 Евгений второй
1.Нет, не только. но большинству здоровых фильм не понравится
1.Как вы всех то обличили. Значит большинство то у нас не здоровы, только вы и ваши единомышленники. Однако...
2.Не все, а процентов 70-90. Почему? Посмотрите отзывы. Что людям нравится - в первую очередь покаяние. А покаяние может быть только у грешников.
2.Покаяние может быть у людей осознающих свой грех.
А безгрешных нет. Это хорошо описывают слова Экклезиаста: "Нет на земле праведного человека, который бы делал только добро и не грешил."
3.Ну а грешник (преступник) - это нездоровый человек. Так кому может понравится кающийся преступник? Здоровому человеку?
3.А как же конечно здоровому, кто здоров духовно.
сообщение было отредактировано в 02:12
1079
 
№1077 Симма
Амелина и Heleg , спасибо за интересную беседу в интересном ключе.
А что больше всего понравилось? Аборты в монастыре на Острове или хищение чужих постов или может быть неприятие творчества Лунгина?
Наблюдаю , что обсуждение фильма "Остров " идёт практически постоянно , и в основном отклики восхищённо- благоговейные . У меня же при просмотре почему то не возникло ни таких мыслей , ни ощущений , а скорее даже какое то неприятие . Читая Вас поняла для себя - почему ))) Спасибо .
Ну ничего страшного не поняли фильм бывает.Ну не надо так волноваться!Отдохните, погуляйте на свежем воздухе, попейте чайку с лимоном. И все таки поймите, что думать надо своей головой, а не чужой, она же у вас не только для того "что бы ей есть"
1077
 
Амелина и Heleg , спасибо за интересную беседу в интересном ключе.
Наблюдаю , что обсуждение фильма "Остров " идёт практически постоянно , и в основном отклики восхищённо- благоговейные . У меня же при просмотре почему то не возникло ни таких мыслей , ни ощущений , а скорее даже какое то неприятие . Читая Вас поняла для себя - почему ))) Спасибо .
1076
 
Фильм понравился. Актеры потрясающие, Мамонов - мега талант.
Я пол-фильма проревела, на эмоциях.
Второй раз смотрела более вдумчиво и открыла много нового, того что не заметила в первый просмотр.
Могу сказать что это кино лучшее в моем списке любимых фильмов.
сообщение было отредактировано в 00:11

< 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 71 >

Остров (2006): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

мистика, триллер, фэнтези, экранизация
Великобритания, Германия, Россия, Украина, Чехия, 2014
драма
Бразилия, Дания, Норвегия, Уругвай, Чили, Швеция, 2019
драма, криминальный фильм
Россия, 2019
триллер, фильм ужасов
США, Сербия, 2019
фэнтези
Франция, 2019
боевик
США, 2019
драма, мистика, фильм ужасов, фэнтези
Ирландия, Великобритания, 2016
драма
США, 2019
романтическая комедия
Россия, 2019
драма, мистика
Россия, 2019
драма, триллер
СССР, 1988
комедия, приключения, семейное кино
США, Финляндия, 2019
мистика, триллер, фильм ужасов
Бразилия, 2018
биография, драма
Великобритания, Канада, 2018
чёрная комедия
Испания, 2019
драма, триллер
Австралия, США, 2019
детектив, комедия, криминальный фильм
Франция, 2018
боевик, научная фантастика, экранизация
Япония, 2018
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен