Прерванный полёт Гарри Пауэрса


содержание серий


1-ая серия
Наша история начинается…со свадьбы. В тот день летчик – истребитель Сергей Сафронов женился. Его друг и однополчанин Борис Айвазян был свидетелем на свадьбе. Закадычные друзья прямо с церемонии, даже не пригубив шампанского, умчались на аэродром.
Американский авиа-разведчик в праздничный день, в Первомай! Этого еще не хватало! Уничтожить шпиона было делом чести! Кроме того, это имело важное политическое значение. Разведполеты над территорией СССР проводились уже неоднократно, но, ни один Ю-2 пока еще не был сбит. На тот момент это был самый совершенный, уникальный самолет-разведчик - он мог подниматься высоту более 20 километров, то есть летел в стратосфере.
Поднятые по тревоге два истребителя МИГ 19 получили приказ — во что бы то ни стало не допустить американца к Москве. Они должны были следовать до аэродрома в Кольцово, заправиться и атаковать нарушителя… Ведущим в этой паре был Борис Айвазян, ведомым – Сергей Сафронов.
До того, как Сафронов и Айвазян приблизились к квадрату, в котором находился Пауэрс, выяснилось, что на аэродроме есть новейший высотный истребитель СУ-9. Самолет там оказался случайно, летчик – Игорь Ментюков перегонял его с завода. На истребителе не было вооружения. Тем не менее, Ментюкову был дан приказ - идти на таран. Летчик имел право отказаться, но Ментюков сел в свой самолет. СУ-9 Ментюкова прошел над разведчиком. На второй заход топлива не было. Но, увидев истребитель, Пауэрс занервничал, изменил курс и попал в зону поражения дивизиона ПВО. Ракетчики дали залп, но промахнулись. Новейшие зенитные комплексы только поступили на вооружение.
К этому моменту генеральный секретарь - Никита Хрущев уже стоял на мавзолее, принимая праздничный парад. Настроение у него было далеко не праздничное.
Вся эта пренеприятная история происходила накануне Парижской встречи в верхах, где лидеры США, СССР, Франции и Великобритании должны были обсуждать проблемы международной безопасности.

2-ая серия
Летчикам Сафронову и Айвазяну был дан приказ – атаковать. Едва они взлетели, Ю-2 вошел в зону поражения другого ракетного дивизиона, говоря точнее, он едва "чертил" по самой границе этой зоны, и, тем не менее, ракета поразила цель. Причем, прямого попадания не было. Она взорвалась позади самолета. Силой взрыва у Ю-2 оторвало крылья, самолет начал разваливаться в воздухе. Стальной двигатель закрыл Пауэрса от осколков. Летчик остался жив. По инструкции Пауэрс должен был привести в действие взрывной механизм, который уничтожил бы самолет. Но Пауэрс даже не стал пользоваться катапультой, он перевалился через борт кабины, раскрыл парашют и благополучно приземлился на колхозном поле. Здесь он был встречен жителями деревни Поварня, а позднее препровожден в Свердловский отдел КГБ. Ракетчики, сбившие Пауэрса, не были уверены в том, что цель поражена, и потому не доложили об этом. В результате, самолет Сафронова был принят за Ю-2. Еще один залп… на этот раз ракета поразила наш истребитель. Потерявшая управление машина падала на город. Смертельно раненный Сергей Сафронов смог увести истребитель от населенного пульта. Катапульта сработала уже от удара о землю…
К середине апреля 1960 года президент США Дуайт Эйзенхауэр заупрямился. Он долго отказывался санкционировать очередной шпионский рейд. Ведь в мае должно было состояться совещание "большой четверки" - США, СССР, Великобритании и Франции - в Париже. А на июнь планировался визит президента в Советский Союз. "Если один из самолетов будет потерян в момент, когда мы будем заняты переговорами…, разразится большой скандал" - заявил он. Но директор ЦРУ Аллен Даллес настаивал, и президент сдался. Как оказалось, напрасно. Даллес и в мыслях не мог допустить, что пилот остался жив и дает показания.
Перед началом Парижской встречи в верхах Хрущев потребовал от американского президента извинений за этот шпионский полет. Эйзенхауэр не извинился, саммит был сорван, холодная война продолжалась.
В двухсерийном фильме "Прерванный полет Гарри Пауэра" впервые показаны уникальные подробности драматического инцидента, полет и уничтожение пилотируемого американского самолета-шпиона, которые долгие годы держались в секрете. Впервые рассказано о мотивах, которые побудили американского президента Эйзенхауэра санкционировать полет 1-го Мая 1960 года. И впервые сын американского летчика Пауэрса рассказывает, каким был его отец, что заставило отца перейти на работу в секретный разведывательный отряд и что происходило с отцом в советском плену.
В фильме принимает участие сын Никиты Сергеевича Хрущева – Сергей, сын летчика- шпиона Гарри Пауэрса- Гарри Пауэрс-младший, другие очевидцы тех трагических событий. Использованы уникальные кадры хроники, с которых только недавно был снят гриф секретности.


последнее обновление информации: 31.01.17



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия информации: //www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/hud/82122/content/