Синие ночи кадры из фильма
2008

Ирина писала:
Претензии ,скорее, к сценаристу.
Ирина, в данном случае это не так. Претензии - к режиссеру 79 года рождения, который того времени не знает, атмосферы понять не захотел и не смог, мотиваций и действий героев - тоже.
Не там расставлены акценты, не те даны оценки - и вместо динамики действия получается каша, и вместо характеров - набор несовместимых качеств.
Увы, в данном случае это так. Человек, писавший сценарий, писал его, что называется, с натуры. И точно понимал, почему его герои действуют так, а не иначе. Что стоит за их поступками и словами. Любой драматический конфликт можно развалить, даже не меняя слов из текста - просто не понимая того, почему эти (а не другие) слова произносятся, что герой чувствует в данный момент.

А что все сценаристов ругают? Сценаристы якобы не додумали! А может это режиссер самовыражался или продюсеры давили? Фильм не удался, это понятно, но кто в этом виноват, судить сложно.

P.S. Хельга (№130)! Отправила свой пост и нашла один новый, за то время, пока писала - Ваш. Ну, один к одному, только разными словами. Спасибо всем единомышленникам! Но от этого не легче - сериалы то стряпают другие люди... Может, в продолжение темы, которая всех, как видно, и задела, и разочаровала, напишем здесь свой вариант? Просто вспомним разные случаи - добрые, грустные, смешные. Может, они пригодятся кому-то для нового фильма? Пробный шар, к сожалению, неудачный, показал - спрос на пионерскую тему будет.
Да, нашла в своем посте опечатку - поделки МАСТЕРИЛИ, а то как-то нехорошо вышло).

Симпатии к фильму понять можно, он возвращает в золотое время детства, а тех, кто работал вожатыми - и студенческой юности. "Ну и хватит о добром", как говорил телекиллер Сергей Доренко. Создатели сериала нашли благодатную тему и испоганили ее донельзя. До чего же они примитивные - как и их фильм. Вот бы кто-то из более таланливых киношников взялся и показал, как это можно сделать! Отвечу тем, кто считает, что несостыковки и искажение реалий лагерной жизи того времени не беда, а точность нужна только в документальных фильмах. Речь-то о правде жизни. И это дело профессионалов (каковыми авторы, увы, не являются), как ее передать. Конечно, следуя их логике, если бы они ввели воспитателей, им бы пришлось каждому тоже придумать по адюльтеру - ведь ничем больше в этом лагере не занимаются... Нет главного - атмосферы веселья. Ясный пень, вожатые крутили романы. Но не так и не все. А тут девушки бросаются на ребят, будто им 25+5+5 и это их последний шанс. Где молодость, задор, легкость? В эти годы жизнь прекрасна и удивительна сама по себе. И мы (я сама была вожатой) играли с детьми чуть ли не на равных. До сих помню, с каим энтузиазмом мастерили поделки из того, что находили в лесу. Да и дочь, которая тоже была вожатой, только уже не в пионерлагере, а детском оздоровительном центре, как их потом стали называть, когда приезжала домой на выходной, с горящими глазами рассказывала, что они придумывали с детьми. И на вожатых мы заглядывались (уже в старших классах, но у нас комсомольский лагерь был за воротами, в палатках) - они же были такие взрослые и красивые! Но - с пиететом! Они и не подозревали о девчачьих симпатиях. А песни! Сколько их было! Детских, туристских, вожатских (помните вожатский вальс: "Солнца не будет, жди не жди, третью неделю льют дожди..."?) Где они? Да и какой-нибудь конкурс инсценированной песни прошел бы в сериале на ура. Да что говорить... Любой из посетителей сайта, кто застал то время, неважно, пионером или вожатым, мог бы подбросить сценаристам массу ярких и настоящих, а не высосанных из пальца эпизодов. Совершенно бесплатно. Бросили бы клич, что ли, если своего ума нет. Не вижу ничего милого и светлого. Мрак, чернуха и непроходимая глупость. Тут кто-то писал, что смотрит сей опус с детьми. ничего не скажешь, все эти постельные сцены, а главное, дух сексуальной озабоченности - как раз то, что надо детям. Право, я бы выгнала создателей из кино за профнепригодность.

Очень хочется слегка подытожить - разрекламированный сериал про «наше счастливое детство» ждали с нетерпением и предвкушением. А полученный «жиденький» продукт вызвал разные эмоции - от недоумения до отвращения. С одной стороны – галстуки, зарядки, побудки по горну, линейки и проч. атрибуты вроде как поначалу умиляли и будили массу милых воспоминаний. Которые были затоптаны-задавлены дешевой мелодрамой.
Обилие «косяков», жуткие диалоги, высосанные из пальца ситуации, режиссура, дурацкие сценарные выверты – всё это в итоге погубило неплохую задумку. Очень даже неплохую, можно сказать - оригинальную.
И мысль терзает меня - Ах, из этой идеи можно было сделать потрясающее кино! Но, сложившиеся у нас «законы жанра», не позволили.
Да и зачем напрягаться? Пипл схавает, еще и благодарности напишет. Главное сейчас что? Правильно – лябофффь во всех ее проявлениях. Чтобы он ее, она его, им мешали, но они побороли всех и вдвоем ушли вдаль в солнце! А остальное – мелочи, плевать на них.
После просмотра этого сериала - разочарование, словно попалась конфета - фантик «Кара-Кум», а внутри лежалая ириска.
Я не смотрю отечественные сериалы. Ну, почти. Этот смотрела. Оказалось - зря.

Вот и закончился сериал Синие ночи...двоякое впечатление. С одной стороны - дешёвка - как произведени е киноискусства. С другой стороны - милый трогательный фильм - полный контраст ментовско-бандитско-монтекристовскому засилию на экранах! Глупо? Да!...Наивно? -Да!...Сумбур и несоответствие? -Да! Но! Сколько доброты, позитива! И не надо к рядовому сериалу относиться как к серьёзному произведению кинематографа. Это - чисто для отдыха, для души! Чтобы пришел с работы - и не разборки бандюганские видеть, а вспомнить о своей...не молодости даже, а юности! Да, пионерлагерь без воспитателей - нонсенс. Но ведь цель фильма - не копирование действительности, а показать отношения!
Я сам всё детство в пионерлагерях провёл - уверяю, многое было именно так! Конечно - в отношении только детей...отношений вожатых никто и не знал из нас. Теперь об персоналиях. Легчилова,Бочкин,Дуров - класс! Физрук - неплохо....но слегка слащаво всё. Наташа-Казючис - нре дай бог такую истеричку кому в жены. Если гипотетически представить продолжение фабулы фильм а - сколько же с ней придётся страдать физруку - не дай Бог они семью создадут.
Детские роли - класс! Кстати...девочка из троицы - она ведь играла главную роль в фильме "И всё таки я люблю."...дочь героини во втором пакете сериала? И снова - переиграла основную героиню. А Самойленко...после обаяшки в Папиных дочках - как натурально сыграл жлоба и самца.....Вика - сам таких женщин встречал...И судьбф у них не всегда складывалась.. А что! Я лично - хотя и вполне нормальным парнем был - никогда бы не подошел знакомиться - всегда какой-то тормоз врнутренний был - Куда мне до такой!

Надо же,какие мы с вами разные! Одним очень нравится,а другим совсем наоборот... Кстати,упоминала я про "Добро пожаловать или ...".Кое-кто со мной не согласился,мотивируя тем,что фильмы из разных жанров. Тогда при чём здесь сцены с крапивой и космонавтами ,которые есть в этих фильмах? Только в сериале они сделаны,извините,бездарно! Старшая воспитательница с грустными коровьими глазами,физрук с телячьими, Бочкин будто после похмелья,Наташа в безумной коротенько юбочке (какой идиот её так одел?) и 3 ребёнка,которые всё-таки старались и были ,пожалуй, самыми убедительными в фильме. Да,забыла упомянуть Рому с безумной причёской. Бррр...Давненько я не видела такого! Почему досмотрела до конца? Так,чисто поржать...Альтернативы то всё равно особой не было.

Наташа сыграна отвратительно! Из-за неё не хотелось даже смотреть! Отдельное "спасибо" сценаристам, у которых под конец сериала просто кончилась фантазия! Много истерик ( при чём плохо сыгранных), претензий и упорства. А сцена с Артёмом - просто запорота! В общем, сериал масштаба не Первого канала, а максимум - дециметрового!

Сериал смотрела с самого начала, и переживала за Наташу и физрука. из ихней игры больше всего мне понравилась сцена там где он признаётся ей в любви! в целом сериал супер!

А сцена встречи Наташи и Володи во время линейки со поцелуями на виду всего лагеря ? Да,милый ,светлый сериал ... Не имеющий ничего общего с тем временем...

А мне кажется, что Антонина все честно сыграла. Она ведь действительно полюбила этого "Пашу". И когда он привез Володю в лагерь, то джал, что она даст знак и он останется. А она понимала, что у них нет будущего. Потому как останься он, то в три счета слетел бы с работы, а ничего не делать уже привык и начать действительно работать очень трудно. Жить бы пришлось в ее узкобедренной двушке, с соседями алкашами, а не на котельнической набережной. И лет через пять он просто напросто бы спился, проклиная Антонину, и то лето 79 года.

Ну вот и закончился очень обсуждаемый фильм. Кульминационный эпизод, возвращение Владимира, был сворован из фильма "Электроник". Как он вышел из машины, и как детишки побежали к нему, чувствовалось, что не хватало музыкального сопровождения в виде песни "Куда подует ветер, туда и облака..." :) Мне так показлось

Вика ,конечно, сыграна очень неплохо. Но сцена с Артёмом была слишком театральна. Претензии ,скорее, к сценаристу. Да,это художественный фильм.И очень хотелось смотреть его и переживать за геров ,но почему то я видела всего лишь актёров ,старательно изображающих страсти... Вот поэтому и обращаешь внимание на всякие ляпы... Как может нравится фильм,где одна из главных героинь- "полная дура"? К Легчиловой ,естественно,претензий никаких. Зря её лишь в одной серии использовали. Извините,но от Антонины с грустными глазами к концу сериала слегка подташнивало... Переборщила она с грустью.Или не вызвала сочувствия.

film neploxoi. Natasha bila kracivoi, ceichac ochen' xydai. takix shtor na oknax ne bylo.Krovati ctoyali ryadom no dve. Vozhatye cnali ne v otdelnoi komnate a c detimi.

Ирина (Рига),а меня удивила Антонина,когда к ней зашла жена Скворцова.Лицо сразу стало виноватым,не смогла даже сыграть непричастную.Тем более женщина с характером. А при взгляде на нее сразу стало понятно "чье сало съела".Легчилова молодец и муж сразу хвост поджал,когда партией пригрозила.Да,были у женщин в те времена спасительные нити- партком,местком и пр.:)

боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов