Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Крепость Бадабер кадры из фильма
Другое название
Бадабер
Год
2018
Страна
Россия
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  8.465 / 215 голосов

   
Крепость Бадабер (2018): смотреть фильмы онлайн
Крепость Бадабер:
смотреть сериал онлайн
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >

310
Алексей, Кустанай (Кустанай, Казахстан)    21.05.2018 - 17:17
№260 OLEGA
Посмотрел сегодня ночью данный сериал. Мне понравился.
Да есть некоторые моменты, которые явно бросаются в глаза, например, какой-то клюквенный на мой взгляд внешний вид спецназа, командира которого играет Олег Доброван, такое ощущение, что это отряд Блейка из последнего фильма Госграницы, прибывают все в дефиците на фоне выгоревшей формы у других. Спорный момент с выстрелом из РПГ, взвелась бы граната с такого расстояния. Вообще достовернее было бы, что подрыв склада это был осознанный выбор главного героя, а не заштампованная безысходность с налётом голливудщины.
Мотивация ГГ, побудившая его остаться в крепости, выполнив при этом задание, показана вполне логично. Выбор актёров на роли крайне удачный, тут и известные актёры и новые лица. Факт восстания был и каким его показал режиссёр и сценарист это их право, как авторов художественного фильма. Во всяком случае память погибших фильм точно не оскорбляет.
Поэтому мне крайне странными кажутся теперь две статьи от Константинова и Подопригоры, из которых льётся негатив и придирки в адрес съёмочной группы и Первого канала, эти господа видимо посчитали, что написанием своей книги монополизировали право на экранизацию данного исторического факта. Ну так снимите тогда своё кино по своему сценарию.
А мне крайне странными кажутся рассуждалки дилетантов по поводу мнения авторов... Эти господа, в отличие от первого канала изучили тему и выстрадали свою книгу, по мотивам которой первый слабал свою муть, хотя никогда в этом не признается. А свое кино они снять теперь не смогут, ибо после того, как Файзиев испохабил тему. ни один канал не возьмется снимать... Именно это авторов и оскорбило-тот факт, что нормального кино те парни, погибшие в Бадабере, теперь не получат...
А негатив-авторы приличные люди, еще сдерживаются... Те слова, которые я бы употребил в адрес киноделов и этого, которго актером кто-то по недоразумению считает, вообще вслух лучше не произносить... Совесть люди утратили напрочь... Про профессионализм и речи не идет-им никогда и не пахло...
308
Алексей, Кустанай (Кустанай, Казахстан)    21.05.2018 - 16:58
Мнение специалиста
СЕРИАЛ «КРЕПОСТЬ БАДАБЕР»: КОМИКС ВМЕСТО ПОДВИГА
НИНА АСТАФЬЕВА ОЦЕНКИ 19.02.2018
Первый канал показал сериал «Крепость Бадабер» – о восстании советских военнопленных в пакистанском лагере во время афганской войны. Сериал, основанный, как заявляли его создатели, на реальных событиях, вызвал многочисленные вопросы у участника афганской войны востоковеда Бориса Подопригоры, написавшего вместе с Андреем Константиновым книгу «Если кто меня слышит. Легенда крепости Бадабер», в которой те же события изложены иначе.

– Реальные события в сериале показаны?

– Достоверным в фильме является одно – сам факт, что в крепости Бадабер произошло восстание в период между 20.00 25 апреля и 6.12 утра 27 апреля 1985 года. Эти данные подтверждаются целым рядом документальных источников. Все остальное является вымыслом без связи с реальностью. Думаю, если к созданию фильма и привлекались консультанты, то их обязанность сводилась скорее к филологии: они, бывшие переводчики, возможно, изначально решили соответствовать заданной канве и не оценивать тот или иной эпизод на предмет его достоверности. Во всяком случае, сценаристами они не были услышаны.

– Но это же художественное произведение. В «Семнадцати мгновениях весны» тоже вымысла много.

– Все понимали, что так, как показаны события в «Мгновениях», дело обстоять не могло. Но фильм создавал такую ауру, настолько виртуозно там был снят каждый эпизод, что некоторые ляпы вроде холодильника «Юрюзань» на заднем плане не вызывали никакого отторжения. То же самое можно сказать про «Место встречи изменить нельзя»: да, милиционеры и прокуроры возмущались несоответствием целого ряда эпизодов исторической правде, но их не хотел никто слушать, все хотели смотреть фильм. Могу я то же самое сказать про «Крепость Бадабер»? Нет, не могу. Явно виден недостаток знаний и опыта, недостаток творческого воображения при избытке самонадеянности. Обидно, что, сняв фильм про этот острейший эпизод нашей недавней истории, кинодеятели закрыли, по-видимому, тему, и к ней уже трудно будет подступиться.

– К вашей с Андреем Константиновым книге этот фильм не имеет никакого отношения?

– Никакого. Знаете, я благодарен авторам фильма за то, что они повысили интерес к этой теме и нашей книгой заинтересовались многие телезрители. У нас были собраны сведения из 200 только письменных источников, не считая устных. Роман вышел шесть лет назад. Герой там – военный переводчик, и его биография подробно описана, чтобы у читателя не возникало вопросов, как и почему именно этот человек оказался организатором восстания.

А в фильме… У меня, знаете ли, много вопросов к главному персонажу. Мне всегда казалось, что для специальной работы на Востоке требуется подготовка не меньше десяти лет. Я сам востоковед, но про себя я понимаю, что к специальной работе меня бы не допустили: тут требуется не только серьезная подготовка, но желательно восточное происхождение. А в фильме главного персонажа «подготовили» за неделю… Мягко говоря, он неудачно украл яблоки и стал самым востребованным человеком на такой важной операции нашей разведки.

Вообще, очень сложно в России снимать боевики, потому что рэмбизм у нас не срабатывает. У нас вызывает уважение не столько сильный герой, сколько праведный.

– А какие еще ошибки вы заметили?

– Страноведческие. В каждой второй-третьей сцене. Пуштун в шапочке, украшенный дагестанским платочком, говорит на языке дари. Американские разведчики – типичные англосаксы, хотя практически все американские представители в том регионе имели индо-пакистанское происхождение, особенно в зоне Пешавара и Зангали, там, где находилась крепость Бадабер.

Советский генерал какой-то странный: бегает по кабинетам, открывает двери, кричит что-то. Генералы так себя не ведут.

Вообще, если разбирать фильм, то с самого начала, с первой сюжетной задумки все пошло кувырком. Все началось с задачи по обнаружению американского присутствия в Афганистане, но ни один здравомыслящий наставник поставить такую задачу не мог. Да и зачем? Американцы церемониально увеличили свое присутствие в Пакистане, начиная с 1980 года, и это было известно из официальных источников, тех же протокольных списков участников мероприятий, к которым имели отношение сотрудники американских миссий в Исламабаде. Уже в 1983-м информация об американском присутствии, о крепости Бадабер в Зангали имелась в распоряжении соответствующих служб советского контингента. И имя главного американского куратора. И сведения о количестве пленных советских военных: то ли 10, то ли 15. Да, это был самый крупный лагерь, где содержались советские военнопленные. В фильме вся история разворачивается вокруг сына генерала, попавшего в плен. Это абсурдная ситуация: сына генерала разведки просто не могли послать в Афганистан именно потому, чтобы он, не дай бог, не оказался в плену. А если бы такое случилось, генерал не смог бы остаться на службе.

– Была задача снять блокбастер, а не учебник новейшей истории.

– А получился комикс. Не может наш человек в спецкомандировке представляться офицером ГРУ. Я, признаться, ждал, что в ответ услышу: «I’m Bond. James Bond». Если так работали спецслужбы, мы были обречены на то, чтоб выйти из Афганистана ни с чем. Но если сейчас такая практика подается как героизм, значит, и в сегодняшнем отечестве что-то не так. Можно сколько угодно говорить о героизме, о высоком профессионализме, который проявляли разные люди, но нельзя подходить к этим сюжетам так упрощенно. Хотя бы из уважения к прошлому.

Нина Астафьева
307
Oksana P.   16.05.2018 - 15:32
№306 Сергей Жуков
...
К "реальности" только это всё отношения не имеет ))))
О реальности могут знать только участники или свидетели. И реальность может оказаться не идеально героической или даже совсем неприглядной, а людям всегда будут нужны герои. Иначе, во что верить и как воспитывать подрастающее поколение?
№300 Сергей Жуков
Восставшие своей гибелью искупили своё предательство - а на их подвиге уже 30 лет паразитируют записные поцреоты сочиняя книжки, фильмы и прочие поделки про жестокий плен, помощь родины, замыслы разведок и проч. )))))
Вот знаете, по мне, пусть лучше сочиняют истории про таких не идеальных, но всё же людей, нашедших в себе мужество умереть с честью, взяв с собой целый арсенал и человеческий ресурс противника, чем про бандитов всех мастей: Сашу Белого, Соньку - золотую ручку или Мишку Япончика. Столько ещё неизвестных людям подвигов и военного времени и гражданской жизни, вот о них и надо рассказывать. Рассказали про Бадабер - очень хорошо. Многие ведь не знали, что такие события были. Какова предыстория событий? Может такая как Вы написали, а может и нет. Но результат то однозначный: восстали, склад взорвали вместе с собой, с душманами и американскими инструкторами.
сообщение было отредактировано в 15:32
306
Сергей Жуков   15.05.2018 - 14:27
№305 Oksana P.
Ну это же не документальный фильм, в начале каждой серии так и написано "основано на реальных событиях, некоторые персонажи и эпизоды являются частью художественного вымысла". Там придумали, сям приукрасили, но ведь фильм то в результате хороший вышел?! А как было на самом деле - можно и документалку посмотреть, да и почитать тоже. Даже на этом форуме сколько интересных подробностей пишут.
К "реальности" только это всё отношения не имеет ))))
305
Oksana P.   14.05.2018 - 22:44
Ну это же не документальный фильм, в начале каждой серии так и написано "основано на реальных событиях, некоторые персонажи и эпизоды являются частью художественного вымысла". Там придумали, сям приукрасили, но ведь фильм то в результате хороший вышел?! А как было на самом деле - можно и документалку посмотреть, да и почитать тоже. Даже на этом форуме сколько интересных подробностей пишут.
304
Сергей Жуков   11.05.2018 - 15:36
№303 PetrashEvgant

***По реальным событиям восстания узников лагеря Бадабер во главе с вольнонаемным гражданским Николаем Ивановичем Шевченко постановщики создали вымысел о задании офицера ГРУ Никитине "Крепость Бадабер"?
По реальным событиям Шевченко с отличием окончил Бадабер в 1984 году - и отлично воевал в отрядах душманов - был жив на конец 1991 года ))))) А руководителем восставших был вольнонаёмный Духовченко, захваченный по пьяни в новогоднюю ночь 1984-1985 и согласившийся (как и все прочие курсанты бадабера) стать предателем. Но не смирился и организовал вокруг себя солдат в лагере. ДБ )))))
303
PetrashEvgant (Воронеж)    11.05.2018 - 14:59
В фильме Собибор главному герою не изменили фамилию и звание, а в Крепости Бадабер вольнонаемный Шевченко стал Никитин?

Кого еще в списке восставших лагеря Бадабер в плену звали Абдурахмон или кого из списка восставших назвали предполагаемым руководителем восстания?
Сравните с описанием к фильму "Собибор":
***"В октябре 1943 года заключённые лагеря Собибор во главе с лейтенантом Красной Армии Александром Печерским поднимают восстание".
***По реальным событиям восстания узников лагеря Бадабер во главе с вольнонаемным гражданским Николаем Ивановичем Шевченко постановщики создали вымысел о задании офицера ГРУ Никитине "Крепость Бадабер"?
302
PetrashEvgant (Воронеж)    11.05.2018 - 14:34
№292 Иван_Одесса
Если сравнивать с Мухаббатом, то Крепость Бадабер однозначно лучше и правдивее.
Чем правдивее, что ГГ не имеет прав в фильме не свою фамилию - Николай Иванович Шевченко, не имеет права вольнонаемный гражданский "камазник" (в плену имя Абдурахмон) быть руководителем восстания - руководить восстанием нельзя без звания, нужно чтобы ГГ был, вопреки жизни, офицером ГРУ? или кого еще в плену звали Абдурахмон? Или кого еще, кроме Н .Шевченко, назвали по списку восставших предполагаемым руководителем восстания? Нужно не иметь совести и чести, чтобы участвовать в таких новоделах, как Крепость Бадабер или Белая гвардия, когда от последней не осталось ни частички булгаковского замысла.
301
Москвичка Елена (Москва)    11.05.2018 - 13:13
Янн (Зеленоград), спасибо за комментарии. Я внимательно смотрела фильм, даже несколько раз. С Вашими комментариями я согласна, все написанное я поняла из фильма)). Но мои вопросы остаются.. Зачем командование просит дату и время восстания? Особенно, если вмешательство в принципе невозможно? Если и собирались вначале, то зачем им СОВМЕСТНЫЕ действия с пленными (дата восстания зачем?)? Зачем обсуждать телефон как средство связи там, где его нет и в помине? Откуда Никитин знал КОГДА пленка попадет к генералу и можно будет передать дату и время восстания? Какой смысл совместных боевых действий пленных и спецов? Ну нельзя ОФИЦИАЛЬНО освободить, так можно было и скрытно, при желании: десяток спецназовцев (а именно столько и прибыло из Москвы для официально операции) могли нелегально перейти границу, подойти к крепости, перебить охрану, помочь ребятам уйти..
сообщение было отредактировано в 14:00
299
Янн (Зеленоград)    11.05.2018 - 12:26
№298 Москвичка Елена
Еще вопросы.. Зачем нашему командованию было начать восстание одновременно с пленными? Зачем спецназу помощь обессиленных ребят? Второй вопрос. Никитин проговаривал способ связи со своим генералом.. Допустим.. Но откуда в кишлаке, где и воды то нет, телефоны? Или заранее предполагалось, что он проникнет в крепость? зачем? Почему именно 26 жену Никитина просили быть дома? Откуда Никитин знал когда проводник донесет пленки и переданные им данные будут считаться временнем восстания? Что бы без пленок сказали генералу цифры 26 и 22? Но фильм все-равно отличный.. На редкость..
Никитин не должен был поднимать никакой бунт в крепости . Он должен был снять на пленку обстановку в крепости и доказать , что это американский центр по подготовке моджахедов в третьей стране . А наши должны были решать - громить этот центр или нет . Но Никитин расширил свою задачу - не ушел вместе с Проводником , а остался с пленными готовить бунт . Для этого он сдался американцам и повел свою игру .
Наши передумали нападать на центр - обострение отношений с Пакистаном , агрессия в глубине его территории ( это не 20 км , говорят , там км 70-60 до границе с Афганом). Хотя вот некоторые страны такое не смущает ...
Да , телефоны и прочие блага цивилизации были не в кишлаке , а в крепости . Для этого он и пошел прямота лапы американским инструкторам ..
сообщение было отредактировано в 12:28
298
Москвичка Елена (Москва)    11.05.2018 - 10:38
Еще вопросы.. Зачем нашему командованию было начать восстание одновременно с пленными? Зачем спецназу помощь обессиленных ребят? Второй вопрос. Никитин проговаривал способ связи со своим генералом.. Допустим.. Но откуда в кишлаке, где и воды то нет, телефоны? Или заранее предполагалось, что он проникнет в крепость? зачем? Почему именно 26 жену Никитина просили быть дома? Откуда Никитин знал когда проводник донесет пленки и переданные им данные будут считаться временнем восстания? Что бы без пленок сказали генералу цифры 26 и 22? Но фильм все-равно отличный.. На редкость..
297
Москвичка Елена (Москва)    10.05.2018 - 20:39
№295 nord
Моджахеды знали местность лучше. Наши бы далеко не ушли. Их бы настигли. Пришлось бы отбиваться. А до границы было ещё далеко. Шансов,наверное,практически не было.
По фильму после первой атаки - затишье. Местные охранники перебиты, силы моджахедов к крепости не стянуты, ночь, горы.. Есть человек, хорошо знающий местность. Вооружены до зубов, рация, даже есть транспорт.. Нет раненых.. Шансов гораздо больше, даже если бы и спецназ двигался навстречу.. Да и до границы не так далеко - 20 км.. Зная местность успели бы до рассвета..
сообщение было отредактировано в 20:41
296
PetrashEvgant (Воронеж)    10.05.2018 - 19:47
№294 Москвичка Елена
Фильм отличный, берет за душу. Но объясните мне, дилетанту. Опытный офицер Никитин мог просчитать, что помощи не будет: проводник не донесет пленки, не успеют, власти не договорятся? Восстание началось в 22 часа. Через 2-3 часа можно было заподозрить, что помощи не будет. Почему они не ушли? Проводник, знающий мины есть, ночь, горы, ребята вооружены, и, в принципе, достаточно сильны в бою... Почему они не ушли?
надеялись что власти Пакистана дадут им возможность уехать во Францию в обмен на безогласку.
295
nord   10.05.2018 - 19:08
Моджахеды знали местность лучше. Наши бы далеко не ушли. Их бы настигли. Пришлось бы отбиваться. А до границы было ещё далеко. Шансов,наверное,практически не было.
294
Москвичка Елена (Москва)    10.05.2018 - 18:25
Фильм отличный, берет за душу. Но объясните мне, дилетанту. Опытный офицер Никитин мог просчитать, что помощи не будет: проводник не донесет пленки, не успеют, власти не договорятся? Восстание началось в 22 часа. Через 2-3 часа можно было заподозрить, что помощи не будет. Почему они не ушли? Проводник, знающий мины есть, ночь, горы, ребята вооружены, и, в принципе, достаточно сильны в бою... Почему они не ушли?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

криминальный фильм, триллер
Испания, 2016
триллер, шпионский фильм, экранизация
США, 2018
комедия
Франция, 2018
детский фильм, комедия, приключения, фильм о животных
Россия, 2018
драма, фильм ужасов
Великобритания, 2017
комедия, мелодрама, музыкальный фильм, научная фантастика
Великобритания, США, 2017
драма, спортивный фильм
Россия, 2018
боевик, комедия, криминальный фильм, приключения, семейное кино, фильм о животных
Великобритания, США, 2018
фэнтези, экранизация
Россия, 2018
приключения, сказка, экранизация
Россия, 2017
комедия, молодежный фильм, эротика
США, 2018
драма, экранизация
Россия, 2017
триллер, фильм ужасов
США, 2017
комедия, музыкальный фильм
Канада, США, 2018
боевик, приключения, фэнтези
США, 2018
все фильмы в прокате >>
«Тело»
Ролики фильмов

«Тело»

Девушка, страдающая от необычного заболевания, хочет заменить свою кожу - чужой. Но для этого надо убить другого человека.