Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Главная / Советское кино / Ч / / информация о фильме
Кино-Театр.ру мобильное меню

Черевички (1927)

Черевички информация о фильме
Другое название
Ночь перед рождеством
Год
1927
Страна
СССР
Рейтинг
ваш голос будет первым

   
Режиссер
Сценарист
Оператор
Производство
ВУФКУ (Одесса)
Премьера
13 февраля 1928 (Киев), 27 марта 1928 (Москва)
Жанр
комедия, мистика, экранизация
Комедия с элементами мистики и фантазии по мотивам повести Н.В.Гоголя «Ночь перед рождеством».
Чтобы оправдать фантастическую сторону приключений кузнеца Вакулы, авторы внесли следующие изменения: Вакула, напившись у Пацюка, уснул, а во сне вместе с чертом явился к царице и стал стягивать с ее ног черевички. В действительности он стягивал сапоги с ног Пацюка. Поэтому, когда Вакула наяву развернул сверток, чтобы вручить Оксане черевички, там оказались грязные сапоги.
Фильм не сохранился.

последнее обновление информации: 13.11.16

Черевички
ВУФКУ, к сожалению, продолжает превращать в кинокартины «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя. Мы уже писали в свое время, какая лубочная и грубая оперетка получилась из «Сорочинской ярмарки». Теперь очередь дошла до «Ночи под рождество». Едва ли можно вообще ставить «Ночь под рождество» на советском экране, потому что эта повесть Гоголя имеет в себе не только сильно выраженный религиозный и политический элемент (некоторая идеализация Екатерины II), но и потому, что фантастика этой повести должна быть по существу представлена во всем том сказочном великолепии, какую она имеет в гоголевской повести.
Вуфковские кинематографисты постарались обойти все эти подводные камни рядом купюр. Фантастику они обратили в сон Вакулы, его самого сделали чем-то в роде «багдадского вора» и, облачив в плащ-невидимку, заставили путешествовать по дворцу Екатерины. Совершенно исчез из картины гоголевский юмор. В результате получилась совершенно никчемная картина, она искажает всякое представление о Гоголе, давая взамен плохой театр времен старых «малороссийских трупп».
Нет, Гоголя надо оставить в покое, потому что от этого только один вред и для Гоголя, и для кино.

Н.В.

"Труд", 10 апреля 1928г.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Черевички (1927): новости >>

Гоголевские ведьмы и другие ужасы
Гоголевские ведьмы и другие ужасы
В детстве я любил читать необычные истории. Про гоголевских ведьм и утопленниц. Про Джекилла и Хайда. Про «сияние» и Дракулу. Видимо, это и определило мое особое пристрастие к такому неустойчивому жанру, как «фильм ужасов».
2 комментария
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен