Художники
Гедрюс Лаурушас, Линас Римкус
Актеры
Лукас Жилис,
Ина Росенайте,
Витаутас Григолис,
Алдона Янушаускайте,
Гедиминас Карка,
Альбинас Келярис,
Элеонора Коризнайте,
Даля Меленайте,
Линас Паугис,
Г. Паулаускайте,
Эугения Шулгайте,
Ю. Тауткене,
Вильгельмас Вайчекаускас,
Д. Анюлис,
Г. Чижикас,
A. Янушкявичюс,
Габия Яраминайте,
Ю. Йоците,
Аудроне Марцинкявичюте,
Л. Пукявичюте,
Г. Ралите,
Рута Ринкявичюте,
Аугустас Шавялис,
Ренатас Шаяука,
И. Забалуева
Производство
Литовская киностудия
Премьера
январь 1990 (Москва)
История первой любви, настигшей героев в санатории для подростков, страдающих сердечными заболеваниями — на самом деле, не главное событие сюжета. Фильм — о том, как авторитарный режим стремится подавить — и подавляет — любое человеческое стремление к вольности. В чем оно проявляется — в любви ли, в чтении недозволенных книг, в экстравагантной одежде — не важно.
последнее обновление информации: 06.04.16
Гран-при МКФ (детский) в Москве-89; Приз жюри МКФ в Costa de Estoril-90.
Ситуация эта многократно обыгранная в мировом кино. Однако, она настолько емкая, что само по себе обращение к ней еще не свидетельствует о вторичности произведения.
Когда, впрочем, мы увидим приветливую, а по сути, коварно-тоталитарную директрису, когда нашему взору предстанут занятия по психотерапии, во время которых ребята садятся кружком и обсуждают проблемы одного из своих товарищей, когда появится новичок, который своей непредсказуемостью и органическим неприятием несвободы разрушит созданный директрисой маленький ГУЛАГ, станет предельно ясно, что мы имеем дело с вариацией на темы классического фильма Милоша Формана «Полет над гнездом кукушки».
Но не только этот шедевр приходит здесь на память. Взаимоотношения ребят в санаторном классе, конфликт хорошего воспитателя и «застойного» педагогического коллектива, да и сама запретная любовь — все это вызывает воспоминания о сонме советских «школьных фильмов» от «Аттестата зрелости» до «Куколки».
Может быть, смысловые повторы компенсируются тут чисто кинематографическими достижениями? Вряд ли стоит счесть жесткую суровость в подаче материала доказательством стремления молодого постановщика к индивидуальным поискам в области киноязыка. Суровые и жесткие картины про неприкаянную социалистическую молодежь никого не могли уже удивить в конце 80-х годов. Поляки и чехи, венгры и югославы снимали подобные ленты задолго до того, как это стало возможным на Литовской киностудии.
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по
этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в
гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
обсуждение >>