Мальчишки острова Ливов кадры из фильма
Līvsalas zēni
1969
  10 / 11 голосов

№8 VOLAND
... Никакой учитель этому пионеру записок не передавал, а эту корреспонденцию он получал от компании трёх "волчат" с которыми часто дрался....
Подробностей я уже не помню, но помню сюжет, что пионер стоит у учительского стала показывает учителю записку, допускаю, что полученную не от учителя, и спрашивает: "Что это?", а учитель отвечает, до словно не помню, но смысл в том, что галстук действительно носить не надо и ответ учителя вполне понятен, ведь он отвечает за безопасность детей и он не мог приказать: "умри, но галстук носи"
Но что незаметно в Латвии, а так же в Литве и Эстонии сколько нибудь заметного движения за сближение с Россией, о чём бы не замедлили бы сообщить имперские СМИ, у России же все попытки сблизиться с бывшими республиками, приводят к обратному результату, от неё они всё больше и больше отдаляются, просто потому что многие в России не могут понять, что время Союза прошло и нельзя сейчас к кому то лезть с великодержавными амбициями

А всё же пионеры при КПРФ и других коммунистических организаций смог ли открыто носить галстуки? Не на своих мероприятиях, а в школу или хотя бы так по улице пройти

№6 дмироок
Давно смотрел фильм, помню, что там мальчик, не помню от куда приехавший, пришёл в новый класс и учитель дал ему листок с правилами поведения и там было написано: "не носить пионерский галстук", он спросил: "Почему не носить?", а ему ответили, что это опасно, а он всё равно стал носить, а в последствии и все в классе стали, а ведь их там и били за это и вроде бы кого то и убили, сейчас при КПРФ и других коммунистических организаций тоже есть свои пионеры, но галстуки они носят только на свои собрания, а надеть в школу им слабо? Конечно, надеть галстук, за который могут убить, это проявить хоть показной, но всё же героизм, а надеть галстук, последствием которого будут зырканье и насмешки, это поставить себя в дурацкое положение
А фильм, понятно, сделан под определенную идеологию, которая использовала детей в качестве заложников режима, в настоящее время Латвия сделала свой выбор, при всех издержках, выбор европейского демократического пути развития и дети получили там возможность вести нормальную детскую жизнь и почти никто там не хочет возвращение в Союз и это очень бесит ура-патриотических великодержавников соседней страны
Ну Вы уж совсем, заврались! Никакой учитель этому пионеру записок не передавал, а эту корреспонденцию он получал от компании трёх "волчат" с которыми часто дрался.... Переписываюсь с пятью рижанами и они жизнь в СССР оценивают как СКАЗКУ, и это совсем не то, как в полупустом городе живётся сегодня, так что и тут не надо про ИДЕОЛОГИЮ ничего рассказывать! Если бы хорошо жилось сегодня в Латвии, то они не начали бы сейчас интенсивно изучать русский язык с целью выезда в Россию гастербайтерами))))

Один раз посмотреть можно, но в общем средний фильм. Сама тема устарела. Во время просмотра всё время кажется, что читал или смотрел что-то подобное. Послевоенная Прибалтика, пионеры борются с последышами националистов и гитлеровских пособников. На эстонский "Тени старого замка" похоже по сюжету (тот фильм я не видел, но книжку читал). Качество цвета неважное, но тут уж плёнка старая, неотреставрированная, а в год выхода я фильм не видел. Как детективный и приключенческий фильм можно было и покруче завернуть, но фильм, очевидно, шёл по разряду детского кино. Вот и решили слишком не заострять сюжет.

Я не был свидетелем тех событий, которые показаны в этом фильме - банды лесных братьев в Латвии давно тогда уже ушли в прошлое... Я был в Латвии, когда это была ещё Латвийская ССР с высокоразвитым производством, но Советский Союз уже тогда начинал трещать по всем швам... По специфике своих служебных обязанностей мне приходилось часто и много сотрудничать с руководителями предприятий Риги, Даугавпилса, других городов Латвии... "Деревянные" советские рубли были у них тогда уже не в моде, а шёл уже бартер интересующего их товара либо произведённых работ на указанных объектах и это то всё шло на получаемый ими копеечный лимит сэкономленных предприятием материалов получаемых ими от государства! В основной в своей массе латыши проявляли русофобство, но очень слабое, ведь в Риге работало 57% русских, а многие латыши, привыкшие работать под кем то, не претендовали здесь на роль гегемона. Зато в руководстве заводов, которое, как нарочно в обязательном порядке представляли лица еврейской национальности я тогда ощутил особенно злобное русофобство и антикоммунистическую пропаганду... Все они были полиглотами, то есть свободно общались на иврите, идише, русском, латышском, английском, других языках, в основном, это было в промышленном районе Саркан Даугавы (Красной Даугавы) города Риги. Чуть позднее, это дало мне понять, кто стоял за идеологами нацизма в Латвии, или как их тогда называли Национальный Фронт Латвии (НФЛ)....

Вихрю
Так это та самая буржуазия грязь всегда и везде на коммунистов льет.

Хорошее кино. На примере послевоенной Латвии прекрасно показано, что буржуазные реакционеры в борьбе против прогресса человечества готовы пойти на любое преступление, будь то клевета, ложь или убийство.
Правила сайта не позволяют мне правильно охарактеризовать людей, которая даже зная про вышесказанное, продолжают упрекать большевиков за жестокость против врагов революции.

Это 1946 год в Латвии. Немножко чувствуется латышская специфика; для того (как я ) кто жил в то время мальчишкой в Латвии - приятные воспомитнания.