Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Война на западном направлении кадры из фильма
Год
1990
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  8.182 / 44 голоса

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


< 1 2 3 4 5 6 7 >

16
 
№ 14 Владимир Плотников
Только Власов здесь ни при чем.Фильм про то время,когда он еще не стал героем московской битвы.
А Гомиашвили был великим актером,с вашей оценкой согласен.Хотя я изначально даже после 12 стульев не считал его только эксцентриком
15
 
Мурлыка чётко всё написал. Этому ... до "Освобождения" тысячу вёрст ... скакать. И Гомиашвили до Верховного столько же...
14
 
Мнений хватает, как и критически метких эскапад, но я останусь при своем, почтитетльном.
Месяца 3-4 назад случайно зацепил 5-ю серию. Восхитила сцена разоблачения и ликвидации «майора». Сперва усыпили внимание матерого фашистского диверсанта, потом обезвредили его силами пяти-шести здоровяков, а напоследок пустили «противотанковый гостинец» в грузовой кузов, оккупированный взводом его вышколенных в спецшколах СС «оборотней» - и… «гуляй, Власов»…
Еще цепче заинтриговало участие на «передовых рубежах» легендарного и загадочного Караколя – Георгия Лапето. По чести, вот уже лет 40 после знакомства с «Городом Мастеров» не выпадало встречи с этим способнейшим белорусским актером. А тут не абы что, а неоднозначный и зловещий Мехлис.
Решил найти и скачать всю 6-серийную обойму. Тем паче в свое время фильм был либо не замечен, либо невнимательно продиагонален, в отличие от знаменитейшей книги Ивана Стаднюка…
Так вот. Положа руку на сердце, в плане мастерского показа глобальной «тектоники», эпических сдвигов народной толщи, тактических фронтовых передряг, стратегических штабных маневров и интеллектуальных коллизий между лидерами - «Большой Тройкой» - аналогов роману «Война» на рубеже 1970-80-х не было. Это при всем респекте и «Блокаде» и «Победе» Александра Чаковского, и «Берегу» Юрия Бондарева и близким к публицистике разведчицким брошюрам Юлиана Семенова.
Помнится, не листал, а запойно вчитывался в каждую стаднюковскую страницу. Не только я, между прочим.
Теперь, по погляде всей кино-эпопеи, могу то же отнести на счет ее авторов. Хотя украинские художники и отдали дань сильно модной тогда демонизации советской верхушки, но, в целом (как это свойственно и Стаднюку) Сталин и его окружение (пресловутый «ближний круг») показаны не однобоко, а где надо - панорамно, где треба, то и тоннельно. Ну а коли уж в чем «раздолбаны» (по преимуществу, это закадровый текст, кой воспринимается навроде цензурной обязаловки), то на порядок деликатней и аккуратней, чем у большинства коллег по кино-цеху.
Решительность, вдумчивость, интеллект, реактивность и прочая брутальность Верховного (неожиданнейшее перевоплощение эксцентрика Арчила Гомиашвили – гайдаевского Остапа Бендера) и иже переданы сопоставимо с силой, явленной, пожалуй, только раз великой арт-командой «Освобождения». Да и по многим другим параметрам это произведение «Студии Довженка» остается наиболее родственным шедевру Юрия Озерова.
Что до исполнителей, рад позднему знакомству с еще одной крупной работой Виктора Степанова, играющего тут генерала Чумакова, главного героя романа, прошедшего сквозь горнило всех испытаний, связанных с начальным периодом самой страшной войны.
Об остальных говорить не с руки: лишь голый фамильный пересчет удвоит сей «дискурс». Ибо успех картины был во многом предопределен нескончаемым звездным составом. Не только на мало-мальски заметные роли, - даже на эпизоды были, как выражаются газовики, «запитаны» мощнейшие самородки бывшего советского кинематографа.
Резюмирую: это очень сильный и подлинно талантливый фильм о Великой Отечественной войне, который я обязательно бы рекомендовал к просмотру перво-наперво тем, кто «запитан» на продукцию потока «правды», рядящейся то в «белые одежды»… «Московской саги», то в арестантские робы «Штрафбата»… ну и прочие заплатки тысячемордых «Сволочей»…
сообщение было отредактировано в 20:37
13
 
По "Войне..." хорошо заметно, что в начале 90-х было уже не до масштабных военных эпопей. Фильм производит впечатление довольно-таки халтурного, сильно малобюджетного и на скорую руку (хоть и 6 серий с киновариантом) сварганенного опуса. Отсюда большое количество ляпов и нестыковок. Хорошая игра В.Степанова спасти фильм, увы, не в состоянии. "Маршал" Жуков уже староват. Из Гомиашвили Сталин как из...
№ 10 Олег Д.
нежели "полные нравственных метаний" солдаты вермахта будут бомбить советские баржи содержимым собственных желудков....
Намёк на "великое кино" понят. Только, во-первых - не солдаты вермахта, а пилоты люфтваффе. Во-вторых, содержимым не желудков, а кишечников. И таких режиссёрских "откровений" нам лучше не надо.
12
 
Фильм представляет собой экранизацию потока сознания трех сценаристов и двух режиссеров.
Персонажи запросто появляются на несколько минут в первой серии, пропадают, возникают на несколько минут в пятой и пропадают окончательно.
Чередующиеся эпизоды не стыкуются друг с другом. Разыгрываемые ситуации ничего не добавляют к главной теме. Главная тема в свою очередь весьма и весьма расплывчата.
Много общих слов, много банальностей, иногда - просто глупостей. В течение шести утомительных серий.

Этот фильм мог быть снят только в 1990 году, в актуальной тогда финансово-политической обстановке.
Там он и остался: Большой.Громоздкий.Непонятный. Устаревший еще на этапе замысла.
Как экраноплан "Лунь".

Рекомендуемые к просмотру альтернативные фильмы на ту же тему: "Великая война.1-ая серия: План Барбаросса" (2010), "Днепровский рубеж" (2010).

И еще.
Не
полковник Фёдор Чумаков был назначен командующим гарнизона
, а генерал-майор Чумаков был назначен командиром мотомехкорпуса.
11
 
То, что это заметный военный фильм-бесспорно, к тому же последняя военная эпопея в отечественном кинематографе.
10
 
Дополню пост двухгодичной давности - однозначно - это кино стоит на 10000 и более пунктов выше любого современного художественного "киношедевра" о тех временах...Пусть уж лучше Жуков в 41 будет именоваться маршалом советского союза, нежели "полные нравственных метаний" солдаты вермахта будут бомбить советские баржи содержимым собственных желудков....
9
 
В 1990м уже не был похож
8
 
Лучше всех Сталина играет Бухути Закариадзе. А Ульянов не только прекрасно играет Жукова, но и внешне очень на него похож. На мой взгляд, конечно.
7
 
Кстати, по некоторым сведениям фильм по книге Стаднюка "Война" должен был ставить Станислав Говорухин, но не стал этого делать, т. к. либеральная интеллигенция экранизации такой "просталинской" книги не простила бы.
Арчил Гомиашвили играет Сталина хорошо по нашему общему представлению о Сталине, хотя посмотрите хронику: Сталин внешне, по поведению, манере говорить и т.п. абсолютно другой, так же как и Жуков, которого почти во всех отеч. фильмах играл Михаил Ульянов.
6
 
Согласен: одна из самых значительных и ярких удач в плане исторически достоверного отражения начального периода войны. Невольно припоминается и сильное впечатление, которое произвел роман-первоисточник Ивана Стаднюка. Там и к Сталину с Политбюро отношение взвешенное, без истерики, и к Павлову с Мехлисом - достойный подражания объективизм. (тем более с учетом тогдашних цензурных реалий). Этим и сама книга "Война" разом выбилась в конце 70-начале 80-х из ряда батальных произведений куда более превознесенных "классиков" соцреализма. Теперешний успех фильма (сложенный из искреннего интереса и признания зрителя) подтверждает все это, ставя, тем самым, и литературный остов куда выше, чем 30 лет назад допускала это официальная критика. Шедевр, сотканный усилиями (последними хронологически - 1990 год) союзных киностудий и их мастеров: РСФСР (В. Степанов), Грузинская ССР (А.. Гомиашвили), Украина: эпопею снимала киностудия им. Довженко, и т.д. Обязательно приобрету для дом.коллекции.
5
 
Фильм хороший. Показана вся горькая правда начального периода ВОВ. Героизм наших дедов и отцов. Спасибо за показ таких фильмов. Руководителям МО чаще надо смотреть такие фильмы, чтобы знали к чему приводят необдуманные реформы ВС.
сообщение было отредактировано в 20:20
4
 
Фильм очень хороший. Рискну высказать свое личное мнение - лучшего фильма о начальном периоде ВОВ я не видел, хотя по количеству киноляпов, причем грубейших, это кино также бьет все рекорды. Впечатление, которое появляется после прочтения источников, просмотра кинохроники по этому периоду очень точно отражено в фильме - в Москве принимают решения, солдаты гибнут, а немцы идут, идут и идут. Так что вместо "Штрафбата" лучше смотрите "Войну на западном направлении", вместо "Диверсантов" - "Иваново детство" и "Звезду", а вместо "Бронепоезда" - "Живые и мертвые".
3
 
Очень интересный и познавательный фильм очень хорошо сыграл свою роль и прямо влился в нее Виктор Степанов! А все остальное что хотел написать уже написано выше … правда насчет птрс и т-34 85 в 41-м эти как мне показалось мелочи в сравнении с величайшей игрой актеров и их отдачей перед камерой и морем эмоций какие они влили в этот фильм и которые пронизывают в ходе всего фильма можно просто не замечать ведь каждый сам знает а может и нечего не знает как тогда было! Ведь этот фильм про долю во 1х человека во 2х страны да и с очень хорошо сыгранными ролями чего в последние годы так не хватает в фильмах снимаемых про войну … честно говоря белиберду и выдумку снимают !
2
 
Да, фильм не ахти. Явно уступает Юрию Озерову. По-моему, отлично сыграл Сталина Арчил Гомиашвили, смотрел только ради него.

< 1 2 3 4 5 6 7 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

семейное кино
Россия, 2019
драма
Индия, США, 2019
комедия, мистика, фильм ужасов
США, 2018
детектив, драма, криминальный фильм, триллер
Франция, 2019
приключения, шпионский фильм
Россия, 2019
драма, комедия
Великобритания, Россия, 2018
детектив, драма, научная фантастика, приключения
Бразилия, США, 2019
боевик, драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2019
детский фильм, комедия, приключения, фэнтези
Китай, 2017
приключения, фэнтези
Китай, Россия, 2019
военный фильм, драма
Россия, 2019
драма, криминальный фильм
Россия, 2019
комедия
Россия, 2019
комедия, музыкальный фильм, фэнтези
Великобритания, 2019
боевик, детский фильм, комедия, приключения, фэнтези
Китай, 2017
драма, трагикомедия, экранизация
США, 2019
драма, мистика, научная фантастика
Бельгия, Люксембург, Франция, 2019
драма, мелодрама, музыкальный фильм
США, 2017
детский фильм, комедия, семейное кино, фэнтези
Германия, 2018
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен