Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Главная / Советское кино / А / / информация о фильме
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ася (1928)

Ася кадры из фильма
Год
1928
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
ваш голос будет первым

   
Авантюрно-любовная драма незаконной дочери Тургенева Аси, бежавшей из поместья в Петербург с возлюбленным, переплетается с действительными фактами жизни писателя.
Фильм не имеет ничего общего с одноименной повестью.

последнее обновление информации: 03.05.17

Александр Ивановский
М. Блейман и Ю. Оксман (не без благословения Ю. Тынянова, как свидетельствует в воспоминаниях А. Ивановский) написали, используя некоторые факты из биографии писателя, странный сценарий, в котором Ася выступает в роли незаконной дочери Тургенева, Авдотья Панаева — в роли спасительницы Аси и покровительницы Полины Виардо, а сам Иван Сергеевич в роли этакого беспомощного и неумного человека, придавленного деспотизмом царизма и собственной матери. Как любое произведение, сделанное с позиций вульгарного социологизма, фильм «Ася» кажется сегодня невыносимо примитивным, делящим все в жизни только на «черное» и «белое». Для Ивановского он стал уроком на всю жизнь — никогда больше он не изменит своей влюбленности в русскую литературу, имманентным законам искусства, непримиримым с вульгарной социологией.

Ромил Соболев

«20 режиссерских биографий» Издательство «Искусство», Москва 1971 год (стр.121)

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Алексей Мирский (Москва)   20.08.2013 - 14:13
Моя матушка - Людмила Николаевна Мирская (в девичестве Розевская). Таким образом, я тоже являюсь родственником Ольги Романовны Розевской. Она- младшая сестра моего деда, Николая Романовича Розевского. Ольгу... читать далее>>
№ 1
Розевская Ирина (Санкт-Петербург)   24.12.2011 - 20:25
Здравствуйте, я являюсь родственницей Розевской (Богоявленской) Ольги Романовны. У меня сохранились её фотографии. читать далее>>

Ася (1928): пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен