Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Главная / Советское кино / С / / информация о фильме
Кино-Театр.ру мобильное меню

Семург (1972)

Семург кадры из фильма
Год
1972
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  10 / 1 голос

   
По одноименной поэме Х.Алимджана.
Многие века живет у народов Востока легенда о птице добра и счастья Семург. Однажды пастух Буньяд спасает жизнь птице Семург. Она предсказывает ему верную любовь и беспокойную судьбу...

последнее обновление информации: 06.03.14

"Белое солнце пустыни" — этот точный образ невольно приходит на ум, когда смотришь на бело-желтые стены и плоские крыши древней Хивы, на подступающие к самому городу бело-желтые пески. Безлюдные узкие улочки, купола, минареты, голубая майолика на порталах мечетей и медресе, ханские дворцы — все, что еще полвека назад было "взаправдашним" городом, сейчас производит впечатление прекрасной кинодекорации. Трудно найти более подходящее место для съемок такого сказочного фильма, как "Птица Семург".
Семург — птица добра и счастья — весьма распространенный образ в эпосе восточных народов. По мотивам народных преданий узбекский поэт Хамид Алимджан написал поэму "Семург", по ней были поставлены пьеса и балет.
"Много ль, мало ли лет назад
На земле жила Паризад,
Дочка хана. Была она
Хороша, как в саду весна.
Кипарису подобный стан.
Черным блеском кос осиян."
Ещё в 60-х годах для студии "Узбекфильм" Инна Филимонова написала сценарий по мотивам поэмы Алимджана. Однако тогда технические возможности студии еще не позволяли осуществлять сложные съемки, которые сделали бы фильм по-настоящему сказочным и в то же время достоверным. В 70-е годы такие возможности появились, и режиссер Хабибулла Файзиев снял экранизацию "Семурга".
В фильме много сложных комбинированных съемок, особенно в сценах путешествия героев по Мертвой стране. Есть и балетная сцена — танец Речных Пери (музыку для "Семурга" написал композитор Мухтар Ашрафи). Создатели фильма режиссер X. Файзиев, оператор А. Панн, художник Н. Рахимбаев стремились обойтись минимальным количеством декораций. Почти все в фильме подлинное: и древний восточный город, и ханский дворец, и пустынные барханы, и горные тропы, и водопады. Это придает фильму-сказке достоверность и своеобразие.

К. Белова

"Советский экран" № 2, 1972 год

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Д.М.   9.11.2016 - 22:17
А вот мне фильм запомнился. Его показывали в 1975г. накануне нового учебного года или 1 сентября, как делали еще до "В гостях у сказки".С тех пор не видел, пересмотреть через столько лет было... читать далее>>
№ 1
SemR   9.11.2016 - 18:09
Картину показывали в программе В гостях у сказки, по кр мере в одном из сезонов второй половины 70-х годов. Но вообще фильм не запомнился почему то. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен