Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Фруза кадры из фильма
Год
1981
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  9.545 / 22 голоса

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

29
 
В рассказе Василя Быкова «На тропе жизни», по которому снят фильм, сделаны совершенно другие акценты.....Там героиня, родив ребенка, очень переживает, что общество её осудит, ей даже в роддоме снится сон, что на работе её все ругают, относятся с презрением......А в реальности, когда уборщица приводит Фрузу на работу после выписки, все умиляются её ребеночку, берут его на руки, оказалось, что люди собрали для её малыша вещи, местком выделил ей 300 рублей, а директор приказал отвезти её и ребенка домой на машине....и скромная деревенская девушка Фруза впервые почувствовала себя равной этим людям, её распирала гордость материнства......а в фильме же всё показано с точностью наоборот: в её мечтах в роддоме все так радуются её ребенку, а потом в реальности она растерянно стоит на крыльце организации, в которой работает......Зачем авторы фильма поменяли концепцию произведения - мне совершенно непонятно....
сообщение было отредактировано в 13:09
28
 
Фильм этот был снят по по рассказу Василя Быкова «На сцяжыне жыцця»/«На тропе жизни», 1958, cобственно, вслед за событиями, в рассказе описанными, а это, примерно, 1954-55.Я согласен, что в любом фильме, любому режиссеру невозможно показать-описать глубины быковской прозы, а потому, приведу один отрывок из рассказа: «В долгие часы нежной близости они молчали. Он часто прижимал её к себе, гладил, изредка вздыхая — догадывалась она, — жалел её. Он почти никогда не говорил ничего ни про свои чувства, ни про семью, которая, она уже знала, была у него в Барановичах. Хоть ей и очень хотелось знать обо всём этом, но она не спрашивала, чтобы не нарушить своего нежданного, неясного, только чуть-чуть изведанного счастья. Она очень берегла и очень боялась за это счастье — чувствовала её душа, что оно хрупкое и короткое, как и всё чудесное... ” Тем не менее, фильм замечательный , совершенно правдивый и очень жизненный. Фруза как женщина и как человек, просто изумительна, только не повезло ей в жизни,потому как женихов после войны было мало, не каждой доставался "свой собственный".Совершенно потрясает диалог из фильма: «--Позвал бы кто, на край света пошла бы. -- Лежат твои зовуны в сырой земле, от Москвы до Берлина лежат”… В обществе послевоенном превалировали одинокие женщины: вдовы, любовницы женатых мужчин, старые девы, и даже отмечалось, что «потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят”…. Фильм, в отличие от многих иных фильмов и тех времен да и времен попозже, о том, что не найдя своего личного счастья, героиня обрела счастье материнства, а оно и безусловно, много поважнее будет. Атмосфера той эпохи, характеры персонажей переданы безупречно, верится каждому кадру. Настоящее жизненное кино, и сюжет незатейлив, но снят очень хорошо и смотрится легко,....песни Лидии Руслановой и Клавдии Шульженко, германские реваншисты и американские империалисты, тогда, как и сегодня, строящие свои козни, все передано прекрасно. Полагаю, следует посмотреть эту картину..И не столько из-за сюжета,я была просто очарован актерской игрой и прекрасным сценарием с тонким юмором. Одежда актеров,прически,само дыхание тех лет на экране так убедительно, продумано,я просто был расстроган талантливой работой людей,создавших этот фильм. Очень убедительная и тонкая работа…
27
 
Совершенно верно. :)
Только у поляков имя звучит Эуфрозы(и)на., ум. Фрузя. Имя Фруза еще встречается в украинских семьях в Галиции и на Волыни.
№25 Борис Нежданов
... Фруза - это по-нашему Фрося. Полное имя звучит как Ефрузина, оно мне и в литературе встречалось. В общем, белорусский, а возможно, и польский аналог Ефросиньи.
26
 
№25 Борис Нежданов
... Фруза - это по-нашему Фрося. Полное имя звучит как Ефрузина, оно мне и в литературе встречалось. В общем, белорусский, а возможно, и польский аналог Ефросиньи.
Понял, спасибо. Стало быть, и до Смоленской губернии это докатилось с Запада)
25
 
...странное имя "Фруза"...
Фруза - это по-нашему Фрося. Полное имя звучит как Ефрузина, оно мне и в литературе встречалось. В общем, белорусский, а возможно, и польский аналог Ефросиньи.
24
 
Никогда не видел этот фильм, но когда увидел название, сразу вспомнил, что до сих пор странное имя "Фруза" единственный раз встречал в очерках Твардовского о его родной смоленской деревне. И вот второй раз) Смоленск, Белоруссия - рядом, может быть, это какой-то местный колорит?..
23
 
№21 Виктория Соболева
Ах, какой фильм чудесный! Просто прелестный! Как же это я его раньше проглядела... Мало у нас подобных фильмов демонстрируют... Прекрасный!
Именно — прелестный, спокойный, не смотря на всю грусть — жизнеутверждающий. Я его давно смотрела, в год премьеры, наверно, и именно после просмотра впервые полностью ощутила, какое это счастье — родить ребенка!
22
 
Я все же надеялась, что Пархомов останется с Фрузей. Все же нравилась она ему, жалел, на машине катал. Сам рассказал о своей семейной жизни, что жена ему была не верна, но рождение дочки озарило его, так счастлив. А тут женщина тоже ждет от него ребенка, а он ее бросил. А может он не знал о ребенке, не пришел же к ней больше, а Фруза видно не сказала.

Фрузе не нужно было вот так около гаража начинать с ним разговор, сослуживцы как сороки любопытные смотрят из окон, конечно Пархомову нелегко вести под этим обзором разговор. Но струсил..., а обещал и полы перекрыть в квартире и еще что-то.. Жаль Фрузу, девушка она хорошая, симпатичная, может и дождалась бы своего счастья.

Только почему она вначале фильма такая.... как бабка - платок на голове, кофта какая-то, все же на виду весь день, вахтер - как секретарь. Я думала, что у нее какая-то болезнь, что она в платке, все же войну пережила. А смотрю после встречи с Пархомовым - так расцвела и волосы красивые и прически умеет делать и платьица есть и платочки симпатичные. Но как Пархомов пропал - снова платок надела.

Непонятно, почему уборщица (Г.Макарова) привела Фрузу после роддома на работу, - Пошли, пошли, должны машину выделить. А что бы сразу не выделить машину и увезти маму с малышом домой. Галина Макарова - так смешно ковыляла на каблуках с ребенком на руках! :)) Видно давно такие туфли не носила, отвыкла. И ворчунья какая. Пока пол моет все ворчит и бухтит, всем и всеми недовольна. Пол тряпкой шоркает, шоркает... но ни разу тряпку не прополоскала.

Как мило мечтала Фруза о том, как ее встретят на работе, как начнут все умиляться ее сыну, а начальник даже премию одобрит в 1000 рублей. Трудно ей конечно будет, но ничего... вырастит сынок. Посудачат да и забудут.

Недавно написали на странице фильма " Сошедшие с небес" (1986), что терпимо относились после войны, к таким женщинам - даже жены, когда муж ходил на лево, типа там тоже люди - любви хотят, детей. В фильме показано всеобщее осуждение... и на работе и дома, грозят увольнением. Только дед-сосед в деревне поддержал, обнадежил: - Роди сына, а он тебе внуков...
21
 
Ах, какой фильм чудесный! Просто прелестный! Как же это я его раньше проглядела... Мало у нас подобных фильмов демонстрируют... Прекрасный!
20
 
Сегодня всё же скачал я этот фильм . Ну и ещё раз посмотрел. Господа ! А фильм то замечательный !
19
 
№17 Тамара Лебедь
А мне фильм очень понравился.Я смотрела его несколько раз.И не столько из-за сюжета,я была просто очарована игрой актеров и прекрасным сценарием с тонким юмором.Одежда актеров,прически,само дыхание тех лет на экране так убедительно,продумано,я просто любовалась талантливой работой коллектива,создавшего этот фильм.Это как в юности для меня был мультик " Ежик в тумане".Спасибо!
Вот прямо с каждым словом согласна!
18
 
Ещё одна вариация на тему "Человек родился"...
На излёте "застоя" сделали фильм на тему его начала...
17
 
А мне фильм очень понравился.Я смотрела его несколько раз.И не столько из-за сюжета,я была просто очарована игрой актеров и прекрасным сценарием с тонким юмором.Одежда актеров,прически,само дыхание тех лет на экране так убедительно,продумано,я просто любовалась талантливой работой коллектива,создавшего этот фильм.Это как в юности для меня был мультик " Ежик в тумане".Спасибо!
16
 
Замечательный фильм, правдивый и очень жизненный. Фруза как женщина и как человек ничем не хуже других, только не повезло ей в жизни, да и женихов после войны было мало, не каждой доставался "свой собственный". В послевоенном обществе превалировали одинокие женщины: вдовы, любовницы женатых мужчин, старые девы. Не найдя личного счастья, Фруза обрела счастье материнства, а оно поважнее будет. Атмосфера той эпохи, характеры персонажей переданы безупречно, веришь каждому кадру.
15
 
С удовольствием посмотрела фильм. Это светлый и добрый фильм, как и его героиня, как и дед, старый и мудрый. Жизнь продолжается, и Женщина права, дав продолжение роду. Увы, мужчины могут быть бесстрашны в бою, но в жизненных ситуациях, к сожалению, часто пасуют.

1 2 >

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов, экранизация
Великобритания, 1980
детский фильм, комедия, семейное кино, экранизация
США, 2020
детский фильм, комедия, мистика, приключения, семейное кино, фильм ужасов, фэнтези, экранизация
США, 2020
детектив, драма, криминальный фильм, триллер, экранизация
Франция, 2020
комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Франция, 2020
комедия, криминальный фильм
Франция, 2020
фильм ужасов
США, 2020
драма, мелодрама
Россия, 2021
мистический хоррор
Россия, 2020
триллер, фильм ужасов
Канада, США, Франция, 2017
Франция, 2019
комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Германия, 2020
биография, драма
Россия, 2020
аниме
Япония, 1988
комедия, мелодрама
Россия, 2020
фильм ужасов
Великобритания, 2019
драма, комедия
США, 2020
молодежный фильм, триллер
Беларусь, 2020
драма, комедия, криминальный фильм
США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен