Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Главная / Советское кино / П / / информация о фильме
Кино-Театр.ру мобильное меню

Пэпо (1935)

Пэпо кадры из фильма
Год
1935
Страна
СССР
Обсуждение
Рейтинг
  10 / 3 голоса

   
Первый армянский звуковой фильм.
По мотивам одноименной пьесы Габриэла Сундукяна.

1870 год. Тифлис, армянский квартал. К скромной, работящей, красивой Кекел, сестре рыбака Пэпо (Грачья Нерсесян), посватался торговец Дарчо. И для него было немаловажно, что как приданое, за девушкой дают 1000 рублей, которые были отданы несколько лет назад богатому купцу Зимзимову (Авет Аветисян) на хранение ее отцом, сейчас уже покойным. И надо же такому случится, расписка была потеряна, а Зимзимов узнав это - клялся, что ничего не знает про эти деньги. Помолвка была расторгнута, девушка стала опозоренной бесприданницей, а Пэпо назвали лгуном. Какули (Давид Малян), друг Пэпо, нашел расписку и теперь уже Зимзимов предложил вернуть тысячу плюс одну тысячу рублей сверху, только бы замять это дело. Но,обиженный за сестру, Пэпо отнес документ в суд и потребовал справедливости. В суде, расписка( а точнее то, что вместо нее оказалось в судебном деле) оказалась фальшивой, в чем Зимзимову сильно и явно помог судья, приятель купца. Так что Пэпо отправляется в тюрьму за оскорбление суда, после того, как он высказал все, что думает о судье, Зимзимове и подобных им. Фильм заканчивается тем, что его мать, сестра и многочисленные друзья приходят к тюрьме. Они пришли проведать его, принесли угощенья, поют песни и танцуют. Пэпо не сломлен, у него есть семья, друзья. Жизнь на этом не заканчивается...

последнее обновление информации: 01.03.16

Весной 1934 года начались подготовительные работы к съемкам "Пэпо". Об этой постановке А. Бек-Назаров мечтал чуть ли не с первых лет работы в Ереване. Драматическим содержанием фильма явилась борьба рыбака Пэпо за свои человеческие права и за счастье обездоленных. Горькая судьба выпала на долю сестры Пэпо Кэкел, чье скудное приданое прикарманил богатый торгаш. Но как можно было тогда, в немом кино, экранизировать пьесу, почти каждое слово которой знали все, а образы давно уже стали нарицательными!
Упорно работал над сценарием Бек-Назаров, начались пробы актеров, на студии появились люди незнакомых ранее профессий: звукооператор, звукооформитель, композитор.
Ни у кого не вызывало сомнения: первый звуковой фильм "Арменкино" армянский зритель должен услышать на родном языке. Но как же быть с прокатом фильма по всему Советскому Союзу? Ведь метод последующего дубляжа тогда еще не был известен. Бек-Назаров пошел на смелый эксперимент: с одними и теми же исполнителями, актерами театра Сундукяна, параллельно снимались армянский и русский варианты.
Сюжет "Пэпо" развивался в армянской среде прошлого века, сохранившей почти в нетронутом виде национальное своеобразие быта, обычаев, культуры. И естественно было желание Бек-Назарова, чтобы с экрана зазвучали и национальные мелодии в исполнении народных инструментов. Здесь ярко проявился исключительный талант молодого тогда композитора Арама Хачатуряна, впервые выступившего в кино.
Авторы фильма раздвинули рамки драматического произведения, добиваясь широкого эпического звучания. Им пришлось кое в чем дополнять первоисточник, переносить часть действия на натуру, вводить новых персонажей. И при этом авторы остались верны не букве, а художественному духу экранизируемого классического произведения.
Успехом у зрителя фильм во многом обязан игре замечательных актеров Г. Некрсесяна (Пэпо) и Асмик (его мать Шушан). Запомнились и другие актеры.
"Пэпо" и по сей день доставляет не меньшее эстетическое наслаждение, чем когда он вышел на экран. Нетрудно обнаружить черты его художественной манеры во многих наиболее значительных произведениях армянского киноискусства, выпускаемых студией, которая носит ныне имя создателя "Пэпо" - Амо Бек-Назарова.

Гр. Чахирьян

"Советский экран" № 17, 1968 г.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Валерий Франгулян   23.07.2011 - 04:55
В детстве,после второй мировой,смотрел Пепо.Из всего фильма запомнился момент,когда Пепо увидев красивую девушку в окне,схватился за сердце и стал кричать "Пажар!Пажар!".Где пожар ,спросили... читать далее>>
№ 3
Лилит (Ереван)   26.06.2010 - 23:25
Я не могу найти и купит фильм Пэпо((( вы можете мне помочь? Заранее огромное спасибо! читать далее>>
№ 2
Susanna (Erevan)   20.05.2010 - 13:28
Podskajite pojaluista otkuda mojno dostat film pepo, v magazinax ia ne nashla, skachat ne znaiu otkuda, mojet est kakie-nibud ssylki читать далее>>
№ 1
Эргард Будагян (Москва)   23.02.2010 - 11:30
Как раз сейчас я занят сайтом, посвящённым Заргерану - родовому гнезду многих армян в Азербайджане (см. http://zargeran.narod.ru). Один из жителей этого глухого горного селения носил прозвище Зимзимов,... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
12 ноября
НТВ
12 ноября
НТВ
12 ноября
Россия 1
16 ноября
Пятый канал
17 ноября
Россия 1
17 ноября
Россия 1
17 ноября
Домашний
18 ноября
Россия 1
18 ноября
Первый канал
19 ноября
Домашний
19 ноября
ТВ-3
19 ноября
СТС