Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Города и годы (1973)

Города и годы кадры из фильма
Год
1973
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  10 / 3 голоса

   
Широкоформатный фильм по одноименному роману К.Федина. Действие происходит в Германии и в России и рассказывает о событиях первой мировой войны, революции и гражданской войны. Главному герою - художнику Андрею Старцеву - приходится многое пережить, прежде чем он находит свое место в новом мире.

последнее обновление информации: 26.10.14

Двухсерийная широкоформатная картина «Города и годы», премьера которой состоялась в день открытия VIII Международного кинофестиваля в Москве, снята на «Мосфильме» при содействии студии ДЕФА. Помощь немецких коллег в создании этого произведения была необходима.
Дело в том, что в романе Константина Федина, экранизированном Александром Зархи, кроме революционной России, кроме Петрограда, Москвы, сибирской провинции, боев на фронте, описывается кайзеровская Германия — жизнь маленького Бишофсберга в канун и во время первой мировой войны. Города Бишофсберг в действительности нет — он придуман автором. А все сцены фильма, относящиеся к Германии, снимались в Веймаре и Эрфурте при содействии кинематографистов ДЕФА.
Подлинность, натуральность мест, где велись съемки, играют особую роль в фильме, помогают режиссеру, драматургу В. Валуцкому, вместе с которым он писал сценарий, оператору А. Княжинскому, художнику Д. Виницкому и другим авторам сохранить на экране образный строй романа, его интонацию, атмосферу действия. Как помнят читатели фединского романа, его герой молодой литератор Андрей Старцов, как и многие русские интеллигенты тех лет, не вынесшие душной атмосферы царской России, живет в Германии. У него есть друг художник Курт Ван и любимая девушка Мари Урбах. Любовь, дружба заполняют жизнь Андрея. Выстрел в Сараеве обрывает эту тихую, безоблачную жизнь. Курт призван в армию, а Андрей, как подданный вражеского государства, остается под надзором полиции.
Тема Германии имеет в фильме важное значение. Германский милитаризм был одной из главных сил, приведших в дальнейшем к гитлеризму, к фашистской диктатуре, к трагедиям второй мировой войны. Но авторы фильма хотят напомнить и о том, что всегда была и существует другая Германия —поэтов, ученых, великих музыкантов, огромной гуманистической культуры. К роману К. Федина они подошли с позиций нашего времени, с учетом того исторического опыта, который накопили советский и немецкий народы за минувшие десятилетия. Они подчеркивают картине тему международного значения Октябрьской революции, интернационального братства русских и немецких революционеров.
Через судьбы мятущегося русского интеллигента Андрея Старцова и немецкого коммуниста Курта Вана они хотят сделать ближе и понятнее для зрителей то великое время и те события, которые более полувека назад потрясли мир.
Известие о начавшейся в России революции заставляет Андрея Старцова определить свою позицию, требует ответа на главный вопрос: с кем ты? Путь художника в революцию, его дорога от сомнений к истине — главная тема и романа и фильма. На ней сосредоточено внимание кинематографистов. Авторы соединяют в фильме раскаленную атмосферу революции с подробным психологическим анализом человеческой души, романтический размах — с тонким проникновением в личную жизнь героев.
...Роман «Города и годы» был написан Константином Фединым в 1924 году и сразу завоевал популярность. Через шесть лет после выхода книги режиссер Е. Черзяков поставил по ней фильм. Новое произведение А. Зархи —еще одна экранизация романа.

М. Семенов

"Советский экран" № 17, 1973 год

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 27
Пасквилянт (Коломна)   27.10.2017 - 14:29
... Стыдненько! Фильм много лучше романа. читать далее>>
№ 26
Пасквилянт (Коломна)   27.01.2016 - 17:55
До "Тихого Дона" или "Хождения по мукам" роман Федина и фильм Зархи конечно не дотягивают. Хотя с другой стороны есть и очень сильные моменты. В романе Маркграф сидит в лагере в Мордовии.... читать далее>>
№ 25
Надежный (Коломна)   8.09.2014 - 17:52
... Да нет там темы революции! Понимаете? Нету! А есть любовь, точнее любовный треугольник. И есть большая война, которая все ломает. И есть стремление к личному счастью молодых... читать далее>>
№ 24
Надежный (Коломна)   8.09.2014 - 17:28
... Эх! Питер, Питер... читать далее>>
№ 23
Кристиан Теодор (Москва)   8.09.2014 - 17:24
Уважаемая ivanova43, @e-mail Вам просто несказанно повезло,большую муру,как говорил товарищ Травкин,на тему революции просто трудно представить. читать далее>>

Города и годы (1973): пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
18 августа
Россия 1