Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Главная / Советское кино / Т / / информация о фильме
Кино-Театр.ру мобильное меню

Тени ползут (1958)

Тени ползут кадры из фильма
Оригинальное название
Kölgələr Sürünür
Другое название
Ползущие тени
Год
1958
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 2 голоса

   
Сценарист
Оператор
Композитор
Художник
Страна
СССР
Производство
Бакинская к/студия
Премьера
22 апреля 1959 (Москва)
Молодой учёный Джамал Захидов убеждён, что развалины древнего города Арана находятся на территории Азербайджана. Вернувшись с фронта, он узнаёт, что собранные им научные материалы о древнем городе исчезли, а его любимая девушка, дочь профессора Сардарлы, вышла замуж за учёного-историка Джавадова.

Джавадов в своей диссертации утверждает, что город Аран находился за пределами нашей страны. Захидов добивается организации новой экспедиции в район предполаемого им местонахождения Арана. Друг Захидова, молодой археолог Джалил, прекрасно знает и геологию. Породы, случайно найденные им у подножия Гызыл-Гая, по его мнению содержат ценные материалы. Но Имам-заде, тайный агент иностранной разведки, похищает эти образцы.

Участники экспедиции знакомятся со стариком Муртузом. Старик узнает в Имам-заде сына Сулейман-бека, бывшего правителя здешних мест, который убил геолога Каримова, проводившего здесь в 1920 году изыскательские работы. Поняв, что он разоблачён, Имам-заде взрыывает пещеру, стремясь уничтожить экспедицию. Но местные жители спасают участников экспедиции. Имам-заде задерживают сотрудники МГБ.

В породах, найденных Джалилом на месте раскопок, был обнаружен уран...

последнее обновление информации: 24.05.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Kaa   4.05.2011 - 22:35
Сюжет перекликается с более ранним фильмом "Призраки покидают вершины". Тоже лже-ученый, тоже агент, тоже старые преступления, тоже обнаружены редкие металлы... Правда, первый фильм - армянский;) читать далее>>

Тени ползут (1958): новости >>

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен