Молодой специалист входит в жизнь, и она, естественно, оказывается сложнее и многообразнее его представлений о ней. Есть ли для искусства более заманчивая задача, чем исследовать становление характера, формирование личности? Однако необходимо соблюсти минимум два условия. Во-первых, надо, чтобы было что формировать. Во-вторых, сами обстоятельства, в которые попадает герой, должны быть жизненно достоверными и достаточно сложными.
К сожалению, образ главного героя фильма «Войди в мой дом» журналиста Андрея удался далеко не во всем. Попытка авторов создать образ передового представителя студенческой молодежи заслуживает уважения. Надо еще, чтобы мы поверили, что перед нами живой человек, а не ходячий список добродетелей. В сущности, настоящей жизни-то Андрей, судя по фильму, не видел. В отличие от своего друга Бориса, который разъезжает по республике, Андрей почему-то сидит в редакции и объясняется с графоманами. Только одно конкретное дело пытается он совершить — написать очерк о шофере Давроне, который приютил его у себя на квартире.
Усевшись в кабину к Даврону с твердым намерением изучить жизнь, Андрей узнает, что герой его будущего очерка совершает «левые» поездки. Андрей, не пытаясь разобраться, в чем дело, произносит громкие слова: «Совестью торговать не умею!», «Передовик! Баранку ты крутил, а здесь люди в атаку ходили! Умирали! Понял?»
Правда, молодые актеры А. Якимов, Н. Абрашин и М. Азизбаева играют увлеченно и, несмотря ни на что, все же вызывают симпатию. И еще очень удачно показано в фильме традиционное ташкентское гостеприимство.
Кинокритик Всеволод Ревич
обсуждение >>