Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Абесалом и Этери (1966)

Абесалом и Этери кадры из фильма
Год
1966
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 3 голоса

   
Оператор
Производство
Грузия-фильм
Премьера
апрель 1967 (Тбилиси), 1968 (СССР)
Жанр
фильм-опера
Фильм-опера. Широко популярно в Грузии народное сказание, известное еще в глубокой древности под названием «Этериани». Легенда «Этериани» своей величавой простотой и трогательностью созвучна фольклору других народов — «Тристану и Изольде», «Фархаду и Ширин», «Лейли и Меджнун». Она воспевает чувство, которое оказывается сильнее всех препятствий, сильнее смерти. На основе этой легенды о любви царевича Абесалома и бедной крестьянской девушки Этери «грузинский Глинка» 3. Палиашвили написал оперу «Абесалом и Этери», вот уже почти много лет не сходящую с театральной сцены.
— Экранизировать «Абесалом и Этери» — моя давнишняя мечта, — рассказывает старейший мастер советского кино режиссер Лео Эсакиа. — Двадцать восемь лет назад я начал осуществлять ее совместно с выдающимся дирижером Евгением Микеладзе, редактировавшим музыку фильма. К сожалению, тогда не удалось завершить начатое дело... Сегодня уже недостаточно просто грамотно, пластически и исполнительски прочитать музыкальную партитуру. Хотелось выразительными средствами кинематографа раскрыть партитуру. К этому мы и стремились.

В главных ролях: Абесалом — студент Тбилисского медицинского института Арчил Метонидзе, Этери — ученица Тбилисского хореографического училища Лали Хабазашвили, Мурман — популярный актер Нугзар Шария. Вокальные партии исполняют прославленные певцы — 3. Анджапаридзе, М. Амиранашвили, Т. Зейклишвили.

последнее обновление информации: 31.10.11

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
oleg1964@outlook.com (Рига)   10.11.2013 - 01:01
Я этот фильм смотрел когда-то давно по телевизору. Ещё в начале 1970-х. Хотел бы ещё раз его посмотреть по своему компьютеру. читать далее>>
№ 3
David Danelia (москва)   23.09.2013 - 00:40
Есть фото к этому фильму. Дато dandat48@gmail.com читать далее>>
№ 2
ИнКа=* (Тбилиси)   10.02.2011 - 19:06
Хочу заметить хоть и это не в тему "Абесалом и Этери" Но рассказа "Фархад и Ширин" нету есть "Хосров и Ширин"... Хотя Фархад играет главную роль и многие заблуждаются с названием... читать далее>>
№ 1
Chikobava Nino (Tbilisi)   3.10.2009 - 16:31
Классика, настоящая классика читать далее>>
27 января
НТВ
1 февраля
Домашний
1 февраля
Россия 1
2 февраля
Пятница
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен