Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Мезозойская история (1975)

Мезозойская история кадры из фильма
Год
1975
Страна
СССР
Рейтинг
ваш голос будет первым

   
Композитор
Художник
Производство
Азербайджанфильм
Премьера
июнь 1977 (Москва)
Жанр
киноповесть
По мотивам повести Максуда Ибрагимбекова "Мезозойская история".
Повествует о жизни и тяжелом труде нефтяников.

последнее обновление информации: 29.01.17

Известность к Максуду Ибрагимбекову пришла вместе с беспримерным успехом фильма «Белое солнце пустыни». Другие его работы подтвердили догадку, что Ибрагимбеков — многообещающий драматург советского кино и театра. Новый фильм, снятый по его сценарию, непременно будут смотреть, потому что очень уж известна и популярна его же пьеса — «Мезозойская история», по которой сделан так же называющийся фильм. Есть ли мезозойская нефть — это науке неизвестно. Но ее надо искать, ибо тогда у человечества будет больше шансов в будущем. И ее ищут — сначала профессор Таиров, а после его смерти молодой ученый Заур...
Мы читали книгу о работе американского аэропорта, видели фильм о жизни и трудах советских физиков и строителей ракет. Этого уже достаточно, чтобы сказать — «технологические» сюжеты возможны, научный поиск сам по себе может быть драматургической композицией. Так что «Мезозойская история» использует весьма почтенные и устоявшиеся традиции современного искусства. В фильме Ибрагимбекова и режиссера Р. Атамалибекова немало красивых сцен и совершенно исключительных по воздействию съемок морских нефтепромыслов. Но все это, скорее уместное в видовом фильме, служит порой лишь красивым фоном для истории, от которой мы вправе ожидать драматизма. А ожидания, мне кажется, не всегда оправдываются.
По традиции,— добавим — дурной,— конфликт мог возникнуть, если бы «новаторам» Таирову в Зауру стал бы мешать «консерватор», не верящий в мезозойскую нефть. Но это было бы слишком просто. И руководитель нефтепромысла Бадиров, от которого зависит — давать или не давать технику для поясков глубокой нефти, предстает человеком, в мезозойскую нефть верящим.
Бадиров — просто сильный и умный производственник, признающий необходимость поиска, но сам-то занятый добычей сегодняшней нефти. Таким образом споры о нефти, интересные сами по себе, не выливаются в настоящий конфликт между героями, между их человеческими позициями.
И однако же этот фильм заинтересовывает — перед нами одно из немногих пока произведений, делающее конфликтом серьезную проблему научного прогресса.

Ромил Соболев

«Спутник кинозрителя», июнь 1977 года.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен