Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Рустам и Сухраб (1971)

Рустам и Сухраб кадры из фильма
Год
1971
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  10 / 10 голосов

   
Широкоформатный фильм-сказка. Вторая часть кинотрилогии по мотивам поэмы А.Фирдоуси "Шах-Наме".
О поэтичной любви Рустама к прекрасной Тахмине, о предательстве и вероломстве коварного и завистливого шаха Кавуса.

последнее обновление информации: 04.08.14

награды, номинации, фестивали
Первая премия Всесоюзного кинофестиваля в Тблиси (1972 г.);
Приз киножурнала «Советский Экран» режиссёру Б. Кимягарову; Государственная премия им. А. Рудаки.

«Спутник кинозрителя», август 1972 года
Когда на экране появилась надпись «По мотивам поэмы Фирдоуси «Шах-наме», а персонажи заговорили стихами» невольно закралось сомнение - сможет ли древняя легенда взять за живое современного зрителя?
По ходу фильма эти сомнения развеялись как дым. «Рустам и Сухраб» привлекает своеобразной поэтической прелестью, затейливым узором сюжета, восточной цветистостью художественного языка, смелым полетом фантазии. Здесь наряду с земными героями действуют и волшебники — дивы, творятся чудеса. Здесь звучат звонкие строфы Фирдоуси, и вы постепенно оказываетесь вовлеченными в образный мир фильма, где при всей легендарности событий главным остается драматизм человеческих судеб, глубина и страсть мыслей поэта, которые и по прошествии десяти веков нисколько не утеряли своей актуальности. История о том, как в войне, начатой злобным шахом, гибнут легендарные герои — богатырь Рустам и достойный славы отца его сын Сухраб, исполнена глубокого смысла. Вокруг их поединка тугой узел драматических схваток — идет борьба добра, верности, благородства с человеческой низостью, алчностью, коварством. Силам зла удается скрыть от героев правду, и отец убивает сына. Прозрение Рустама, горе матери истинно трагедийны. В их устах проклятие войне звучит особенно сильно. Мысль о враждебности войны человечеству становится лейтмотивом фильма.
Поставлен он ярко, темпераментно, с размахом. Широкая панорама Туранского войска, занявшего ближние, дальние, совсем далекие холмы, или его поход, когда пешие и конные отряды заполняют огромную глубину экрана, или переправа, когда на всей водной глади, насколько хватает глаз, плывут тысячи плотов с воинами, — все это картины огромной впечатляющей силы. Масштаб баталий, ярость кровавых сеч и богатырских поединков дополняют великолепие природы, сказочная экзотика пейзажей, красочность костюмов, снаряжения, утвари.
Внешнюю яркость постановщик сочетал с вниманием к актерским работам. По-человечески крупны и рельефны центральные образы. Мудр, мужествен, народен Рустам в исполнении Б. Ватаева. Молодой актер X. Гадоев создал интересный образ гордого, по-юношески пылкого Сухраба. Драматична Тахмина С. Норбаевой. Интересный рисунок девушки-воина Гурдофарид дала С. Исаева. Ее бешеные скачки и мастерская джигитовка (исполненные без дублера) вызывают удивление и восхищение.

Кинокритик Дмитрий Писаревский

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 12
Светлана/В(Рязань) (Рязань)   21.11.2013 - 22:42
В детстве всегда рыдала в конце фильма. Так было жалко всех. А вот сейчас по простоте своей думаю, а зачем столько сложностей было городить Рустаму с рождением сына? Понимаю, что Шах-наме и Фирдоуси. Мне... читать далее>>
№ 11
Росен Ангелов (Благоевград)   21.11.2013 - 22:24
Прекрасен филм. Запомнил съм го с отлични положителни послания. Бях на него с моя баща и видях образ на други баща и син, който ме разтърси и се замислих как да не напакостя на своя баща. Уви, през 2000-2001... читать далее>>
№ 10
Tat (Владивосток, Россия)   18.05.2011 - 16:34
Мой любимый фильм, который был потрясением. читать далее>>
№ 9
лали (санкт-петербург)   10.02.2011 - 16:27
Один из моих любимых фильмов! Его без слёз невозможно смотреть. прекрасный фильм! ловлю каждое слово, каждое движение героев.Сколько глубоких нравственных тем затронуто. есть над чем задуматься. читать далее>>
№ 8
John (Chicago)   12.11.2010 - 20:48
Етот фильм проник мне в мозг и убил ево. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
9 декабря
Первый канал
10 декабря
Первый канал
15 декабря
Россия 1
15 декабря
Россия 1
16 декабря
Первый канал
«Этим летом»
Ролики фильмов
«Этим летом»
Жизнь 16-летней девушки переворачивается с ног на голову, когда на поверхность выходит ворох семейных секретов.