В самом начале Великой Отечественной войны, оставленный с особым заданием в Киеве, захваченном гитлеровцами, чекист Иван Кудря бесследно исчез. С большим трудом через много лет удалось проследить судьбу разведчика, все, что он успел сделать в осажденном городе. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В чем же подвиг Ивана Кудри?
Об этом и рассказывает фильм «Два года над пропастью», поставленный режиссером Т. Левчуком по сценарию В. Дроздова, А. Евсеева и Л. Трауберга на Киевской киностудии им. А. П. Довженко.
Непомерную задачу взвалил на свои плечи чекист Кудря (артист А. Барчук). Потеряв связь с центром, не имея помощников, он проявил редкое самообладание, смелость, изобретательность — завербовал новых помощников даже среди полицаев, нашел сочувствующих даже среди кабатчиков и фашистских лакеев — и вступил в единоборство с самой тайной, даже гестапо и СС неподотчетной диверсионно-разведывательной организацией гитлеровцев «Орион».
Увлекательность фильма состоит в том, что мы узнаем факты, на многие годы преданные забвению, — на наших глазах молодой чекист раскрывает тайное тайных «Ориона», лицом к лицу сталкивается с его главой полковником Миллером (артист Н. Гриценко) — матерым разведчиком, многие годы прожившим в нашей стране, великолепно знающим язык, нравы, обычаи нашего народа. И ему противостоит Кудря. Именно он взорвал прославленный киевский ресторан «Континенталь» во время праздника эсесовцев, именно он раскрыл все тайные пружины «Ориона», обезвредил агентуру Миллера. Нет в этом интересном напряженном киноповествовании ни преувеличений, ни натяжек, присущих иным фильмам о разведчиках, которые принято называть приключенческими. Фильм предельно документален, но потребовались крупнейшие актерские дарования, зрелая режиссерская работа, чтобы воспроизвести на экране этот документ человеческого героизма и все почти невероятные события, которые действительно приключились в Киеве в самые его мрачные и трагические годы.
Василий Михайлович Сухаревич
«Спутник кинозрителя», май 1967
обсуждение >>