Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Два года над пропастью (1966)

Два года над пропастью кадры из фильма
Год
1966
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  9.375 / 32 голоса

   
Два года над пропастью (1966): смотреть фильмы онлайн
Приключенческий фильм о героизме киевских подпольщиков в годы Великой Отечественной войны...

Сентябрь 1941 года. Советские разведчики Иван Кудря и Марийка создают в оккупированном гитлеровцами Киеве подпольную диверсионную группу, в которую входит и примадонна Киевского оперного театра Раиса Окипная. После ряда успешных операций Иван Кудря, Раиса Окипная попадают в руки гестапо и погибают. А Марийка и другие подпольщики продолжают борьбу с врагом.

последнее обновление информации: 25.01.21

В самом начале Великой Отечественной войны, оставленный с особым заданием в Киеве, захваченном гитлеровцами, чекист Иван Кудря бесследно исчез. С большим трудом через много лет удалось проследить судьбу разведчика, все, что он успел сделать в осажденном городе. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В чем же подвиг Ивана Кудри?
Об этом и рассказывает фильм «Два года над пропастью», поставленный режиссером Т. Левчуком по сценарию В. Дроздова, А. Евсеева и Л. Трауберга на Киевской киностудии им. А. П. Довженко.
Непомерную задачу взвалил на свои плечи чекист Кудря (артист А. Барчук). Потеряв связь с центром, не имея помощников, он проявил редкое самообладание, смелость, изобретательность — завербовал новых помощников даже среди полицаев, нашел сочувствующих даже среди кабатчиков и фашистских лакеев — и вступил в единоборство с самой тайной, даже гестапо и СС неподотчетной диверсионно-разведывательной организацией гитлеровцев «Орион».
Увлекательность фильма состоит в том, что мы узнаем факты, на многие годы преданные забвению, — на наших глазах молодой чекист раскрывает тайное тайных «Ориона», лицом к лицу сталкивается с его главой полковником Миллером (артист Н. Гриценко) — матерым разведчиком, многие годы прожившим в нашей стране, великолепно знающим язык, нравы, обычаи нашего народа. И ему противостоит Кудря. Именно он взорвал прославленный киевский ресторан «Континенталь» во время праздника эсесовцев, именно он раскрыл все тайные пружины «Ориона», обезвредил агентуру Миллера. Нет в этом интересном напряженном киноповествовании ни преувеличений, ни натяжек, присущих иным фильмам о разведчиках, которые принято называть приключенческими. Фильм предельно документален, но потребовались крупнейшие актерские дарования, зрелая режиссерская работа, чтобы воспроизвести на экране этот документ человеческого героизма и все почти невероятные события, которые действительно приключились в Киеве в самые его мрачные и трагические годы.

Василий Михайлович Сухаревич

«Спутник кинозрителя», май 1967

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 25
Елена из Петербурга   25.01.2021 - 07:24
... В фильме эти детали упоминаются. читать далее>>
№ 24
Восточная (Владивосток)   31.07.2020 - 15:05
Да, правильно написано в посте №22 - "ощущение черного ужаса". Все правда-правда и еще раз правда и про движение сопротивления и про зверства фашистов. Моя свекровь реально участвовала в подпольной... читать далее>>
№ 23
Роберт Грегори Дэвид   15.11.2019 - 10:32
... Поддерживаю! читать далее>>
№ 22
eliabel (на семи ветрах)   12.02.2018 - 02:14
... Это слишком примитивное представление. У завоевателя могут быть совершенно разные мотивы. Он может стремиться показать населению, что он ему не враждебен - так вели себя гитлеровцы в Париже в первые... читать далее>>
№ 21
Сергей126   4.05.2017 - 11:15
Очень многое о группе Кудри до сих пор под грифом "секретно". Это понятно, технологией организации подполья владеют не все спецслужбы. Интересны послевоенные показания выживших участников группы.... читать далее>>
1 марта
Пятый канал
1 марта
ТРК Украина
1 марта
СТБ
6 марта
Первый канал
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен