Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Девочка и эхо кадры из фильма
Оригинальное название
Paskutinė atostogų diena
Другое название
Последний день каникул
Год
1964
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.167 / 72 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 22 >

139
 
№ 137: а в какой из передач это прозвучало? И что он там конкретно сказал? Ничего обидного, надеюсь?
138
 
Вообще-то "Витькой" звали героиню рассказа Нагибина, а героиню фильма Жебрюнаса звали всё-таки Викой. В обеих языковых версиях героиня называет себя только Викой, её отец и дедушка также называют её только этим именем. Даже коронная фраза про "имя дурацкое - Викторина" в фильме, в отличие от книги, не в одной из версий не звучит :).
сообщение было отредактировано в 23:54
137
 
Иван Ургант в "Смаке" мог бы и не касаться своими остротами повести Ю.Нагибина.
136
 
Алик, Вы, наверное, этого не поймёте, ибо Вам фильм не нравится, да и книга тоже - но Лена никакая не "схема". Я встречала таких девчонок раньше и продолжаю встречать сейчас, да и у меня некоторые её хорошие черты, как я надеюсь, были и есть - как, впрочем, и некоторые хорошие черты других героев этого фильма :). А почему Лена ведёт себя именно так - я попыталась объяснить в последних постах на странице "Чучела" (можете их посмотреть :)). Причина заключается в том, что Лена, узнав от дедушки разнообразные истории о его городе и прославивших его людях, решила, что вообще все люди в нём хорошие, и что именно в этом городе она сможет воплотить свою мечту о дружбе со всеми ребятами класса. Но то, как её там встретили, диаметрально разошлось с тем, что она ожидала. Да и в конце концов... почему человек не вправе думать о себе как о хорошем и замечательном :)? Тем более если этот человек любит животных, тонко чувствует искусство, весьма самостоятелен для своих лет, а также хочет и умеет дружить (с достойными людьми, разумеется :))?
Мне всегда бывает обидно за таких людей, когда у них что-то не ладится или не получается, и я не думаю, что своей добротой, мирным нравом и желанием помочь они заслужили горе. Ну а пропаганда меня, так уж случилось, не коснулась. Книгу мне родители подарили, мне она понравилась ещё в 11 лет, а в фильме... ну разве что главную роль играла "девочка литовского происхождения", да и то не особенно - просто фильм по любимой книге :).
А что касается Вики... после чтения рассказа Нагибина очень захотелось, чтобы та сцена, которая не вошла в фильм (когда Вика объясняет главному герою, как правильно вызывать эхо :)) произошла у них в следующем году, ведь Вика так хочет вернуться :). И, кстати, если Дима из "Чучела" не оставляет у меня никаких позитивных эмоций, то Ромас из "Эха" совсем не кажется ни трусом, ни "слизняком" - просто оступился парень, и всё :).
(Кстати, будь я в свои 11 лет на месте героини, я точно не разрешила бы герою выбрасывать свою коробочку с камешками, когда он узнал про эхо - ведь он так бережно их собирал... ну т.е. постаралась бы его от этого удержать - мало ли для чего пригодятся :). Впрочем, поговорку "кесарю - кесарево, а Богу - Богово" мы часто постигаем на подобных примерах из жизни :).)
Алик, я Вас тоже поздравляю с Новым годом. И желаю всего наилучшего :). А про "Чёрного жеребца (скакуна)" - напишите, пожалуйста, где его можно найти на языке оригинала (если это английский :)) и(ли) в переводе. А то я даже оригинального названия этого фильма не знаю, как, впрочем, и в какой стране он был снят :).
сообщение было отредактировано в 01:14
135
 
№134 Ирена МВ____
C тем, что Лена "назначена в друзья взрослыми", я не могу согласиться: Лена по сюжету как фильма, так и книги совсем не является любимицей учителей или прочих взрослых - для них она такая же девочка, как и все прочие. Другое дело, если кого-то в детстве взрослые насильно заставляли смотреть это кино или читать книгу, то он может так подумать. Но к самому произведению это не имеет никакого отношения :).
Re: Вы не поняли, что я подразумевал фразой "Назначена в друзья взрослыми". Лена - сконструированная схема, все время вопящая, какая она замечательная, а все вокруг злые и бездушные. Иногда бывает, что человек вольно или невольно, сам заслуживает горе, что выпадает на его долю. В "Чучело" по воле режиссера, вышло именно так. А Вика - обычный, живой человек, просто очень хороший. И еще - "Чучело" именно пропагандировали, а "Эхо" - пытались замолчать. 2) Я поздравляю вас с Новым годом! Теперь меня долго не будет в России. Раз уж наступили праздники, то могу я вас попросить об одной вещи? Вы кажется писали, что воспитаны на фильме "Чучело"? Пожалуйста, отвлекитесь на время от "Чучело", и посмотрите на досуге "Черного жеребца"(скакуна), в котором когда-то сыграл мой друг. Если можно, то и вторую серию тоже. Это один из фильмов, на котором воспитывают детей во всем западном мире. Это просьба, не более того :)
сообщение было отредактировано в 23:18
134
 
№129
Если можно так сказать, Вика из "Эхо" - друг, выбранный самими детьми, а Лена из "Чучело" - назначена в друзья взрослыми, избавь бог от таких друзей.
Думаю, что если бы героини фильмов были живыми девочками, то Вику известие о том, что её кто-то стремится выбрать в друзья, порадовало бы, но не так, как Лену, если бы такое сказали о ней, а Лену мнение о том, что она плохой друг, ОЧЕНЬ огорчило бы. Ибо Лена из "Чучела" - это человек, который любит, умеет и желает как раз ДРУЖИТЬ, причём с самыми разными людьми, просто она оказалась в не особенно подходящем для этого обществе (ребята в её классе не особенно стремятся дружить друг с другом), а Вика из "Эха" больше любит одиночество и, несмотря на то, что доверяет Ромасу как другу, совсем не склонна его идеализировать и в него влюбляться, а на мальчишек ей ровным счётом наплевать, они её не интересуют, и я полностью согласна, что она их забудет минут через десять :). Да, обидно, что Вика зря доверилась Ромасу, и наверное, она об этом будет долго помнить, но мне кажется, что Ромас будет помнить об этом не менее долго :). Но у Лены с Димой из "Чучела" был куда более серьёзный случай, и это не просто "ошибка в человеке", которому доверял, а крах всех мечтаний этой девочки, как о дружбе, так и о первой любви, и не меньший крах её первого возлюбленного как человека. К тому же Вика находится на отдыхе, а значит, вряд ли придаёт значения имеющимся тут компаниям, да и не нужно ей это (в отличие, кстати, от Ромаса, которому нужно найти свой круг общения, ведь в отличие от Димы из "Чучела" он является, по сути, новичком в тамошнем детском коллективе :)). Плюс к тому, Вика хочет вернуться сюда ещё раз, тогда как Лена из "Чучела" хочет начать новую жизнь в другом месте и найти более адекватный для общения и дружбы круг в другом городе :).
Кстати говоря, с тем, что Лена "назначена в друзья взрослыми", я не могу согласиться: Лена по сюжету как фильма, так и книги совсем не является любимицей учителей или прочих взрослых - для них она такая же девочка, как и все прочие. Другое дело, если кого-то в детстве взрослые насильно заставляли смотреть это кино или читать книгу, то он может так подумать. Но к самому произведению это не имеет никакого отношения :).
сообщение было отредактировано в 19:10
133
 
№125
Жаль одного промаха в дубляже, когда Вика кричит Ромасу: "Трус, жалкий трус". Было-б правдивее только одно слово: "Трус", и не кричать, а сказать вполголоса.
В литовской версии героиня говорит: "Bailys, sleikstus bailys". Cлово bailys действительно означает "трус", а sleikstus - эпитет посильнее, чем "жалкий", и дословно переводится как "тошнотворный". Впрочем, "жалкий" для перевода в данном случае, пожалуй, тоже сойдёт :).
сообщение было отредактировано в 02:41
132
 
№ 131 Alec (Swarthmoore, PA, USA)
Ещё раз спасибо за оценку, во многом Я с Вами согласен, а в чём то и нет.
В школе Я был не столь шустрым как Вы, но в нашем классе не было ни изгоев ни лидеров - полная демократия! Каждый мог иметь и высказать свое мнение. Даже новички, а их было много, уже через два месяца полностью приживались в коллективе. Насчет драк даже не помню, были ли они. Правда мнение класса никогда не совпадало с мнением учителей. Учителя часто, наверное по указке сверху , пытались воспитывать нас по Макаренски через коллектив путем бойкота. И Мы с радостью обьявляли какому нибудь ученику бойкот на неделю или две, но он всегда заканчивался сразу, как только за учителем закрывалась дверь. Учителей это очень бесило - понимали, что класс ими не управляем. С уроков два раза всем классом сбегали - наказание - получасовая серьёзная беседа, и всё! Считаю что мне с классом очень повезло.
131
 
№130 Адам
Спасибо за оценку! Хотя Я за Эхо больше 7 балов не дал бы, а за Чучело 3. Конечно мазохистка Лена ни на героя ни на друга явно не тянет, но есть фильмы и на много хуже. Кроме того в фильме задеты 2 очень важные на мой взгляд темы
: - 1 двойные стандарты - что позволено учителям не позволено ученикам, (всё как в нашем обществе).
- 2 парализующий страх, ведь большенство членов коллектива (волчьей стаи), преследуют Лену, не потому что ненавидят её , а потому что боятся оказаться на её месте, в этом мы все похожи на этот дружный коллектив :))))
Страх парализует и формального лидера коллектива Диму. И железная кнопка, середнячка в коллективе, неожиданно, даже для самой себя, становится вожаком волчьей стаи. Ведь она преследует не чучело, а предателя. И она абсолютно в этом уверена. И ей же одного признания чучела в предательстве мало. И она устраивает очную ставку между Леной и Димой И предательский страх парализует храбреца и лидера коллектива Диму, ведь мы все чего-то боимся, только фанатики типа железной кнопки ничего не боятся. но ведь и фанатики в обществе тоже нужны. Ведь нужно иногда что- бы кто-то взял бы ответственность на себя?
Ну а если режиссер, говоря правильные слова, лжет - так это не со зла:)))) конечно можно все это снять и по лучше , но ведь жизнь такая сложная штука :)))) ! Поэтому хоть троечку но фильм все же заслуживает!
Re: "Эхо" я поставил бы и 8,5, будь фильм цветным, а дубляж в 2-х сценах чуть другим (тоже самое, но сказать немного другими словами). Отсутствие цвета в драматических сценах - не важно, но в пейзажных - чуть смазывает впечатление. Что до двойных стандартов в "Чучело" - они есть всюду, в любом обществе. Посмотрите мое сообщение 410 = 8 декабря на странице "Чучело", если не стерли. В нем мотивация персонажей, мое отношение к фильму. Оценка именно 1, и только потому, что нет отрицательных оценок. Потому, что ложь, потому, что в детстве мне пытались его навязать вместо фильмов, которые я любил. Как совсем другую степень правды о школе, взгляните очень хороший британский фильм "Кес" (Kes,1969). Вот Билли Каспера из "Кес", я в детстве хотел бы видеть другом, а Лену из "Чучело" - нет. Ситуация с Сомовым по моему именно притянута за уши, мне не близко такое. Сам я в школе был полностью автономен от мнения класса. Лидером не был, изгоем или "белой вороной" тоже не был, был одиночкой-индивидуалистом. Представьте худого и быстрого парня, с метким языком и сильными кулаками. Только кулаки не для того, чтоб кого то обидеть, а чтобы если нужно - защитить друзей :)
сообщение было отредактировано в 19:20
130
 
Спасибо за оценку! Хотя Я за Эхо больше 7 балов не дал бы, а за Чучело 3. Конечно мазохистка Лена ни на героя ни на друга явно не тянет, но есть фильмы и на много хуже. Кроме того в фильме задеты 2 очень важные на мой взгляд темы
: - 1 двойные стандарты - что позволено учителям не позволено ученикам, (всё как в нашем обществе).
- 2 парализующий страх, ведь большенство членов коллектива (волчьей стаи), преследуют Лену, не потому что ненавидят её , а потому что боятся оказаться на её месте, в этом мы все похожи на этот дружный коллектив :))))
Страх парализует и формального лидера коллектива Диму. И железная кнопка, середнячка в коллективе, неожиданно, даже для самой себя, становится вожаком волчьей стаи. Ведь она преследует не чучело, а предателя. И она абсолютно в этом уверена. И ей же одного признания чучела в предательстве мало. И она устраивает очную ставку между Леной и Димой И предательский страх парализует храбреца и лидера коллектива Диму, ведь мы все чего-то боимся, только фанатики типа железной кнопки ничего не боятся. но ведь и фанатики в обществе тоже нужны. Ведь нужно иногда что- бы кто-то взял бы ответственность на себя?
Ну а если режиссер, говоря правильные слова, лжет - так это не со зла:)))) конечно можно все это снять и по лучше , но ведь жизнь такая сложная штука :)))) ! Поэтому хоть троечку но фильм все же заслуживает!
129
 
№127 Адам
Aiec. Хочу услышать честную и правдивую оценку фильмов. Сюжет фильма и игра актеров это разные вещи. "Эхо" несколько раз в детстве смотрел и сейчас смотрел. А "Чучело" всего 2 раза смотрел и больше не хочу. И если хвалят эти фильмы, то только потому что , другие еще хуже. Может Я слишком привередлив?
Re: Сюжет "Эха" - в литовском названии - "Последний день каникул". Просто запомнившийся кусок жизни. Один день из жизни Вики, последний день лета. Что было за день до этого? - Можно только догадываться, что будет на следующий день - тоже. Для Вики еще и мелкий неприятный эпизод. О мальчишках она минут через 10 забудет, не стоят они того, обиднее, что ошиблась в Ромасе, думала - хороший человек, а оказалось - слизняк. А Ромас возможно, поймет, что не все ошибки можно исправить. Что фильм малобюджетный - очень хорошо, иначе испортили б назидательными благоглупостями, вышло бы второе "Чучело". Фильм интереснее рассказа Нагибина, и лучше венгерского аналога - "Тайное эхо". Оценка? "Эхо" по 10 балльной системе - 8 из 10, а "Чучело" - 1 из 10. Если можно так сказать, Вика из "Эхо" - друг, выбранный самими детьми, а Лена из "Чучело" - назначена в друзья взрослыми, избавь бог от таких друзей.
P.S. Разных Синеманов не слушайте, у лучших западных фильмов - именно открытый финал, часто пронзительно-печальный. Самый большой спец по хэппи-эндам - Рязанов:)
сообщение было отредактировано в 13:06
128
 
№ 127 Адам (маленький)
Не Вы первый задаетесь такой проблемой. Еще героиня фильма "Гараж" вздыхала:
- Жизнь состоит из одних вопросов, а хочется чтобы она состояла из одних ответов.
Этот художественный прием отечественной литературы и кино очень полезен для развития воображения, в отличии от америкоской хэпиэндщины.
127
 
Aiec. Хочу услышать честную и правдивую оценку фильмов. Сюжет фильма и игра актеров это разные вещи. Актеры дети сыграли замечательно в обеих фильмах, а сами фильмы с трудом тянут на троечку! И если ''Эхо '' малобюджетный фильм можно поставить 5 как для дипломной работы, то для "Чучело" и бюджет побольше и идеи различные есть,но по моему мнению никто так и не понял о чем фильм. даже сами авторы не поняли чего они снимают:)))) Чем заканчивается фильм? Чучело прости - и переключаются на поиски нового предателя. Коллектив так и не понял, что вся проблема , отмена экскурсии , заключается в нем самом, а не в предателе.и в фильме это к сожалению не показано. есть и другие проколы. просто нужно признать что фильмы средненькие. и даже замечательная игра актеров их не спасает , правда "Эхо" несколько раз в детстве смотрел и сейчас смотрел. А "Чучело" всего 2 раза смотрел и больше не хочу. И если хвалят эти фильмы, то только потому что , другие еще хуже. Может Я слишком привередлив?
125
 
№124 Адам (маленький) - Вы говорите о "Чучело" , наверное потому что, об "Эхо" уже больше нечего сказать!:)))
А что вы хотели услышать? :) Что "Эхо" - лучшее, что сняли для детей в СССР? Что героиня Бракните - самый прекрасный детский образ в советском кино? А сама Бракните - самая талантливая девочка СССР? - Это известно всем, у кого доброе и живое сердце, кто привык слушать не слова, а то, что за ними скрыто. Впервые увидел "Эхо" по черно-белому телевизору. Потом увидел по цветному, и пожалел, что фильм черно-белый (один из 2-х случаев, когда пожалел о такой вещи, 2-й фильм - французский "Без семьи" 1934г). Жаль, что пейзажи Крыма не в цвете. В детстве отдыхал там с родителями (в Коктебеле). И жаль одного промаха в дубляже, когда Вика кричит Ромасу: "Трус, жалкий трус". Было-б правдивее только одно слово: "Трус", и не кричать, а сказать вполголоса. А мазохистское "Чучело" по большому счету, никому не интересно :)
сообщение было отредактировано в 01:46
121
 
Я вот только не могу понять - как можно оценить фильм без участия души? Тем более - такой. Мы же здесь не физические законы доказываем.

< 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 22 >

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
фильм-концерт
Россия, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram