Вообще-то "Витькой" звали героиню рассказа Нагибина, а героиню фильма Жебрюнаса звали всё-таки Викой. В обеих языковых версиях героиня называет себя только Викой, её отец и дедушка также называют её только этим именем. Даже коронная фраза про "имя дурацкое - Викторина" в фильме, в отличие от книги, не в одной из версий не звучит :).
Алик, Вы, наверное, этого не поймёте, ибо Вам фильм не нравится, да и книга тоже - но Лена никакая не "схема". Я встречала таких девчонок раньше и продолжаю встречать сейчас, да и у меня некоторые её хорошие черты, как я надеюсь, были и есть - как, впрочем, и некоторые хорошие черты других героев этого фильма :). А почему Лена ведёт себя именно так - я попыталась объяснить в последних постах на странице "Чучела" (можете их посмотреть :)). Причина заключается в том, что Лена, узнав от дедушки разнообразные истории о его городе и прославивших его людях, решила, что вообще все люди в нём хорошие, и что именно в этом городе она сможет воплотить свою мечту о дружбе со всеми ребятами класса. Но то, как её там встретили, диаметрально разошлось с тем, что она ожидала. Да и в конце концов... почему человек не вправе думать о себе как о хорошем и замечательном :)? Тем более если этот человек любит животных, тонко чувствует искусство, весьма самостоятелен для своих лет, а также хочет и умеет дружить (с достойными людьми, разумеется :))?
Мне всегда бывает обидно за таких людей, когда у них что-то не ладится или не получается, и я не думаю, что своей добротой, мирным нравом и желанием помочь они заслужили горе. Ну а пропаганда меня, так уж случилось, не коснулась. Книгу мне родители подарили, мне она понравилась ещё в 11 лет, а в фильме... ну разве что главную роль играла "девочка литовского происхождения", да и то не особенно - просто фильм по любимой книге :).
А что касается Вики... после чтения рассказа Нагибина очень захотелось, чтобы та сцена, которая не вошла в фильм (когда Вика объясняет главному герою, как правильно вызывать эхо :)) произошла у них в следующем году, ведь Вика так хочет вернуться :). И, кстати, если Дима из "Чучела" не оставляет у меня никаких позитивных эмоций, то Ромас из "Эха" совсем не кажется ни трусом, ни "слизняком" - просто оступился парень, и всё :).
(Кстати, будь я в свои 11 лет на месте героини, я точно не разрешила бы герою выбрасывать свою коробочку с камешками, когда он узнал про эхо - ведь он так бережно их собирал... ну т.е. постаралась бы его от этого удержать - мало ли для чего пригодятся :). Впрочем, поговорку "кесарю - кесарево, а Богу - Богово" мы часто постигаем на подобных примерах из жизни :).)
Алик, я Вас тоже поздравляю с Новым годом. И желаю всего наилучшего :). А про "Чёрного жеребца (скакуна)" - напишите, пожалуйста, где его можно найти на языке оригинала (если это английский :)) и(ли) в переводе. А то я даже оригинального названия этого фильма не знаю, как, впрочем, и в какой стране он был снят :).
№134 Ирена МВ____
C тем, что Лена "назначена в друзья взрослыми", я не могу согласиться: Лена по сюжету как фильма, так и книги совсем не является любимицей учителей или прочих взрослых - для них она такая же девочка, как и все прочие. Другое дело, если кого-то в детстве взрослые насильно заставляли смотреть это кино или читать книгу, то он может так подумать. Но к самому произведению это не имеет никакого отношения :).
Re: Вы не поняли, что я подразумевал фразой "Назначена в друзья взрослыми". Лена - сконструированная схема, все время вопящая, какая она замечательная, а все вокруг злые и бездушные. Иногда бывает, что человек вольно или невольно, сам заслуживает горе, что выпадает на его долю. В "Чучело" по воле режиссера, вышло именно так. А Вика - обычный, живой человек, просто очень хороший. И еще - "Чучело" именно пропагандировали, а "Эхо" - пытались замолчать. 2) Я поздравляю вас с Новым годом! Теперь меня долго не будет в России. Раз уж наступили праздники, то могу я вас попросить об одной вещи? Вы кажется писали, что воспитаны на фильме "Чучело"? Пожалуйста, отвлекитесь на время от "Чучело", и посмотрите на досуге "Черного жеребца"(скакуна), в котором когда-то сыграл мой друг. Если можно, то и вторую серию тоже. Это один из фильмов, на котором воспитывают детей во всем западном мире. Это просьба, не более того :)
№129
Думаю, что если бы героини фильмов были живыми девочками, то Вику известие о том, что её кто-то стремится выбрать в друзья, порадовало бы, но не так, как Лену, если бы такое сказали о ней, а Лену мнение о том, что она плохой друг, ОЧЕНЬ огорчило бы. Ибо Лена из "Чучела" - это человек, который любит, умеет и желает как раз ДРУЖИТЬ, причём с самыми разными людьми, просто она оказалась в не особенно подходящем для этого обществе (ребята в её классе не особенно стремятся дружить друг с другом), а Вика из "Эха" больше любит одиночество и, несмотря на то, что доверяет Ромасу как другу, совсем не склонна его идеализировать и в него влюбляться, а на мальчишек ей ровным счётом наплевать, они её не интересуют, и я полностью согласна, что она их забудет минут через десять :). Да, обидно, что Вика зря доверилась Ромасу, и наверное, она об этом будет долго помнить, но мне кажется, что Ромас будет помнить об этом не менее долго :). Но у Лены с Димой из "Чучела" был куда более серьёзный случай, и это не просто "ошибка в человеке", которому доверял, а крах всех мечтаний этой девочки, как о дружбе, так и о первой любви, и не меньший крах её первого возлюбленного как человека. К тому же Вика находится на отдыхе, а значит, вряд ли придаёт значения имеющимся тут компаниям, да и не нужно ей это (в отличие, кстати, от Ромаса, которому нужно найти свой круг общения, ведь в отличие от Димы из "Чучела" он является, по сути, новичком в тамошнем детском коллективе :)). Плюс к тому, Вика хочет вернуться сюда ещё раз, тогда как Лена из "Чучела" хочет начать новую жизнь в другом месте и найти более адекватный для общения и дружбы круг в другом городе :).
Кстати говоря, с тем, что Лена "назначена в друзья взрослыми", я не могу согласиться: Лена по сюжету как фильма, так и книги совсем не является любимицей учителей или прочих взрослых - для них она такая же девочка, как и все прочие. Другое дело, если кого-то в детстве взрослые насильно заставляли смотреть это кино или читать книгу, то он может так подумать. Но к самому произведению это не имеет никакого отношения :).
№125
Жаль одного промаха в дубляже, когда Вика кричит Ромасу: "Трус, жалкий трус". Было-б правдивее только одно слово: "Трус", и не кричать, а сказать вполголоса.
В литовской версии героиня говорит: "Bailys, sleikstus bailys". Cлово bailys действительно означает "трус", а sleikstus - эпитет посильнее, чем "жалкий", и дословно переводится как "тошнотворный". Впрочем, "жалкий" для перевода в данном случае, пожалуй, тоже сойдёт :).
№ 131 Alec (Swarthmoore, PA, USA)
Ещё раз спасибо за оценку, во многом Я с Вами согласен, а в чём то и нет.
В школе Я был не столь шустрым как Вы, но в нашем классе не было ни изгоев ни лидеров - полная демократия! Каждый мог иметь и высказать свое мнение. Даже новички, а их было много, уже через два месяца полностью приживались в коллективе. Насчет драк даже не помню, были ли они. Правда мнение класса никогда не совпадало с мнением учителей. Учителя часто, наверное по указке сверху , пытались воспитывать нас по Макаренски через коллектив путем бойкота. И Мы с радостью обьявляли какому нибудь ученику бойкот на неделю или две, но он всегда заканчивался сразу, как только за учителем закрывалась дверь. Учителей это очень бесило - понимали, что класс ими не управляем. С уроков два раза всем классом сбегали - наказание - получасовая серьёзная беседа, и всё! Считаю что мне с классом очень повезло.
№130 Адам
Спасибо за оценку! Хотя Я за Эхо больше 7 балов не дал бы, а за Чучело 3. Конечно мазохистка Лена ни на героя ни на друга явно не тянет, но есть фильмы и на много хуже. Кроме того в фильме задеты 2 очень важные на мой взгляд темы
: - 1 двойные стандарты - что позволено учителям не позволено ученикам, (всё как в нашем обществе).
- 2 парализующий страх, ведь большенство членов коллектива (волчьей стаи), преследуют Лену, не потому что ненавидят её , а потому что боятся оказаться на её месте, в этом мы все похожи на этот дружный коллектив :))))
Страх парализует и формального лидера коллектива Диму. И железная кнопка, середнячка в коллективе, неожиданно, даже для самой себя, становится вожаком волчьей стаи. Ведь она преследует не чучело, а предателя. И она абсолютно в этом уверена. И ей же одного признания чучела в предательстве мало. И она устраивает очную ставку между Леной и Димой И предательский страх парализует храбреца и лидера коллектива Диму, ведь мы все чего-то боимся, только фанатики типа железной кнопки ничего не боятся. но ведь и фанатики в обществе тоже нужны. Ведь нужно иногда что- бы кто-то взял бы ответственность на себя?
Ну а если режиссер, говоря правильные слова, лжет - так это не со зла:)))) конечно можно все это снять и по лучше , но ведь жизнь такая сложная штука :)))) ! Поэтому хоть троечку но фильм все же заслуживает!
Re: "Эхо" я поставил бы и 8,5, будь фильм цветным, а дубляж в 2-х сценах чуть другим (тоже самое, но сказать немного другими словами). Отсутствие цвета в драматических сценах - не важно, но в пейзажных - чуть смазывает впечатление. Что до двойных стандартов в "Чучело" - они есть всюду, в любом обществе. Посмотрите мое сообщение 410 = 8 декабря на странице "Чучело", если не стерли. В нем мотивация персонажей, мое отношение к фильму. Оценка именно 1, и только потому, что нет отрицательных оценок. Потому, что ложь, потому, что в детстве мне пытались его навязать вместо фильмов, которые я любил. Как совсем другую степень правды о школе, взгляните очень хороший британский фильм "Кес" (Kes,1969). Вот Билли Каспера из "Кес", я в детстве хотел бы видеть другом, а Лену из "Чучело" - нет. Ситуация с Сомовым по моему именно притянута за уши, мне не близко такое. Сам я в школе был полностью автономен от мнения класса. Лидером не был, изгоем или "белой вороной" тоже не был, был одиночкой-индивидуалистом. Представьте худого и быстрого парня, с метким языком и сильными кулаками. Только кулаки не для того, чтоб кого то обидеть, а чтобы если нужно - защитить друзей :)
№127 Адам
Aiec. Хочу услышать честную и правдивую оценку фильмов. Сюжет фильма и игра актеров это разные вещи. "Эхо" несколько раз в детстве смотрел и сейчас смотрел. А "Чучело" всего 2 раза смотрел и больше не хочу. И если хвалят эти фильмы, то только потому что , другие еще хуже. Может Я слишком привередлив?
Re: Сюжет "Эха" - в литовском названии - "Последний день каникул". Просто запомнившийся кусок жизни. Один день из жизни Вики, последний день лета. Что было за день до этого? - Можно только догадываться, что будет на следующий день - тоже. Для Вики еще и мелкий неприятный эпизод. О мальчишках она минут через 10 забудет, не стоят они того, обиднее, что ошиблась в Ромасе, думала - хороший человек, а оказалось - слизняк. А Ромас возможно, поймет, что не все ошибки можно исправить. Что фильм малобюджетный - очень хорошо, иначе испортили б назидательными благоглупостями, вышло бы второе "Чучело". Фильм интереснее рассказа Нагибина, и лучше венгерского аналога - "Тайное эхо". Оценка? "Эхо" по 10 балльной системе - 8 из 10, а "Чучело" - 1 из 10. Если можно так сказать, Вика из "Эхо" - друг, выбранный самими детьми, а Лена из "Чучело" - назначена в друзья взрослыми, избавь бог от таких друзей.
P.S. Разных Синеманов не слушайте, у лучших западных фильмов - именно открытый финал, часто пронзительно-печальный. Самый большой спец по хэппи-эндам - Рязанов:)
№ 127 Адам (маленький)
Не Вы первый задаетесь такой проблемой. Еще героиня фильма "Гараж" вздыхала:
- Жизнь состоит из одних вопросов, а хочется чтобы она состояла из одних ответов.
Этот художественный прием отечественной литературы и кино очень полезен для развития воображения, в отличии от америкоской хэпиэндщины.
Aiec. Хочу услышать честную и правдивую оценку фильмов. Сюжет фильма и игра актеров это разные вещи. Актеры дети сыграли замечательно в обеих фильмах, а сами фильмы с трудом тянут на троечку! И если ''Эхо '' малобюджетный фильм можно поставить 5 как для дипломной работы, то для "Чучело" и бюджет побольше и идеи различные есть,но по моему мнению никто так и не понял о чем фильм. даже сами авторы не поняли чего они снимают:)))) Чем заканчивается фильм? Чучело прости - и переключаются на поиски нового предателя. Коллектив так и не понял, что вся проблема , отмена экскурсии , заключается в нем самом, а не в предателе.и в фильме это к сожалению не показано. есть и другие проколы. просто нужно признать что фильмы средненькие. и даже замечательная игра актеров их не спасает , правда "Эхо" несколько раз в детстве смотрел и сейчас смотрел. А "Чучело" всего 2 раза смотрел и больше не хочу. И если хвалят эти фильмы, то только потому что , другие еще хуже. Может Я слишком привередлив?
№124 Адам (маленький) - Вы говорите о "Чучело" , наверное потому что, об "Эхо" уже больше нечего сказать!:)))
А что вы хотели услышать? :) Что "Эхо" - лучшее, что сняли для детей в СССР? Что героиня Бракните - самый прекрасный детский образ в советском кино? А сама Бракните - самая талантливая девочка СССР? - Это известно всем, у кого доброе и живое сердце, кто привык слушать не слова, а то, что за ними скрыто. Впервые увидел "Эхо" по черно-белому телевизору. Потом увидел по цветному, и пожалел, что фильм черно-белый (один из 2-х случаев, когда пожалел о такой вещи, 2-й фильм - французский "Без семьи" 1934г). Жаль, что пейзажи Крыма не в цвете. В детстве отдыхал там с родителями (в Коктебеле). И жаль одного промаха в дубляже, когда Вика кричит Ромасу: "Трус, жалкий трус". Было-б правдивее только одно слово: "Трус", и не кричать, а сказать вполголоса. А мазохистское "Чучело" по большому счету, никому не интересно :)
Ещё раз спасибо за оценку, во многом Я с Вами согласен, а в чём то и нет.
Не Вы первый задаетесь такой проблемой. Еще героиня фильма "Гараж" вздыхала: